ВИКТОР МАКСИН: «ПРОЗВИЩА У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО. КО МНЕ С САМОГО ДЕТСТВА ВСЕ ОТНОСИЛИСЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО»

ВИКТОР МАКСИН: «ПРОЗВИЩА У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО. КО МНЕ С САМОГО ДЕТСТВА ВСЕ ОТНОСИЛИСЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО»Человечество испокон веков награждает известных людей разнообразными кличками и прозвищами, которые отражают народное мнение относительно той или иной публичной персоны. Более того, большинство известных деятелей мировой истории запомнились отнюдь не по данным им при рождении именам, а по прозвищам, имеющим самое разнообразное происхождение. Тут имеет место и игра на фонетических особенностях их имен, и шуточное обыгрывание особенностей темперамента известных политиков, и отражение их основных заслуг перед отечеством. Искусственно рожденные прозвища, которые не передают сути человека и не поражают своей меткостью и емкостью, редко выживают. Можно во время пиар-акции хоть сто раз назвать кого-то, положим, «костромской ракетой», но не факт, что эта кличка взлетит. <…>.

Имя римского императора Гая Цезаря Августа Германика ничего не говорит современному обывателю. И это вполне естественно, ведь этого деятеля мы знаем по его «погонялу» полученному во времена бурной юности, проведенной в военных лагерях. Там будущему императору подарили ничем не примечательные кожаные сапожки, от названия которых «калиги» и произошло его прозвище, по которому он известен и по сей день — Калигула. <…>.

Одно из прозвищ Владимира ПУТИНА — «Пути-Пут» — придумал (экс-)президент США Джордж БУШ. У него своего рода хобби — давать «погоняла» своим приближенным. Для своей верной помощницы Кондолизы РАЙЗ он, к примеру, нашел прозвище — «Конди». Самого БУША-младшего американцы зовут «Ковбой» и «Бублик». А вот премьер-министра Италии Сильвио БЕРЛУСКОНИ на родине величают «Дон БЕРЛУСКОНИ», намекая на связь с мафией. Экс-канцлера Германии Герхарда ШРЕДЕРА сограждане сократили до «Шред». Все бы ничего, но это слово на немецком означает «ненужная, непотребная вещь». За кровавым чилийским диктатором Аугусто ПИНОЧЕТОМ из-за любви к головным уборам красного цвета закрепилась милая сказочная кличка «Красная Шапочка». Маргарет ТЭТЧЕР в СССР обозвали «Железной дамой», но англичане, делая ссылку на советскую прессу, перевели это выражение как «Железная леди». Под этим ником баронесса Маргарет Хильда ТЭТЧЕР и вошла в историю. Кстати, в юности у Маргарет были другие клички — «Зубочистка», «Заноза», «Зубрилка», «Умница». В бытность первым лицом государства ее звали «Кровавая Марго», «Бронированный танк», «Дочь лавочника» (происхождение подкачало), «Таран» и «ЭмТи» (инициалы).

На Украине вообще, похоже, нет ни одного политика без прозвища. Бывший президент Украины Леонид КРАВЧУК — «LM» (инициалы Леонида Макаровича), «Макарыч», «Дед». Другого экс-президента — Леонида КУЧМУ кличут — «Рыжий», «Ржавый» и «Ракетчик». Виктора ЮЩЕНКО прозвали «Ющ», а также — «Пасечник» (его хобби — пчеловодство). Есть у Виктора ЮЩЕНКО и обидная кличка — «Шрек» (из-за обезображенного лица). У Юлии ТИМОШЕНКО несколько вторых имен — «Мама», «Тимоха», «Газовая принцесса», «Леди Ю», «Женщина с косой в хорошем смысле», «Снегурочка» (за любовь к белому цвету). Виктора ЯНУКОВИЧА сограждане именуют: «Проффесор» (именно так — с двумя «ф»), «Янек», «Медведь», «Большой Дон».

Много кличек и у президента Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО. Это и не удивительно — личность очень колоритная. «Бацька», «Рыгоравыч», «Лука», «Лу» — зовут его сограждане. <…>.

Валерий ИЖИЦКИЙ, заместитель председателя (Костромской) облдумы: «Раньше меня называли «Жишка» и «Ежик». Оба прозвища были образованы от фамилии. Сейчас вместо прозвища друзья используют отчество — «Петрович». Оно довольно емкое. А насчет популярности… Я, в принципе, не уверен, что прозвище как-то может повлиять на уровень популярности».

Иван КОРСУН, председатель комитета по бюджету, банкам, налогам и финансам (Костромской) облдумы: «Каких-то особенных прозвищу меня не было, как нет и сейчас. Хотя, в детстве меня называли «очкариком», но это, как сами понимаете, участь всех людей, кто носит очки. А в более старших классах иногда называли «Профессором» из-за прилежного отношения к учебе. По второй части вопроса могу сказать, что прозвище политику или другому публичному лицу популярности вряд ли прибавит».<…>.

Алексей СИТНИКОВ, депутат (Костромской) облдумы: «Прозвище «Батя» у меня с самого детства. Наверное, друзья дали мне его из-за моей серьезности. Помню, что родители моих приятелей отпускали их со мной на дискотеку, так как были уверены, что пока они со мной, с ними ничего дурного не случится. И поскольку большинство моих сегодняшних друзей — бывшие одноклассники, «Батей» они меня называют до сих пор. Что касается популярности, то я не думаю, что прозвище может способствовать ее росту».

Виктор МАКСИН, заместитель губернатора (Костромской области): «Прозвища у меня никогда не было, даже в армии. Ко мне с самого детства все относились очень серьезно. Я считаю, что прозвище может способствовать росту популярности человека. Но при этом сам человек должен быть колоритным, видным. И прозвище у него должно быть соответствующее».<…>.

Источник: «Средний класс» — Кострома» (с сокращениями), май 2008 года.

Поделиться в соц. сетях

ВИКТОР МАКСИН: «ПРОЗВИЩА У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО. КО МНЕ С САМОГО ДЕТСТВА ВСЕ ОТНОСИЛИСЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО»
0
ВИКТОР МАКСИН: «ПРОЗВИЩА У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО. КО МНЕ С САМОГО ДЕТСТВА ВСЕ ОТНОСИЛИСЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (4) к “ВИКТОР МАКСИН: «ПРОЗВИЩА У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО. КО МНЕ С САМОГО ДЕТСТВА ВСЕ ОТНОСИЛИСЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО»”

  1. ГАВР:

    А чё Максин умнее всех что ли? Типа он особый? Всем прозвища дают, а ему нет. Да уже сама фамилия его дает массу вариантов для прозвищ. Поэтому не верю, что его в детстве тем же плаксой не дразнили. Для пацана это стыдно пипец как. Наверное поэтому и сочиняет теперь, что не было никогда прозвищ у него.

  2. Дмитрий:

    Какой тонкий, просто иезуитский ход. А на фига опубликован купированный перепост статьи двухлетней давности? Редакция, пролейте свет, не томите.

  3. Иван-Дмитрию:

    Это точно: иезуиты и христопродавцы они. Но сколько веревочке не виться

  4. М:

    Фу-у-у, как скучно. По меньше мере, Максина Максом звали. Ну и что тут такого? Он что — ребенком не был — сразу начальником? Глупо.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий