ПЕРЕСТРОЙКА ПО-КИТАЙСКИ

ПЕРЕСТРОЙКА ПО КИТАЙСКИ«Двенадцатая китайская пятилетка будет решающей» — такое заявление было сделано на прошедшем пленуме Центрального Комитета Китайской коммунистической партии. Две сотни членов Центрального Комитета 78-миллионной Китайской коммунистической партии, собравшись за закрытыми дверями, решили, что 2011-2015 годы будут в Китайской Народной Республике решающим периодом в деле строительства общества малого благосостояния и реформирования китайской экономики, углублении политики реформ и открытости и смене способа экономического развития. Приоритетами государственной политики КНР в этот период будут повышение жизни населения и уровня социальных гарантий.

Концепция малого благосостояния (сяокан) была выдвинута архитектором китайских реформ Дэн СЯОПИНОМ еще 30 лет назад как периодически корректируемый набор социально-экономических показателей. Сейчас таковыми являются душевой ВВП более $3 тысяч в год, средний доход городских жителей не менее $2,7 тысячи, а сельских — $1,2 тысячи в год, среднюю обеспеченность горожан жильем на уровне не менее 30 кв. метров на человека, доступ к высшему образованию для 20% выпускников школ. При этом нужно иметь в виду, что этим летом Китай сместил Японию со второго места в рейтинге крупнейших экономик мира.

Главной интригой пленума стало то, что за день до его открытия группа китайских пенсионеров, в прошлом занимавших высокие посты в КПК и государственных СМИ, а также примкнувшие к ним интеллектуалы и ученые написали руководству страны открытое письмо, в котором потребовали отменить в стране цензуру. Свой шаг они объяснили так: без свободы слова никакой модернизации страны не будет.

Дело дошло до того, что центральный департамент пропаганды ЦК подвергает цензуре даже речи премьер-министра Вэня ЦЗЯБАО. В одной из них он, например, сказал, что «без защиты, которую могут дать политические реформы, наши экономические достижения будут утеряны, а цель страны — модернизация — не будет реализована».

Однако услышать или прочитать эту «крамольную» фразу в официальных китайских СМИ простые граждане не могли. Данное письмо в стиле «мы ждем перемен» обусловило второй сюжет партийного форума — рассмотрение вопросов «правильного разрешения противоречий внутри народа, вызванных, главным образом, наличием неравенства в сфере обеспечения жильем, распределения доходов, образования, здравоохранения, трудоустройства и социального обеспечения».

Наконец, традиционной реакцией политической системы на явную перспективу нарушения высокочтимой в Китае стабильности стало заблаговременное назначение пленумом заместителя председателя КНР, члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК Си ЦЗИНЬПИНА заместителем председателя Центрального Военного Совета (ЦВС) КПК. Это означает, что, скорее всего, Си сменит в 2012 году нынешнего председателя КНР Ху ЦЗИНЬТАО. Помнится, и у нас все начиналось с гласности…

Вячеслав ЯГУБКИН, к. п. н., руководитель научного проекта «Синергия».

Поделиться в соц. сетях

ПЕРЕСТРОЙКА ПО КИТАЙСКИ
0
ПЕРЕСТРОЙКА ПО КИТАЙСКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий