НЕЛЬСОН ХОДОРКОВСКИЙ И ПЛАТОН МАНДЕЛА

НЕЛЬСОН ХОДОРКОВСКИЙ И ПЛАТОН МАНДЕЛАВладимир ПУТИН и его окружение, похоже, уже не видят в опальном олигархе Михаиле ХОДОРКОВСКОМ угрозы ни в политическом (финансирование «внесистемной оппозиции»), ни в экономическом (продажа нефтяного бизнеса американцам) аспектах. Причиной тому, возможно, обретенная властью убежденность в собственной незыблемости. Но куда вероятнее, что свое отношение к ХОДОРКОВСКОМУ Кремль изменил под давлением внешних обстоятельств. Россия более не может оставаться изгоем в мировом сообществе. Ей нужны серьезные инвестиции, передовые технологии, да и реальное, а не декларируемое равноправие в «президиуме» мировой политики. А одним из серьезных препятствий на пути к этому является «русский Нельсон МАНДЕЛА», образ которого удачно вылепили из Михаила ХОДОРКОВСКОГО «заклятые друзья» Москвы.

Наглядным свидетельством изменения ситуации в этом вопросе можно считать как прекращение уголовного дела в отношении бывшего вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» смертельно больного Василия АЛЕКСАНЯНА, так и дачу показаний в суде президента и председателя правления Сбербанка России Германа ГРЕФА и Министра промышленности и торговли РФ Виктора ХРИСТЕНКО. Оба считаются персонами, приближенными к Владимиру ПУТИНУ, а потому заявления высокопоставленных чиновников о том, что им ничего не известно о хищениях нефти компанией «ЮКОС» адвокаты ХОДОРКОВСКОГО и ЛЕБЕДЕВА приняли за сигнал о возможном скором прекращении второго уголовного дела против их подзащитных.

Если чаяния защитников ХОДОРКОВСКОГО и ЛЕБЕДЕВА сбудутся, то российские правители могут оказаться в весьма щекотливом положении. Ведь тем самым фактически подтвердятся обвинения в их адрес о политическом преследовании экс-главы «ЮКОСа» и его бизнес-партнера. Но, видимо, иначе они поступить уже не могут. Как я уже отмечал выше, стараниями заокеанских оппонентов нынешнего руководства России Михаил ХОДОРКОВСКИЙ из вполне тривиального для российской действительности экономического VIP-мошенника (многие из его коллег — сырьевых магнатов не гнушались «промышлять» подобными финансовыми схемами, но сумели найти «консенсус» с Кремлем) превратился в политзаключенного и символ борьбы с режимом. И если по первому уголовному делу удалось «накопать» достаточно убедительных (с точки зрения УК РФ) доказательств преступной деятельности для вынесения обвинительного заключения, то по второму большая часть обвинений рассыпается под контраргументами адвокатов и их свидетелей. Цель любыми способами не выпустить на свободу ХОДОРКОВСКОГО по окончании отбывания им первого срока пока не достигнута. Однако и просто так закрыть второе уголовное дело нельзя. ХОДОРКОВСКИЙ — не АЛЕКСАНЯН, в отношении которого прекращение дела преподнесли как проявление гуманности власти к умирающему.

Поэтому не исключено, что ХОДОРКОВСКОГО все же признают виновным по некоторым второстепенным пунктам обвинения. С минимальным сроком заключения или без такового, приняв во внимание, что он уже «отсидел» большую часть первого 8-летнего срока. Все зависит оттого, насколько России нужны серьезные инвестиции, передовые технологии и реальное равноправие в «президиуме» мировой политики…

Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

НЕЛЬСОН ХОДОРКОВСКИЙ И ПЛАТОН МАНДЕЛА
0
НЕЛЬСОН ХОДОРКОВСКИЙ И ПЛАТОН МАНДЕЛА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий