РОССИЯ В ВЫБОРЕ СОЮЗНИКА

РОССИЯ В ВЫБОРЕ СОЮЗНИКА2010 год может стать переломным в деле ограничения распространения ядерного оружия в мире. Как известно, в конце этой недели в Москву прибывает госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН, в ходе визита которой речь пойдет и о российско-американских переговорах по заключению договора о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ). А с 12 по 13 апреля в Вашингтоне пройдет саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие главы более чем 40 государств. Однако известно, что существуют и серьезные вызовы этому процессу. В первую очередь, это ядерные амбиции Ирана. России необходимо противостоять этому вызову. Поскольку, если Иран обзаведется ядерным оружием, то это станет сигналом к новой гонке вооружений.

Здравомыслящие политики и международное сообщество выступают категорически против того, чтобы в Иране появилось ядерное оружие. Ведь необходимо понять, что в случае появления в Иране ядерного оружия возрастет опасность попадания этого оружия в руки террористов. И тогда безопасность всей планеты будет поставлена под угрозу. Поэтому если Иран не изменит своей позиции, то к нему должны быть применены жесткие экономические санкции. Тем более, все мы знаем, что Иран подписал договор о нераспространении, то есть взял на себя обязательство не иметь такого оружия.

Сейчас Тегеран медленно расширяет свою региональную сферу влияния, поддерживая повстанцев в Ираке и такие движения, как ХАМАС и Хизбалла, а также превратив Сирию в своего «политического вассала». Президент Ирана Махмуд АХМАДИНЕЖАД известен своим антисемитизмом и отрицанием Холокоста. Я бы назвал его «Ближневосточным фюрером», призывающий стереть Израиль с карты мира.

Со времени создания в 1979 году Исламская республика ведет идеологическую борьбу с Западом. Его два главных врага: США («большой сатана») и Израиль («малый сатана»). Целью Тегерана является создание всемирной империи восстановление могущества средневековой исламской цивилизации. Для Ирана режима ядерное оружие — не просто символ, дающий статус великой державы, но и средство достижения триумфа шиитского мессианства.

ХАМАС объединится с Ираном, об этом заявлял лидер движения Халед МЕШААЛ. «Мы все должны бороться против общего врага. Каким именно образом, лидеры (наших стран) решат в соответствии с нашими возможностями», — заявил лидер ХАМАС, добавив, что Израиль представляет опасность для Ближневосточного региона.

Нельзя не заметить, что между Россией и Ираном возник ряд существенных расхождений, способных повлиять на позицию Кремля по ядерной программе режима аятолл. Расхождения эти вызваны не просто «перезагрузкой» в отношениях Москвы и Вашингтона. Действия Тегерана все больше вступают в противоречие с российскими интересами в сфере экономики, национальной безопасности и геополитики в Европе и на Ближнем Востоке.
Конечно, Кремль не заинтересован в свержении иранского режима или нанесении военных ударов по его ядерным объектам. Подобные сценарии повлекут к глобальной дестабилизацией у южных границ России. Серьезные катаклизмы внутри Ирана, затронув его северные регионы, неизбежно отразятся на ситуации в соседних республиках Кавказа, в частности в Азербайджане, а значит и в прилегающем к нему Дагестане (Северный Кавказ).
Россия заинтересована в сохранении Ирана в качестве региональной державы, поскольку только так он может играть сдерживающую роль на пути усиления позиций суннитских монархий Персидского залива, причем не только на Ближнем Востоке, но и в мусульманских регионах СНГ.

Но Россия не заинтересована в том, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием. Атомная бомба позволит ему перейти из разряда региональных в разряд мировых держав. Это может привести к росту амбиций Тегерана не только на Ближнем Востоке, но и на Кавказе. Надо заметить, что Тегеран все чаще действует наперекор Москве. Вызывает удивление стремление Тегерана участвовать в «альтернативных» проектах по поставкам природного газа на европейские рынки в обход России (в первую очередь Nabucco). Без участия иранцев такие проекты почти нереализуемы, а, значит, в руках аятолл оказались ключи к геополитическим позициям Москвы в Восточной Европе и странах Евросоюза, а в значительной мере и к социально-экономической ситуации в самой России.
Позиция Ирана и на Ближнем Востоке все больше противоречит интересам Кремля. А растущее влияние воинственного Ирана на Сирию и Ливан, способно спровоцировать очередной их конфликт с Израилем. Кроме того, именно «иранский фактор» в значительной мере определяет бескомпромиссную позицию ХАМАСа в рамках внутрипалестинского диалога и ближневосточного урегулирования.

Поэтому России необходимо определиться — стать союзником Израиля или Ирана в возможном грядущем конфликте.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ,
директор института эффективного управления «Система», г. Ростов-на-Дону.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ В ВЫБОРЕ СОЮЗНИКА
0
РОССИЯ В ВЫБОРЕ СОЮЗНИКА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий