ПОМАРАНЧЕВЫЕ ИДЕАЛЫ СОХРАНИЛИСЬ

 

ПОМАРАНЧЕВЫЕ ИДЕАЛЫ СОХРАНИЛИСЬНесмотря на то, что выборы украинского президента занимают едва ли не центральное положение в российских СМИ, их исход не будет для Украины судьбоносным. В эйфории от проигрыша Виктора ЮЩЕНКО уже в первом туре и в горячке отлаженного производства прогнозов о победителе во втором как-то выпало из внимания, что ни один из кандидатов не предложил своего оригинального проекта построения цивилизованной, современной и конкурентоспособной страны. Тем не менее, и на полосах газет, и в обывательских дискуссиях присутствует ощущение того, что Украина переходит из одного периода своей истории в другой. Есть ли в этом переходе какой-то скрытый и невидимый нам смысл? Как известно, в самой истории каких-либо изначально заданных и определённых смыслов нет — смыслы из всего выводят люди. Поделиться с читателями и авторами PolitRUS своим пониманием ситуации мы попросили профессора Донецкого национального университета, доктора исторических наук Игоря ТОДОРОВА.

- Игорь Ярославович, как Вы полагаете, станут ли результаты выборов свидетельством краха идеалов «оранжевой революции», возвратом Украины в дореволюционное прошлое?

- Я глубоко убежден, что «идеалы Помаранчевой революции» сохранились. Тем более что у многих они существенно отличаются. Если максимально упростить и свести их к движению к европейским ценностям, то, безусловно, выборы доказали, что 6 лет не прошли даром, Украина выборов 2010 сильно отличается Украины выборов 2004. Например, в Донецке на центральной площади мирно соседствовали палатки Партии Регионов, Народного руха, БЮТ и ЛИТВИНА (в 2004 палатка «за ЮЩЕНКО» могла бы продержаться не более получаса!). И то, что «принцесса Майдана» ведет борьбу во 2-м туре, тоже показательно. То есть возврата в прошлое не будет, будет ли будущее существенным прогрессом — весьма проблематично!

- В центре внимания многих экспертов стоит вопрос, поддержит ли публично Сергей ТИГИПКО голосами своих избирателей кого-либо из двух победителей первого тура. Что Вы думаете по этому поводу?

- Думаю, Сергей ТИГИПКО не поддержит, по крайней мере публично, Виктора ЯНУКОВИЧА. Осталась взаимная обида за 2004 год. Ведь тогдашний украинский президент Леонид КУЧМА фактически «кинул» ТИГИПКО как возможного провластного кандидата (причем, мне кажется, более проходного, в отличие, от ЯНУКОВИЧА). Но кулуарная поддержка видимо уже есть, ибо электорат одинаковый — не случайно ТИГИПКО получил так много голосов в Донбассе. Его можно рассматривать как апгрейданного ЯНУКОВИЧА.

- Можно ли ожидать кардинальных изменений внутренней и внешней политики Украины в связи со сменой президента?

- Думаю, резких изменений, не будет. Разве что удастся избавиться от абсолютной иррациональности в украинско-российских отношениях. Уж больно были заметны личная обида Кремля за Помаранчевую революцию и фактическое неприятие Украины как таковой. Иначе не объяснить неуемное стремление учить украинцев как относиться к своей истории (в том числе и общей). Очевидно, что история всегда и везде является политизированной и отражает национальные интересы суверенного государства. Ведь не могут аналогично воспринимать одни исторические события в Германии и во Франции, или в Англии и в Ирландии. Почему же в Украине и России должно быть одинаково?! Для России Иван МАЗЕПА остался предателем, а в Украине к нему нет однозначного отношения, но на купюре в 10 гривен — его портрет! Президент Украины присвоил звание Героя Украины (посмертно) Степану БАНДЕРЕ. Конечно, тоже неоднозначная личность (но в соответствующем телепроекте он занял третье место, при этом, претендовал на первое), под его руководством велась борьба за независимую Украину, и это воспринимается как главное! Надо отдавать себе отчет, что по подобным вопросам консенсуса с Россией быть не может по определению, поэтому и не нужно спорить, а принимать друг друга какими есть (в том числе, фантастическую популярность в России Петра Первого, Иосифа СТАЛИНА или Владимира ПУТИНА)…

Продолжится процесс европейской интеграции (в этом году планируется подписание Соглашения об ассоциации), сотрудничество с НАТО в рамках Национальной годовой программы подготовки к членству, реализация украинско-американской хартии о стратегическом партнерстве. Да и независимость Абхазии с Южной Осетией Украина вряд ли признает, как впрочем, и Косово. Причем, независимо от того, кто будет избран 7 февраля.

- Германский политолог Александр РАР считает, что главной ошибкой Виктора ЮЩЕНКО было «желание видеть себя президентом одной большой страны, для всех и каждого. Тому, что Украина фактически поделена надвое, он не придавал особого значения». Каким в этой связи должно быть желание нового президента? Как изменится актуальность проблемы целостности Украины, и каким образом, на Ваш взгляд, она может быть решена?

- Безусловно, региональные различия были, есть и будут. Но задача президента единой соборной Украины трансформировать этот негативный фактор в позитивный. Как бы там ни было, но при президентах КРАВЧУКЕ и КУЧМЕ особой конфронтации не было. Да и в последнее время толерантности поприбавилось. К тому же галичанина и донбассовца объединяют одинаковые социально-экономические проблемы и критическое отношение, как к киевской власти, так и своей местной. Целостность Украины сохранится, ибо объективно в ином НИКТО не заинтересован.

- Как Вы оцениваете экономическую ситуацию в Украине и как она может повлиять на ситуацию политическую?

- Экономическая ситуация остается сложной, думается, что пика кризиса мы (как и весь мир) еще не прошли, и влияние этого на политическую ситуацию сохранится.

- Большое спасибо, господин ТОДОРОВ, за интересную беседу. Искренне желаем новой украинской власти всяческих успехов в деятельности на благо наших народов.


Беседовал Вячеслав ЯГУБКИН.

Поделиться в соц. сетях

ПОМАРАНЧЕВЫЕ ИДЕАЛЫ СОХРАНИЛИСЬ
0
ПОМАРАНЧЕВЫЕ ИДЕАЛЫ СОХРАНИЛИСЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “ПОМАРАНЧЕВЫЕ ИДЕАЛЫ СОХРАНИЛИСЬ”

  1. Александр Крапивин:

    Ну, вы даете, мужики!

  2. TAK!:

    Хай живе Степан Бандера и жинка его Параська!!!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий