ОРАНЖЕВАЯ ПРИНЦЕССА ОСТАНЕТСЯ НА БОБАХ?

ОРАНЖЕВАЯ ПРИНЦЕССА ОСТАНЕТСЯ НА БОБАХ?

В конце декабря минувшего года, в самый разгар президентской предвыборной кампании в Украине экс-руководитель департамента секретариата президента Украины Ярослав КОЗАЧОК объявил, что Виктор ЯНУКОВИЧ и Виктор ЮЩЕНКО заключили своеобразный пакт о предвыборном ненападении. В соответствии с этим документом, якобы, стороны обязались избегать взаимной критики и использовать все имеющиеся возможности для поддержки Виктора ЯНУКОВИЧА во втором туре выборов. В обмен на это «стороны обеспечивают выдвижение на должность премьер-министра Украины Виктора ЮЩЕНКО». Как и следовало ожидать, в предвыборном штабе Юлии ТИМОШЕНКО подняли невероятный крик и визг, из-за чего в сочинительстве данной истории многие наблюдатели стали подозревать саму «оранжевую принцессу» и ее пиарщиков-наймитов. Возможно, так оно и было.

Одного майдана апельсины

Однако, все больше фактов указывают на то, что права была Юлия ТИМОШЕНКО в своих подозрениях: договоренность между двумя Викторами — ЯНУКОВИЧЕМ и ЮЩЕНКО, похоже, все же имеется. Не письменная, так устная уж наверняка. Косвенным доказательством чего может служить «оговорочка по ФРЕЙДУ» заместителя главы секретариата президента Игоря ПОПОВА в комментариях агентству «Украинские новости»: «Это грубая провокация. Подобного соглашения быть не может, так как оно не логично. Кто такие вещи будет излагать на бумаге и раздавать рядовым сотрудникам?».

Понятное дело, сложно представить, чтобы ЮЩЕНКО призывал немногочисленных оставшихся своих сторонников голосовать за ЯНУКОВИЧА. Все гораздо хитроумнее. Между первым и вторым туром президентских выборов у ЮЩЕНКО задача «топить» ТИМОШЕНКО. Но опять-таки не столько громкими обвинениями в развале экономики Украины, коррупционности и сговоре с «москалями», сколько собственным неадекватным поведением на посту президента. Несмотря на пробежавшую меж лидерами Майдана черную кошку, в народном сознании они по-прежнему воспринимаются единым целым. Не зря же российские телеканалы неустанно напоминают об этом своей многочисленной украинской аудитории. Будь то сатирические «МультЛичности» на «Первом» или наскоро созданные на «России» «аналитические» передачи о 5-летии «Оранжевой революции» и итогах правления президента ЮЩЕНКО. Заметим: к тому моменту уже с треском проигравшего в первом туре выборов и по логике вещей не представляющего абсолютно никакого интереса для государственного телеканала другой страны…

В том же направлении трудятся и их украинские коллеги, по делу и без дела «потчуя» своих зрителей ретроспективой с Майдана Незалежності образца 2004 года, где Юлия ТИМОШЕНКО локтем к локтю с Виктором ЮЩЕНКО.  Мало того, надрывая голос, скандирует многотысячной толпе: /«Ю-ЩЕН-КО! Ю-ЩЕН-КО!»/. Ей Богу, исторические кадры!

Свою роль великолепно играет и сам Виктор ЮЩЕНКО. То он Степану БАНДЕРЕ звание Героя Украины торжественно присвоит, чем повергнет в шок не только украинцев, но и весь цивилизованный мир. То подпишет указ о признании Украинской повстанческой армии (УПА) участником борьбы за независимость страны… ЮЩЕНКО прекрасно понимает, что сменящий его президент в числе первых своих действий отменит эти и подобные указы. Украина как-никак претендует на достойное место в Западном сообществе, но с такой репутацией ее туда не пустят, даже если страстно захотят насолить России.

Несмотря на прогрессирующую политическую несостоятельность и «подкаблучничество» своей нынешней супруге, а некогда успешной сотруднице Госдепартамента США, ЮЩЕНКО — вполне адекватный человек. И он не может не осознавать, что только при президенте ЯНУКОВИЧЕ (после определенной поддержки его кандидатуры во втором туре) ему и его семейному бизнесу можно получить гарантии непреследования со стороны новой украинской власти. В случае с ТИМОШЕНКО никто таких гарантий, разумеется, не даст. Цену слова «тетки с косой» хорошо знают не только в Киеве, но в Москве, Брюсселе и Вашингтоне. Да и чисто по-мужски достойнее уступить в борьбе сильному врагу, нежели предавшей тебя недавней боевой подруге, простите, соратнице.

Ты — мне, я — тебе

Как и следовало ожидать, Кремль активно участвует в выборах украинского президента. Но, учтя печальный опыт, делает это намного осторожнее и деликатнее. Москва, несмотря на официальные реверансы премьера Владимира ПУТИНА в адрес своей украинской коллеги Юлии ТИМОШЕНКО, вновь сделала ставку на Виктора ЯНУКОВИЧА. Не от великой любви к лидеру «Партии регионов», а вполне из прагматических соображений. Как уже отмечалось выше, цену слова ТИМОШЕНКО российское руководство прекрасно знает. А потому лишь в страшных снах может представить ее в кресле украинского президента.

Вряд ли кто станет оспаривать тот очевидный факт, что в лице Виктора ЯНУКОВИЧА Россия не получит марионеточного правителя. Скорее — нового ЛУКАШЕНКО. Быть может, менее экспрессивного и более сдержанного на язык, но однозначного хваткого и прагматичного. Да, ЯНУКОВИЧ будет заинтересован в получении от России дешевых энергоресурсов, в первую очередь, газа — для обеспечения экономического процветания своих спонсоров — крупнейших украинских промышленников. И ради этого будет готов идти на определенные уступки России: продлит пребывание Российской черноморской эскадры в Крыму, официально пожурит притеснителей русского языка и подтвердит его статус второго национального, отложит вопрос с вхождением Украины в НАТО и, может, через какое-то время даже признает государственность Абхазии и Южной Осетии. Но как зрелый руководитель зрелого государства в центре Европы он, подобно, российскому двуглавому орлу, будет просто обязан выстраивать партнерские отношения и на Востоке, и на Западе. Ну и, конечно, за океаном. А потому России придется-таки умерить свои имперские амбиции и начать выстраивать отношения с «самостiйной и нэзалэжной», по сути, с чистого листа.

Все равно тебе водить

Чтобы с очередной попытки все же стать президентом Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ необходимо не просто победить во втором туре со значительным перевесом, но и отстоять свою победу. В 2004 году, как известно, ему это не удалось. Юлия ТИМОШЕНКО и ее окружение заранее готовы не признать итогов выборов и попытаться повторить сценарий ЮЩЕНКО с акциями неповиновения и палатками на Майдане. Что поделать — такова уж скандальная натура.

Но самое забавное то, что ряд экспертов не исключают одновременного появления в Украине после второго тура выборов сразу трех, а то и четырех самопровозглашенных президентов. С ЯНУКОВИЧЕМ и ТИМОШЕНКО все понятно — каждый будет биться до последнего. На период выяснения отношений между ними — для поддержания конституционного порядка и спокойствия в стране — вероятно попытается продлить свои полномочия пока еще действующий президент Виктор ЮЩЕНКО. А руководствуясь статьей 112 Конституции Украины, бразды правления государством может захотеть взять в свои руки спикер Верховной Рады Владимир ЛИТВИН. Усаживайтесь поудобнее — скучно не будет!

Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

ОРАНЖЕВАЯ ПРИНЦЕССА ОСТАНЕТСЯ НА БОБАХ?
0
ОРАНЖЕВАЯ ПРИНЦЕССА ОСТАНЕТСЯ НА БОБАХ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (3) к “ОРАНЖЕВАЯ ПРИНЦЕССА ОСТАНЕТСЯ НА БОБАХ?”

  1. X'Renova:

    Как я погляжу, Арьков на все руки/клавиши мастер. То на волгоградском болоте пытается волну погнать, то с претензией на анализ Малороссии. Наш пострел везде поспел.

  2. Урок истории:

    Очень похоже на правду. Почему? Да потому, что сегодня, 3 февраля, в 22.30 на первой кнопке будет фильм Михаила Леонтьева (автор «Однако») «Оранжевые дети Третьего Рейха» про Ющенко и Тимошенко. Цитата с сайта Первого канала: «После Второй Мировой в качестве трофея американцам упало в руки богатейшее наследство на Украине — сеть пронацистских коллаборационистов. Это история о том, как из нацистской агентуры, из карателей и патологических шовинистов можно сделать борцов за демократию и национальное освобождение».

  3. Сyrillic:

    а Казачок то засланный. Ярослав Казачок

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий