ЕСТЬ ЛИ У ИСТОРИИ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО?

ЕСТЬ ЛИ У ИСТОРИИ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО?Наши отношения со Словакией, которую в эти дни с официальным визитом посещает Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ, существенно отличаются в лучшую сторону от тех, которые связывают нашу страну с другими бывшими социалистическими странами Восточной Европы. Достаточно вспомнить, что Словакия, являясь членом НАТО, не поддержала проект вступления в североатлантический альянс Украины и Грузии. Визит российского президента в Словакию приурочен к 65-ой годовщине освобождения Братиславы советскими войсками от гитлеровских захватчиков. Однако в его программе немало и прагматичных вопросов многопланового российско-словацкого сотрудничества.

Россия уверенно входит в тройку важнейших экономических партнеров Словакии. Помимо того, что она ежегодно покупает около 6 миллионов тонн российской нефти и 6 миллиардов кубометров газа, мы взаимодействуем в развитии высоких технологий, транспорта, поставляем ядерное топливо для словацких АЭС. Подписаны контракты о создании двух совместных предприятий – по проектированию грузовых вагонов и производству платформ сочлененного типа, которые могут перестраиваться с узкой колеи на широкую. Запущен новый участок железной дороги от Кошице до Братиславы и Вены, что упростит доставку туда грузов из России. В России действует более 60 предприятий с участием словацкого капитала, вдвое больше российских фирм зарегистрировано в Словакии, в 2007 году учреждн Российско-Словацкий деловой совет. Проведены переговоры об участии России в ремонте и модернизации вертолетов Ми-17 и Ми-35 для ВВС Словакии под стандарты НАТО. Ранее под эти стандарты была успешно модернизирована дюжина наших МиГ-29. А это означает, что Россия, выступая категорически против дальнейшего расширения альянса за счет бывших советских республик, одновременно готова поставлять странам-членам свое вооружение и закупать европейские образцы.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ в своей статье, опубликованной накануне визита в словацкой газете «Правда», отметил, что Россия ценит поддержку руководством Словакии линии на стратегическое сотрудничество Евросоюза и России. При этом Словакия служит примером для некоторых других государств, в том числе и самой России, как надо относиться к памяти воинов-освободителей и оберегать их захоронения. Президенты наших стран вручили награды ветеранам и приняли участие в праздничных мероприятиях на горе Славин, где покоится прах около 7 тысяч советских солдат. Всего же в боях за освобождение Словакии советская армия потеряла более 60 тысяч погибших. Как заявил Дмитрий МЕДВЕДЕВ, «Россия и другие европейские страны должны стать по-настоящему близкими друг к другу и образовать в конечном счёте единое пространство взаимопонимания и доверия, делового и гуманитарного сотрудничества, надёжной стабильности и равной безопасности».
При всей важности отмеченных итогов такого визиты дают возможность более пристально взглянуть на то, как обычные люди в современной Европе воспринимают исторические события 65-летней давности. Конечно, у каждого свои оценки, эмоциональные переживания и ассоциации. Нам важно в этом многообразии рассмотреть тенденции, найти им адекватное объяснение. Ведь историческая память – живой феномен. С одной стороны, она пополняется новыми, ранее неизвестными, сведениями о делах давно минувших дней, а с другой, кое-что и забывается, переосмысливается.
Накануне визита нам удалось поговорить на эту тему с научным сотрудником Центра европейских и
северо-атлантических исследований в Братиславе Владимиром ТАРАСОВИЧЕМ.
- Господин ТАРАСОВИЧ, ваш премьер-министр Роберт ФИЦО заявил, что граждане и правительство Словакии считают важным вспоминать события, которые происходили 65 лет тому назад. Каково отношение простых людей к тем событиям? Есть ли чувство приближающегося большого праздника? Какие чувства испытывает словацкая молодежь?
- К празднику готовятся главным образом политики, они хотят максимально использовать его в политических целях особенно сейчас, за несколько недель до парламентских выборов. Простые люди не слишком выделяют эту годовщину среди других. Так же и молодежь. Молодые люди знают историю Второй мировой войны и события в регионе прежней Чехословакии. Но другие исторические события в их жизни – бархатная революция в Чехословакии и распад страны — уже отодвинули в тень события 65-летней давности.
- Как Словакия будет праздновать 65-летнюю годовщина своего освобождения?
- Визит российского президента МЕДВЕДЕВА происходит по случаю 65-й годовщины освобождения Братиславы. Особо больших празднеств не планируется. Годовщина окончания Второй мировой войны, которая отмечается в Словакии 8 мая, будет использована прежде всего левыми политическими партиями в предвыборной компании в борьбе за голоса людей старшего поколения.
- Роберт ФИЦО также отметил, что визит Дмитрия МЕДВЕДЕВА станет не только символическим, будут обсуждены и важные вопросы. Каковы они?
- Предполагается обсудить вопросы международной политики, безопасности, экономики и военного технического сотрудничества. В ходе визита будут подписаны 8 соглашений. Особый интерес вызывают формулировки совместной декларации о 65-й годовщине окончания Второй мировой войн и относительно российско-словацких дружественных отношений. В декларации, которую подпишут президенты, будет сказано не только о прошлом и настоящем, но также о будущем наших отношений.
- Не могли бы Вы кратко рассказать о циклотроном центре в Братиславе и его месте этого проекта в российско-словацких отношениях?
- Циклотронный центр в Братиславе будет одной из тем переговоров, поскольку этот проект оставался бременем для наших отношений в течение нескольких лет. Его начали строить в 1996 году, когда было решено использовать для этих целей часть российского долга Словакии. Потом у проекта возникли финансовые проблемы, и строительство центра все еще не завершено. Затрачено свыше 165 миллионов евро, по некоторым оценкам, требуется еще порядка 66 миллионов. Правительство заинтересованно в завершении этого проекта и надеется на аналогичную позицию партнера.
- Какие другие взаимовыгодные проекты в будут повестке дня визита? Каких выгодных решений ожидает Словакия?
- Относительно выгод выдвигаемых кабинетом премьер-министра ФИЦО проектов существуют разные политические и экономические оценки. Это главным образом относится к энергетическим проектам, которые еще больше привяжут Словакию только к одному поставщику, а также проекту ширококолейной железной дороги в Австрию, которая сулит больше проблем, чем выгод. У представителей Словакии помимо экономических интересов также должны быть и политические интересы. Они должны обратиться к российской стороне с призывом улучшить отношения с Украиной, что, в частности, будет способствовать стабильности российских поставок газа в Словакию.
…Пройдут годы и сам этот визит станет страницей в истории взаимоотношений наших стран. И будущие поколения будут говорить о нем иначе, нежели мы рассуждаем сегодня. И наши потомки увидят в этом событии, как и во Второй мировой войне, несколько иные смыслы. Ведь в самих событиях определенных смыслов нет. Смыслы изо всего выводят люди. А поэтому история, вряд ли когда скажет свое последнее слово.

Вячеслав ЯГУБКИН.

Поделиться в соц. сетях

ЕСТЬ ЛИ У ИСТОРИИ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО?
0
ЕСТЬ ЛИ У ИСТОРИИ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий