КРЕМЛЕВСКИЙ ПРИНЦ

КРЕМЛЕВСКИЙ ПРИНЦВ экспертном сообществе Москвы и регионов юга России продолжается обсуждение темы образования Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и назначения на пост полномочного представителя Президента РФ в этом федеральном округе теперь уже бывшего красноярского губернатора Александра ХЛОПОНИНА. В минувшие выходные заочный круглый стол по этому вопросу провели эксперты Института восточного партнерства (ИВП) и Института эффективного управления (ИЭУ) «Система». Как пояснил организатор дискуссии вице-президент ИВП и директор ИЭУ «Система» Дмитрий САВЕЛЬЕВ, в ходе обсуждения были высказаны самые разные точки зрения на причины появления проекта СКФО и его перспективы.

«Лишь незначительная часть экспертов полагает, что приход ХЛОПОНИНА может обеспечить «кавказское инвестиционное чудо». Скорее, речь идет о попытке создания нового механизма распределения средств федерального бюджета среди северо-кавказских республиках, — прокомментировал итоги заочного круглого стола Дмитрий САВЕЛЬЕВ. — ХЛОПОНИНУ же отводится роль «честного маклера», непредвзятого посредника, наделенного большими административными и политическими полномочиями, способным выполнить эту задачу. Иными словами, на Кавказе предполагается задействовать не столько «инвестиционно-привлекательный» потенциал бывшего красноярского губернатора, сколько его талант переговорщика и посредника, способного обеспечить согласование интересов региональных элит».

Принимавший участие в заочном круглом столе экспертов ИВП-ИЭУ «Система» эксперт Фонда развития информационной политики Андрей СЕРЕНКО высказал предположение, что назначение Александра ХЛОПОНИНА на должность наместника президента и премьер-министра России на Северном Кавказе является многоходовой политической комбинацией, скорее всего, напрямую связанной с электоральными кампаниями 2011-2012 годов. «Не исключено, что ХЛОПОНИН, приехав на Северный Кавказ с губернаторского поста, потом переместится на премьерский пост, а то и повыше», - предположил в ходе дискуссии Андрей СЕРЕНКО.

Эксперт также обратил внимание на примечательное совпадение двух политических сигналов — одновременно с назначением ХЛОПОНИНА на пост полпреда президента РФ в СКФО и вице-премьера РФ, один из главных политконсультантов Кремля, директор Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб ПАВЛОВСКИЙ озвучил свои соображения относительно предстоящих в 2012 году президентских выборов. В интервью радио «Свобода» 20 января (на следующий день после хлопонинского назначения), ПАВЛОВСКИЙ, в частности, озвучил идею появления некоего «третьего кандидата» на президентский пост, таким образом, дав понять, что фигурами ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА кремлевская президентская обойма уже не ограничивается.

Более того, по мнению Глеба ПАВЛОВСКОГО, как раз «идеальным вариантом был бы кто-то третий, кого бы они (ПУТИН и МЕДВЕДЕВ — Прим. Ред.) создали за это время, а сами, как старая гвардия, уступили ему место». По мнению директора ФЭПа, «это обеспечило бы ту динамику, в которой нуждается общество».

Хотя следом Глеб ПАВЛОВСКИЙ оговорился, что такой сценарий является именно идеальным и поэтому, скорее всего, невозможен, тем не менее, тезис «третьего нелишнего» был вполне отчетливо обозначен. По мнению Андрея СЕРЕНКО, вполне возможно, что именно ХЛОПОНИНА сегодня можно рассматривать в качестве «третьего кандидата».

«ХЛОПОНИН выходец из олигархической бизнес-среды и, в этом смысле, вполне органичен для кремлевских либералов. Одновременно северо-кавказское наместничество позволит ему выстроить новые взаимоотношения с силовыми крылом федеральной элиты, которая традиционно курирует кавказский проект. Напомню, что и сам ПУТИН в свое время начал восхождение к президентскому посту через Северный Кавказ. Это, конечно, вовсе не означает автоматического наделения ХЛОПОНИНА статусом «кремлевского принца». Однако, такая комбинация позволяет держать в резерве сценарий «третьего кандидата», который может быть при необходимости задействован при определенных условиях», — считает Андрей СЕРЕНКО.

О том, что политическая ситуация 2012 года сегодня слабо предсказуема, признает и сам ПАВЛОВСКИЙ. Именно поэтому рассмотрение президентских перспектив ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА и «третьего кандидата» происходит в сценарно-вариативной парадигме. Обозначив «идеальный сценарий» с «третьим кандидатом», глава ФЭП называет также «позитивный сценарий», он же — «успешный инерционный сценарий».

«То есть МЕДВЕДЕВ продолжает завоевывать поддержку, как в элитах, так и у населения, а ПУТИН принимает это как свершившийся факт, как должное. Потому что ПУТИН должен, в конце концов, отойти. Но отойти он сможет только в том случае, если не произойдет катастрофы в Кремле, если не рухнет вся медведевская политика. Если не будет серьезного кризиса в этом году, если МЕДВЕДЕВ не потерпит катастрофу с политикой модернизации в самом начале, то он будет следующим кандидатом в президенты с хорошими шансами победить», - заявил Глеб ПАВЛОВСКИЙ.

Андрей СЕРЕНКО считает, что «последние высказывания ПАВЛОВСКОГО говорят о том, что никакого окончательного сценария президентских выборов 2012 года в Кремле еще не разработано. В этом смысле интрига с ХЛОПОНИНЫМ, вероятно, призвана расширить коридор возможностей для принятия решения относительно 2012 года. И, очевидно, сам ХЛОПОНИН может рассматриваться если не в качестве потенциального участника президентских выборов, то, как минимум, в качестве нового российского премьер-министра в период нового электорального цикла. Разумеется, если хлопонинский проект на Северном Кавказе хотя бы относительно окажется успешным».

Поделиться в соц. сетях

КРЕМЛЕВСКИЙ ПРИНЦ
0
КРЕМЛЕВСКИЙ ПРИНЦ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий