В ЦАРСТВЕ ПОСЕЙДОНА

В ЦАРСТВЕ ПОСЕЙДОНАСколь бы на первый взгляд это не казалось странным, но самый лучший пляжный отдых в солнечной Греции — на севере страны. Там, где в Эгейское море врезался трезубец полуострова Халкидики, считающегося одним из самых экологически чистых европейских курортов. Он утопает в зелени даже в разгар летнего зноя, а песчаные пляжи в обрамлении фантастически синих волн и наполняющих воздух ароматом душистой смолы сосновых рощ протянулись на 500 километров. Халкидики по форме действительно напоминает трезубец бога Посейдона. Легенда гласит, что титаны Ситон и Афон поссорились из-за прекрасной русалки Палини, чем вызвали гнев Посейдона, метнул он свой трезубец и расколол полуостров на три части.

Салоники — второй по величине город Греции и столица греческого региона Македония. Город Салоники был основан в 315 г до н.э. королем Македонии Кассандром, назвавшим его в честь своей жены, сестры Александра Великого. Несмотря на то, что город является одним из старейших в Европе, сегодня он представляет собой оживленный и современный центр, еще более привлекательный, чем Афины, с широкими авеню, парками и площадями. В городе нет многоэтажных домов и небоскребов — их строительство было приостановлено в силу того, что данная местность подвержена землетрясениям. Это означает, что и местные жители, и посетители города могут наслаждаться прекрасным видом побережья прямо с городских улиц. Основные площади Салоник — площадь Свободы и площадь Аристотеля, расположенные в районе побережья, где выстроились в ряд кафе и рестораны, обычно переполнены играющими детьми или просто гуляющими прохожими.
Самым знаменитым символом города считается Белая Башня, которая первоначально была частью городской стены. Хотя сегодня уже не белая, она по-прежнему величественно возвышается на набережной по соседству с археологическим музеем, считающимся одним из лучших в Европе. С кафе, расположенного на вершине башни, открывается живописная панорама на город и порт. Город, долгое время находившийся под властью оттоманского правления, сохранил многочисленные византийские церкви и музеи, где можно познакомиться с византийским искусством и предметами материальной культуры того времени. В Салониках также хранится наследство ранних христианских общин, в частности, знаменитые монастыри соседней горы Атос.
Салоники — одно из самых «тусовочных» мест в Греции. Город оживает с заходом солнца, когда возле ночных клубов и пляжных баров собираются туристы и местная молодежь. Наиболее популярны ночные развлечения в Лададике — живописном местечке рядом с портом. Здесь можно замечательно провести время, наслаждаясь загадочной атмосферой ночи.

Кассандра — первый, самый западный «зубец» назван в честь македонского царя Кассандра. Расположенный ближе всего к Салоникам , он любим не только иностранными туристами, но и самими греками. Более всего подойдет любителям развлечений и активного отдыха. Один из самых крупных поселков Кассандры — Калифея. Здесь есть все для отдыха — прекрасные пляжи, отели различных категорий, магазины, сувенирные лавки, рестораны, таверны, банки, ночные клубы. Кроме того, здесь есть и исторические достопримечательности — гробница Аммон Зевса, которая была построена в IV веке до н.э.
Второй крупный поселок — Ханиоти. Он был назван так, потому что деревушку в 2,5 км южнее нынешнего поселка основали выходцы из критской Ханьи. Здесь также есть рестораны, таверны, отели и все необходимое для занятий спортом, в том числе и водными видами. Для любителей ночной жизни можно порекомендовать клуб Babylon.
Третий поселок — Пефкохори. Название означает «сосновый лес», и поселок действительно утопает в соснах и оливах. Здесь особенно хорошие пляжи. Из самых популярных ресторанов можно назвать Glarokavos и Odos Antheon.

Ситония — живописный средний «зубец». За каждым поворотом захватывает дух от красоты: бирюзовые бухты, яркие деревеньки с белыми домиками и синими ставнями, утопающими в буйстве зелени и цветов. Здесь развита туристическая инфраструктура, но достаточно много тихих и уединенных мест.
Самый крупный поселок Ситонии — Нео Мармарис. Кроме прекрасных пейзажей здесь есть развлечения на любой вкус. Магазинчики, рестораны, таверны, бары и ночные клубы, такие как Molos и Vareladiko
Поселок Агиос Николаос расположен в 117 км от Салоник, на севере полуострова. Сердцем поселка является центральная площадь с фонтаном и традиционными тавернами. Кроме того, здесь есть две прекрасные церкви — Агиос Георгиос и Агиа Параскева, а также вся необходимая инфраструктура — почта, супермаркеты, сувенирные лавки, прокат автомобилей и лодок. Жители поселка производят крепкий спиртной напиток узо, мед и оливковое масло.
Никити — деревушка в традиционном македонском стиле. Высокие сосны спускаются к спокойному морю. Легенды гласят, что именно в этих рощах русалка Персефона была похищена Гефестом на золотой колеснице Зевса. Самый важный продукт, производимый здесь с XIV века — мед. На долю Никити приходится 15% всего греческого меда. Самые известные таверны и рестораны — Oasis и Ta Tria Skalopatia.

Афон — самый восточный «зубец». Единственная в мире монашеская республика, куда строго регламентирован вход даже мужчинам и вовсе запрещен женщинам. Гора Афон возвышается над уровнем моря на 2033 м, покрыта нетронутыми лесами. В 885 году Византийский император Василий I провозгласил, что ее территория будет принадлежать исключительно монахам и отшельникам. В 963 году здесь был основан первый монастырь. В XV веке монастырей было уже 40, а монахов — 40 тысяч. Сейчас это количество сократилось до 20 монастырей и примерно 1700 монахов. Отдыхающие на этом полуострове могут остановиться в городке Уранополи, рядом с границей монашеского государства. Здесь не очень много развлечений, зато можно в полной мере почувствовать единение с природой.

В ЦАРСТВЕ ПОСЕЙДОНА

Поделиться в соц. сетях

В ЦАРСТВЕ ПОСЕЙДОНА
0
В ЦАРСТВЕ ПОСЕЙДОНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий