КТО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ ЗА ВЗРЫВАМИ В СТАВРОПОЛЕ?

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ ЗА ВЗРЫВАМИ В СТАВРОПОЛЕ?Итак, мы получили еще одну страшную трагедию. Семь погибших, несколько десятков раненых. Все — представители разных национальностей, со сложной, порой кровавой и трагичной историей сосуществования. Кстати, не очень просто уживающихся друг с другом в этом регионе и поныне. Именно интернациональность смерти сбила с толку и следствие, и журналистов. На что, похоже, и был расчет… Следствие, следуя законам масс-медиа и желая подчеркнуть свой блицпрофессионализм, сразу выдвинуло две исключительно «оригинальные» версии: взрыв — либо дело рук русских националистов, либо кавказских сепаратистов. Журналисты тоже не блеснули интеллектом и добросовестно и бездумно, как одуванчики, стали транслировать означенные версии в массы.

На самом деле, сдается мне, взрывали людей ни те, ни другие. Это были «третьи». Те, кто этим взрывом ответил на недавнее заявление ХЛОПОНИНА о том, что в регионе, прикрываясь идеями ислама, с помощью тротила и фугаса выясняют отношения с предпринимателями и друг с другом местные бандюки. Цель этого пиар-заявления была проста и понятна — маргинализировать идеологов чистого ислама. Мол, не за «Имарат Кавказ» они борются и не за чистую веру, а просто и банально пилят привокзальные кафе, ларьки и шашлычные (кстати, не поэтому ли фугас примотали именно к кафе напротив местного очага культуры? — И. М.). Вот ему и ответили: неправда ваша, Александр Геннадьевич, не за хинкальные с мангальными мы бьемся и гибнем. Потому что за хинкальные невинный народ возле очагов культуры не взрывают. Его взрывают по другой причине — чтобы передать некий мессидж власти. На Кавказе объектом такого мессиджа в последнее время являлась либо сама федеральная власть, либо ее знаковые представители на местах. Сейчас наиболее знаковым представителем власти на Северном Кавказе является Александр ХЛОПОНИН, который аккурат за день до взрыва должен был посетить Ставрополь…

И еще один повод был у региональных этноэлит передать ХЛОПОНИНУ свой кровавый мессидж. Неделю назад в одном из своих интервью полпред открыто заявил, что никогда не будет брать на ответственные должности в госслужбе людей по родственному признаку. «В кадровой политике хочу сказать о своем главном принципе — никаких назначений на должности по родственному критерию или по знакомству не будет, — заявил президентский полпред. — Я не подпишу ни одного документа, не согласую ни одного назначения, если не будут соблюдены квалификационные требования, которые утверждены президентом России. И хочу на этом поставить точку…».

Трудно даже предположить, скольких авторитетных и уважаемых на Кавказе людей полпред задел за живое этим заявлением. А некоторых чрезвычайно авторитетных, но напрочь «неквалифицированных» наверняка еще и в отставку отправил. Поэтому ту самую «точку», о которой говорил ХЛОПОНИН, решили поставить за него. И сделали это в Ставрополе — одной из вотчин полпреда. Мол, будешь продавливать свои «отмороженные» красноярские принципы в наших краях и дальше — вообще хлопот не оберешься. Мы народ горячий — мы отношения порой и с помощью фугаса разруливаем. У нас даже у бизнесменов по два ручных калькулятора: один, японский, — для предварительных расчетов, другой, имени тульского слесаря КАЛАШНИКОВА, — для окончательных.

Специфика, ничего не попишешь. Здесь не снега — здесь культура гор, которые, как известно, не знают позора… Поэтому копать на Кавказе нужно именно среди антихлопонинской оппозиции, а не выискивать в Ставрополе несуществующих русских националистов и террористов (которых там отродясь не было). Помните, как в «Крестном отце» отец говорил сыну: «Помни, сын, кто первый придет к тебе с предложением встретиться с соперничающим кланом — тот и предатель». Здесь схема та же: кто первым после взрыва придет к ХЛОПОНИНУ с предложением похлопотать за нужного человека, тот и … Ну, в общем, вы меня поняли.

А все песни про то, что террористы хотели вбить в регионе клин между русскими и кавказцами — сказки в пользу бедных. Или глупых. Этого даже у Шамиля БАСАЕВА не получилось, когда он со своими головорезами в Буденновск ворвался и всю больницу с беременными женщинами в залог взял. Не получилось и три года назад, когда в Ставрополе в ходе массовой драки с ОМОНОм погиб один чеченец, а потом вдогонку ему ночью неизвестные зарезали двоих русских. Не прошло бы и сейчас: регион — слоеный пирог национальностей, и все знают, чем может обернуться выпущенный на волю джинн национальной неприязни. Не о том думаете, господа. И не там ищете. Может, поэтому и переигрывают вас эти неизвестные террористы?

Игорь МОИСЕЕВ, mospravda.ru.
Иллюстрация: caricatura.ru.

Поделиться в соц. сетях

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ ЗА ВЗРЫВАМИ В СТАВРОПОЛЕ?
0
КТО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ ЗА ВЗРЫВАМИ В СТАВРОПОЛЕ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий