МНОГО ШУМА… И НИЧЕГО?

МНОГО ШУМА... И НИЧЕГО?Нам уже приходилось писать о том, что развитие интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств нуждается в некоторой «перезагрузке» своих оснований – направлений и форм кооперации. В конце марта — начале апреля Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель председателя правительства РФ, председатель Экономического совета Содружества и национальный координатор Российской Федерации по делам СНГ в ходе своего турне по странам Содружества выступил с предложением превратить СНГ в зону свободной торговли и подписать соответствующую конвенцию. По его словам, российское правительство разработало проект создания зоны свободной торговли и надеется, что он будет принят Содружеством уже в нынешнем году.

Напомним, что под зоной свободной торговли (FreeTrade Area) экономисты понимают тип международной интеграции, при котором страны-участники отменяют таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле. Это более глубокий тип интеграции, чем преференциальные соглашения. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары кроме продуктов сельского хозяйства. Однако между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы. К основным зонам свободной торговли относятся: Соглашение о свободе торговли стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), созданное в 1967 году; Североамериканская (США, Канада, Мексика) зона свободной торговли — НАФТА, учрежденная в 1994 году; Балтийская зона свободной торговли – соглашение между Латвией, Литвой и Эстонией, подписанное в 1993 году; Австралийско-Новозеландское торговое соглашение об углублении экономических связей, заключенное этими двумя странами в 1983 году; Бангкокское соглашение ( Бангладеш, Индия, Республика Корея, Лаос, Шри-Ланка) 1993 год.
Наиболее мощной зоной свободной торговли является ЕЭС. Она изначально включала такие западноевропейские страны, как Бельгия, Великобритания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, ФРГ. Результаты деятельности ЕЭС: создан таможенный союз; отменены таможенные пошлины, а также количественные ограничения во взаимной торговле; введен единый таможенный тариф по отношению третьим странам. В 1990-х гг. завершен процесс формирования внутреннего единого рынка — сняты ограничения по свободному перемещению товаров, услуг капиталов и рабочей силы. В 16 странах ЕС действует единая валюта – евро.
Помимо региональных торгово-экономических институтов существует Всемирная Торговая организация Организация (ВТО), в которой состоят ряд стран СНГ. Россия пока в ВТО не принята. Не случайно Игорь ШУВАЛОВ отметил, что «формируя на базе Таможенного союза единое экономическое пространство, мы также за основу будем брать институты ВТО и институты Евросоюза».
О том, как российская инициатива воспринимается другими членами СНГ и, в частности, Украиной в интервью PolitRUS рассказал Игорь ТОДОРОВ, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации европейских исследований, доктор исторических наук, профессор:
«Следует вспомнить, что соглашение о свободной торговле было заключено странами СНГ еще в апреле 1994 (!) года. Его ратифицировали практически все государства содружества (Украина в 1999 году), кроме Российской Федерации. Причем нератификация Россией выглядела логично в силу того, что выполнение этого соглашения в полной мере существенно противоречило интересам российских производителей.
Надо думать, вариант-2010, подготовленный правительством РФ вместо неработающих договоренностей 16-летней давности, российские интересы отображает. Но очень сомнительно, чтобы он исходил и из интересов других стран СНГ. Очевидно, что в силу объективных противоречий это и невозможно!
Поэтому над Зоной свободной торговли СНГ, безусловно, работать надо, но работать вместе, ища компромиссы… И конечно, исходя из правил и условий ВТО. Введь большинство стран СНГ являются участниками ВТО, а остальные надеются присоединиться.
Украина ведет активные переговоры о Соглашении об Ассоциации с Европейским Союзом, фактически составной частью которого будет Соглашение о Зоне свободной торговли. Может быть, целесообразно россиянам использовать этот опыт согласования интересов, а не предлагать какой-то «готовый проект».Иначе, такую инициативу ждет судьба всех аналогичных предложений».

В этом контексте приведем несколько характерных цитат:
- 29 января 2003 года. СНГ планирует создать зону свободной торговли в сентябре 2003 года. «Все были единодушны в плане завершения работы по созданию зоны свободной торговли. К следующему саммиту в Ялте в сентябре мы должны подойти с полностью согласованным решением и подписать», — заявил Президент Украины Леонид КУЧМА.
- 16 апреля 2004 года. В интервью журналистам по завершении заседания Совета глав правительств государств СНГ премьер-министр Украины Виктор ЯНУКОВИЧ о зоне свободной торговли СНГ: «Я уверен в том, что вместе мы будем более сильными. Надо объединять усилия во всех направлениях, которые нам выгодны».
- 4 апреля 2008 года. Украина настаивает на создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Об этом заявил председатель Верховной Рады Арсений ЯЦЕНЮК 3 апреля во время выступления на 13-ом заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в Москве.
- 4 марта 2009 года. Минэкономразвития России сообщило, что рабочая группа экспертов государств – участников СНГ проведет первое заседание по проекту договора о зоне свободной торговли стран СНГ до конца апреля 2009 года.
Из вышесказанного видно, насколько непросто государствам, состоящим во многих сетях взаимозависимости, согласовывать свои интересы. Но именно степенью реализации этой способности и будет во многом определяться перспектива СНГ.
Вячеслав ЯГУБКИН.

Поделиться в соц. сетях

МНОГО ШУМА... И НИЧЕГО?
0
МНОГО ШУМА... И НИЧЕГО?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “МНОГО ШУМА… И НИЧЕГО?”

  1. Александр Крапивин:

    Я думаю правы и те и другие (а может быть и наоборот)

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий