С «ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ» ПОРА КОНЧАТЬ?

С «ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ» ПОРА КОНЧАТЬ?Когда в марте 2009 года российский министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ и госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН нажали на кнопку «перезагрузки» опасно похолодевших отношений между нашими странами, наряду с пьянящим ароматом эйфории в политической атмосфере в очередной раз повис вопрос «Надолго ли?». В своей недавно опубликованной статье «После «перезагрузки» председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», декан факультета мировой политики и экономики ГУ ВШЭ Сергей КАРАГАНОВ, характеризуя переживаемый период как «медовое полугодие», предупреждает, что впереди более трудные времена. Среди множества аргументов в пользу такого прогноза политолог ссылается и на то, что республиканцы, стремящиеся обратно во власть, развернули ожесточенную борьбу против главного идеолога «перезагрузки» Барака ОБАМЫ.

И поскольку всякая политическая борьба нуждается в концептуальном обосновании, в последнее время в американском внешнеполитическом дискурсе более отчетливо стали артикулироваться вопросы о том, насколько новый курс американской администрации по отношению к России соответствует фундаментальным национальным интересам США. А достаточно известный американский политолог Ариэль КОЭН, сотрудник The Heritage Foundation, опубликовал статью с красноречивым заголовком «Пора пересмотреть политику «перезагрузки». По его мнению, несмотря на уступки США в новом договоре СНВ, введение ограничений в строительстве системы ПРО, а также позицию невмешательства на постсоветском пространстве Россия не перестала проводить свою политику в ущерб интересам Америки.

В частности, речь идет о создании российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны в августе 2008 года, продлении срока договора по базе в Гюмри и российско-армянском протоколе, который «превращает Россию в доминирующую силу на Южном Кавказе, тогда как США и НАТО не хотят брать на себя обязательств по долгосрочному военному присутствию в этом районе». Упоминаются новый украинско-российский договор по Севастополю, не позволяющий Украине в обозримом будущем вступить в НАТО, присутствие российского воинского контингента в Приднестровье. Не забыты и нападки Москвы на Александра ЛУКАШЕНКО, которого она хочет поменять на «более промосковского, но не обязательно более демократичного президента». (Неужели Россия должна хотеть в союзной Беларуси более провашингтонского, но обязательно более демократичного лидера?!).

Интерпретируя развитие ситуации по другим актуальным вопросам международной повестки дня в стиле «русские идут!», доктор наук формулирует и ряд рекомендаций по нейтрализации тотальной российской экспансии. Рекомендуя начать с создания альянсов по сдерживании влияния геополитических конкурентов США и выдвижения требований по расследованию убийства Анны ПОЛИТКОВСКОЙ и освобождению Михаила ХОДОРКОВСКОГО, автор статьи плавно, но недвусмысленно переходит к советам «направить современные оборонительные вооружения Грузии и Азербайджану, а также добиться поддержки строительства транскаспийского и Восток-Запад газопроводов».

Такое впечатление, что политическому советнику многих правительственных и частных американских организаций невдомек, что всякое оружие, как правило, стреляет. Причем, не всегда в нужную сторону. Грузинское — в собственных граждан в Южной Осетии и потому там теперь российские военные базы. А с импортированным в Азербайджан вооружением тоже вышел конфуз. В СМИ появилась информация о том, что прошлым летом американские конгрессмены близкие к бывшему вице-президенту США Дику ЧЕЙНИ, которые и хотят сорвать «перезагрузку», организовали сделку по продаже Азербайджану Израилем крупной партии стрелкового вооружения. Официальный Баку при этом заверил, что оно будет использоваться исключительно регулярными частями армии Азербайджана.

Однако при посредничестве Али КЕРИМЛИ, лидера оппозиционной Партия Народного Фронта Азербайджана, выдвинувшего на предстоящих 7 ноября парламентских выборах 36 кандидатов, часть оружия оказалась проданной курдским сепаратистам в Турции, из которого они чуть позже стреляли по турецким солдатам в ходе одной из операций. То есть, по солдатам одной их армий того самого Северо-Атлантического альянса, который был изначально создан и продолжает действовать, чтобы сдерживать геополитическое влияние его конкурентов. Несложно догадаться, что вырученные от этой сделки средства Али КЕРИМЛИ понадобились на свою избирательную кампанию и вхождение во власть. Отсюда вывод: не всякая оппозиция, даже называющая себя демократической, обязательно состоит из порядочных людей.

При всем уважении к Сергею КАРАГАНОВУ очень не хочется, чтобы его прогноз о близости трудных времен в российско-американских отношениях сбылся. Даже, если некоторые его коллеги ученые за океаном так быстро ответили на волнующий нас вопрос.

Вячеслав ЯГУБКИН, к. п. н., руководитель научного проекта «Синергия».

Поделиться в соц. сетях

С «ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ» ПОРА КОНЧАТЬ?
0
С «ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ» ПОРА КОНЧАТЬ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий