И СНОВА СУД! НАД КЕМ ИЛИ НАД ЧЕМ?

И СНОВА СУД! НАД КЕМ ИЛИ НАД ЧЕМ?  В Ростове-на-Дону главный редактор газеты «Приазовский край» Василий КУЧКОВ признан виновным по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). Ему на три года запрещено заниматься издательской деятельностью за попытку разжигания ненависти к евреям. Основанием послужила опубликованная в газете «Приазовский край» в №16 от 22 мая 2008 года статья «Свой среди чужих, чужой среди своих». В ней, обвиняя атамана Всевеликого войска Донского (ВВД) Виктора ВОДОЛАЦКОГО в злоупотреблениях и растратах, среди прочего, журналист пустился в размышления о взаимоотношении иудеев с населением донского края с использованием слов «жид» и «жидомасоны». По мнению стороны обвинения, информация в газетной статье была способна возбудить в обществе религиозную вражду по отношению к людям, исповедующим хасидизм, представителям еврейской национальности и лицам иудейского вероисповедания.

Местная организация хасидов посчитала статью оскорбительной для евреев вообще и для хасидов в частности. Против редактора «Приазовского края» Василия КУЧКОВА было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства лицом с использованием своего служебного положения».
Для справки: по результатам исследований Оксфордского университета, в мире сегодня насчитывается около 15 миллионов иудеев. Из них 20% составляют «светские евреи», 30% являются сторонниками так называемого консервативного направления иудаизма, 26% — «реформистского», 14% — «ортодоксального». Приверженцы же других многочисленных течений и сект (включая «ХАБАД-Любавич» в совокупности составляют оставшиеся 10%. С определенными поправками эта картина верна и для России. В этой связи у значительной части евреев вызывает недоумение ситуация, при которой право выступать от имени всей многочисленной российской иудейской общины с недавних пор монополизировали сторонники учения ныне покойного раввина Менахема-Мендл ШНЕЕРСОНА, в то время как таковых в ней, по некоторым оценкам, лишь около 1-2%.
Решением суда во вторник Василий КУЧКОВ был лишен права заниматься издательской деятельностью сроком на три года. По мнению редактора «Приазовского края», статья не содержала возбуждения ненависти и вражды, а все дело является заказным. «Там речь шла о казаках, в основном, о расхищении бюджетных средств по карманам, а «еврейский вопрос» был приведен как пример», - заявил Василий КУЧКОВ. Сам он считает себя невиновным, а процесс — натянутым и инспирированным. В интервью он высказал серьезные обвинения против бывшего губернатора Ростовской области Владимира ЧУБА и действующего депутата государственной думы Виктора ВОДОЛАЦКОГО.
«Полтора года следствие шло, высасывали из пальца обвинение, и полтора года шел суд. Только два свидетеля из предоставленных прокурором заявили, что они обижены статьей и что это - разжигание межнациональной розни, причем им это было поручено. Кем? Господином ВОДОЛАЦКИМ и, вероятно, с подачи Владимира ЧУБА. Почему? Мы писали о разбазаривании бюджетных средств, наших с вами средств. Если читать мою статью, не раздергивая ее на цитаты, то видно, что ее острие направлено на использование бюджетных денег, выделенных Всевеликому Войску Донскому, его атаманом казачьим генералом ВОДОЛАЦКИМ Виктором Петровичем. Следствие же утверждает, что я сею ненависть ко всем евреям и иудаизму, что не соответствует действительности. Я верующий православный христианин и вызывать ненависть к народу, из которого произошла и плотью от плоти которого являлась Богородица, мать Христа Сына Божия, я просто не могу.
Да, я действительно обратил внимание на тот факт, что основными владельцами мировых финансовых империй на сегодняшний день являются евреи. Причем не просто евреи, а ортодоксальные иудеи. Как пример можно привести семьи РОТШИЛЬДОВ, РОКФЕЛЛЕРОВ, МОРГАНОВ. Большинство старейших банкирских домов в мире управляются именно евреями. Также я действительно указал на факт непропорционально большого представительства евреев (по отношению их общего количества к населению России) среди руководства партии большевиков после их прихода к власти в 1917 году. Естественно, учитывая жанр газетной статьи, я обратился к литературным образам, взятым из художественной и публицистической литературы. Остальные свидетели сказали, что никакого разжигания межнациональной розни не было», — утверждает Василий КУЧКОВ.
«Три независимых эксперта, профессора, доктора наук, разбирались, ни на один пункт обвинения не сказали, что было разжигание межнациональной розни», - считает редактор «Приазовского края».
Редактор газеты «Приазовский край» Василий КУЧКОВ намерен подать кассационную жалобу на обвинительный приговор. Об этом он заявил сегодня корреспонденту 161.ru. При этом Василий КУЧКОВ оговорился, что сначала он изучит текст приговора со своим адвокатом.
Нельзя отрицать наличие антисемитизма в России на бытовом уровне. Как нельзя его отрицать, не в меньшей степени, в других странах. И естественно, что каждый цивилизованный человек обязан осуждать и бороться с антисемитизмом, как и с любой формой расизма, фашизма, ксенофобии, разжигания национальной розни. Однако, обвинения, выдвигаемые в адрес редактора Василия КУЧКОВА, беспочвенны и имеют совсем другую основу и, что совершенно очевидно, преследуют иную цель. Определенным силам выгодно создавать картину государственного антисемитизма в России. Тема борьбы с антисемитизмом в Израиле, да и во всем мире, превратилась в кормушку, источник легкого заработка, а также строительства карьеры для целого ряда профессиональных лгунов, политических функционеров, уголовных проходимцев. Даже если бы в мире не было бы антисемитизма, эти люди, наверное, все равно выдумали бы его во имя собственных, «шкурных» интересов. Тема антисемитизма удобна и нужна для многих общественных деятелей, политиков, раввинов в России, в Израиле, в США, в Канаде, вымогающих пожертвования для борьбы с антисемитизмом.
Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ.

Поделиться в соц. сетях

И СНОВА СУД! НАД КЕМ ИЛИ НАД ЧЕМ?
0
И СНОВА СУД! НАД КЕМ ИЛИ НАД ЧЕМ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (13) к “И СНОВА СУД! НАД КЕМ ИЛИ НАД ЧЕМ?”

  1. X'Renova:

    таки засудили хасиды Кучкова. не, а шо вы хотели в России?!

  2. Савельеву:

    А почему ты считаешь, что ты прав, а суд — нет? Всех, кто занимается экстремизмом, под суд!

  3. Кирилл:

    Судьи явно не успели еще ознакомиться с материалами Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 года — там подробно рассказывается (видимо, специально для «районщиков»), что журналистские материалы нужно рассматривать в общем, не вырывая из контекста отдельные слова…
    Я так думаю, что этот приговор будет отменен… Несмотря на неоднозначную реакцию на моего земелю Васю Кучкова даже среди журналисткой братии.

  4. Кирилл:

    МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО!!! Ни ОДНА из диаспор России в припоминаемом прошлом и настоящем не инициировала подобных процессов в свою защиту. Всем национальностям свойственно превозносить свою и принижать другие: в виде гордости, хвастовства, исторических достижений, в бытовых спорах и ссорах, а иногда и просто за обеденным столом. И представители других национальностей во взаимных конфликтах бывают взаимноунижены и взаимообижены более, чем те, кто инициировал эту мышинную возню. А что касается слова «жид», то оно никакого отношения к евреям не имеет — оно интернационально! Жидом может быть и русский, и армянин, и украинец, и казах, и француз, и американец. Это слово направлено бывает на конкретные, отрицательные, осуждаемые людьми качества характера какого-то человека на бытовом уровне. У детей это слово ассациируется, например, со словом «жадный». Я знаю массу достойных евреев, которым никогда не скажешь — «жид»: не за что! А есть представители других национальностей, которых кроме, как «жидами» — никак не назовёшь. Разжигание межнациональной розни, а тем более ненависти это уже совершенно другое.

  5. Кирилл:

    Зачем мне считаться шпаной и бандитом?
    Не лучше ль податься мне в антисемиты?
    На их стороне хоть и нету законов
    Поддержка и энтузиазм миллионов

    Владимир Высоцкий (из песни)

  6. Сергей С.:

    Думаю, что казак не перестанет быть казаком, если лишний раз воздержится от упоминания о жидах. Все надо делать с умом и макс.возможной пользой. Недавно, после аварии на ГРЭС, Хлопонин заявил, что казачество надо шире подключать к охране порядка. Вот куда надо направлять усилия — привлечение казаков на госслужбу, в т.ч. и на создание боевых казачьих подразделений.
    Что же касается расхищения средств, то это очень больной вопрос для всего государства. Сами смотрите, кого в атаманы выбираете. У меня члены «Ед. России» никакого доверия не вызывают…

  7. Кирилл:

    Надо же, я думал, Хлопонин хоть немного понимает, где он работает. Оказывается дела с ним обстоят гораздо хуже. Если он станет поддерживать так казаков, то дело дойдет неизбежно до обострения межнациональных отношений и казаки побегут с Северного Кавказа еще быстрее, чем они делали это до сих пор.

  8. Сергей С.:

    Уж если казаки бегут , то что же делать нам, кацапам ?

  9. Кирилл:

    А нам нужно не бояться иметь свою гражданскую позицию. Надо научить думать и мыслить, а не верить всему, слушая власть, открыв рот. Меня поражает, что мы все возмущаемся деятельностью депутатов-единоросов, которые решают свои «шкурные» вопросы, голосут так, как это нам всем не нравится, а мы продолжаем за НИХ голосовать. Почему? Где наша гражданская позиция. Вот так и происходит потом, сначала начинают судить журналиста за правду (критику власти), а потом начнут СУДИЛИЩЕ над нами. А ведь слово казачества не слышно вообще. Только на кругу кричат ЛЮБО, опять же, по отмашке сверху.

  10. Сергей С.:

    Зачем тогда журналистам ввязываться за таких «казаков» ?

  11. Кирилл:

    Журналисты ввязываются не просто за казаков или врачей, или учителей… Журналисты как индикатор общества просто обязаны освящать происходящее, а еще и давать материал так, чтобы люди задумались над ситуацией, а не просто пропустили как что-то обыденное. Поднимая тему коррупции, честные журналисты до сих пор рискуют. Рискуют тем, что чиновничья власть может надавить на них и через суд, и через налоговые органы. Это действительно так. И пока общество не будет сплочено, никаких перемен от давления чиновников в обществе сделать будет нельзя.

  12. Сергей С.:

    Наше общество — это уже не единый народ, ему уже не стать сплоченым.

  13. Женька ЛЕЛЬ:

    Дело в том, что Ростов находится в 60км от Украины. А там слово жид означает еврей. Более того, где-то лет 5 назад в делe москвича Константина Душенова было постановление суда, что ЖИД не является оскорблением.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий