КЛУБ ЭКСПЕРТОВ ВОЛГОГРАДА: МАНИФЕСТ МИХАЛКОВА

КЛУБ ЭКСПЕРТОВ ВОЛГОГРАДА: МАНИФЕСТ МИХАЛКОВАНикита МИХАЛКОВ занялся обустройством современной России, выпустив, по примеру ряда видных российских мыслителей и литераторов XIX века, свой собственный политический Манифест. В многостраничном документе под названием «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма» именитый кинематографист и теперь уже политик, со свойственным ему аристократическим пафосом и славянофильством, излагает свои взгляды на то, как должна быть устроена общественно-политическая жизнь в России, и на ее место в современном мире. Новое творение Никиты Сергеевича вызвало резонанс в экспертном сообществе: оценки разнятся от «всецело поддерживаем» до «категорически несогласны». PolitRUS продолжает знакомить читателей с мнением экспертов по поводу Манифеста Никиты МИХАЛКОВА.

На основании того, что предлагает МИХАЛКОВ, модернизация невозможна
Александр СТРИЗОЕ, член Клуба экспертов Волгограда, доктор философских наук, профессор: «Не получается в России просвещенный консерватизм, он скорее напоминает непросвещенный. На мой взгляд, перед нами попытка МИХАЛКОВА предстать перед публикой в новом амплуа. Хотя он и кокетничает, говоря, что манифест — это то, что «копилось в нем много лет». Видимо Никите Сергеевичу не дает покоя стремление стать пророком в своем Отечестве.
Манифест — это михалковские предложения на тему как нам обустроить Россию. Правда, предложения унылые и однообразные. Причем если брать политические аспекты его работы, то еще и бесперспективные. На основании того, что предлагает МИХАЛКОВ, модернизация невозможна. Рукопись отражает интересы элит, которые получили различные блага в последние 20-30 лет, и теперь боятся их потерять. Хочет того Никита Сергеевич или нет, но манифест — это консолидированная позиция этих элит
».

Манифест вызовет дискуссию в обществе
Андрей РОГОЖИН, политолог: «Россия подходит к очередной точке бифуркации. Импульс политического и социально-экономического движения, сформированный четверть века назад в СССР исчерпал свою энергию. В такой ситуации возникает объективная необходимость нахождения новых путей развития страны, и сейчас мы находимся в ожидании, когда они будут предложены. Один из таких путей и предлагает Никита МИХАЛКОВ, в своей объемной работе «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма».

Этот документ имеет глубокие корни, связывающие его со славянофильством, с идеями, присущими весомой части Российского общества второй половины XIX века. Налицо связь с известными словами графа УВАРОВА: «Православие. Самодержавие. Народность».

Манифест МИХАЛКОВА не только имеет право на существование, но и, видимо, найдет поддержку среди ведущих политических сил современной России. Неслучайно ряд авторитетных членов «Единой России» одобрили идеи, выраженные Никитой Сергеевичем.

Конечно же, манифест не исчерпал запрос на нахождение путей социально-экономического и политического развития страны. Эта работа наверняка вызовет дискуссию в обществе и приведет к появлению других, не менее значимых программных положений».

Творческую энергию — в нужное русло
Михаил АНИПКИН, член Клуба экспертов Волгограда, социолог: «Комментировать тут особо нечего. Манифест — это плод литературно-художественного творчества Никиты МИХАЛКОВА, который заявил о нем как о достаточно посредственном общественном мыслителе. Для чего известный режиссер взял на себя такую функцию лично мне не понятно. На мой взгляд, лучше бы Никита Сергеевич направил свою энергию в более знакомое для себя русло — в производство фильмов».

Станислав АНИЩЕНКО, специально для PolitRUS.
Фото: www.mihalkovy.ru.

Поделиться в соц. сетях

КЛУБ ЭКСПЕРТОВ ВОЛГОГРАДА: МАНИФЕСТ МИХАЛКОВА
0
КЛУБ ЭКСПЕРТОВ ВОЛГОГРАДА: МАНИФЕСТ МИХАЛКОВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “КЛУБ ЭКСПЕРТОВ ВОЛГОГРАДА: МАНИФЕСТ МИХАЛКОВА”

  1. Антон:

    «На мой взгляд, лучше бы Никита Сергеевич направил свою энергию в более знакомое для себя русло — в производство фильмов».

    Избави Бог, уж лучше пусть манифесты клепает, нежеле тупо дербанить бюджет.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий