КРЕМЛЬ РАССЧИТЫВАЕТСЯ С ХОДОРКОВСКИМ ЗА «ЮКОС»?

КРЕМЛЬ РАССЧИТЫВАЕТСЯ С ХОДОРКОВСКИМ ЗА «ЮКОС»?Спросите у россиян, кто такой Михаил ХОДОРКОВСКИЙ и чаще всего услышите в ответ, что это — невинно пострадавший бизнесмен, рискнувший пойти против диктатуры российского власти и, в результате, потерявший все, включая свободу. Благодаря великой силе грамотного PR и серьезной финансовой подпитке извне, один из главных «прихватизаторов» 90-х и нелюбимых простыми россиянами олигархов превратился в «великомученика» и «жертву режима». Еще несколько лет назад он горделиво красовался в топе списка богатейших россиян по версии журнала Forbes и входил в аналогичный общемировой рейтинг. Уважаемое американское издание по-прежнему пристально следит за капитализацией Михаила ХОДОРКОВСКОГО, но включает теперь уже в совершенно иной список — рейтинг богатейших заключенных и находящихся в бегах преступников планеты.

И хотя Forbes затрудняется точно назвать сумму нынешнего состоянии Михаила ХОДОРКОВСКОГО, сам факт включения в подобный список, говорит о том, что человек он по-прежнему «ультра-состоятельный» (термин Forbes). Но простым россиянам этого знать не положено. Заинтересованными в нераспространении подобной информации могут как нынешние обитатели Кремля, отправившие его в места не столь отдаленные, так и правая оппозиция, пытающаяся его оттуда вызволить.

Для власти важно показать, что перед законом все равны: и если ХОДОРОВСКИЙ нажил свое богатство преступным путем, то задача прокуратуры и суда вернуть все государству, то бишь народу. Формально так оно и есть: большая часть активов нефтяной империи «ЮКОС» перешла за долги по сокрытым налогам под контроль государственных «Роснефти» и «Газпром нефти» («Юганскнефтегаз», «Томскнефть» и т. д.). И вот теперь государство вознамерилось приватизировать «Роснефть».

У россиян стойкие ассоциации с термином «приватизация»: передача ценного государственного/муниципального имущества собственным или дружественным бизнес-структурам по максимальной низкой цене или вовсе бесплатно. Вероятно, так оно произойдет и в этом случае — за туманом красивых слов о необходимости пополнения госбюджета для реализации социально значимых национальных программ…

Но есть и более важный момент: нельзя исключать вероятности того, что вся приватизация «Роснефти» затеяна как вынужденная мера по спасению ее от банкротства. По оценкам экспертов, максимальный объем претензий к «Роснефти» со стороны подконтрольного бывшим менеджерам ЮКОСа фонда Yukos Capital s.a.r.l. по делу о банкротстве и дальнейшей продаже имущества компании «ЮКОС», которые Yukos Capital s.a.r.l (и не он один) считает рейдерским захватом, может достигать суммы в 80 млрд. долларов, что сопоставимо с капитализацией самой «Роснефти».

Более того, «Роснефть» уже была вынуждена начать платить Yukos Capital s.a.r.l. по судебным искам. Так, в августе 2010 года по решению суда Амстердама «Роснефть» выплатила Yukos Capital 419 млн. долларов. Эти средства были выданы инвест-фондом в 2004 году в качестве четырех займов «Юганскнефтегазу», но так и не были возвращены инвестору.

Yukos Capital не остановился на достигнутом. Следом он потребовал выплатить 160 млн. долларов процентов, подав соответствующий иск в Высокий суд Лондона (будет рассмотрен весной 2011 года).

Одновременно с этим, Yukos Capital s.a.r.l. через суд требует от «Роснефти» и «Газпром нефти», владеющих на паритетных началах бывшей структурой «ЮКОСа» — компанией «Томскнефть», выплатить ему 7 млрд. 254,2 млн рублей, 275,2 тысячи долларов и 52,96 тысячи фунтов стерлингов, а также проценты по ставке 9% годовых на сумму 4 млрд. 350 млн. рублей.

Посудившись для приличия, «Роснефть» (до момента своей приватизации), скорее всего, все же будет вынуждена платить по искам Yukos Capital s.a.r.l. В противном случае возникает реальная угроза ареста ее зарубежных активов. Вкупе с испорченной репутацией это серьезно осложняет воплощение грандиозных планов «Роснефти» по усилению присутствия на рынках Западной Европы и Северной Америки.

Какая взаимосвязь между мнимой бедностью Михаила ХОДОРКОВСКОГО и судебными тяжбами Yukos Capital s.a.r.l. с «Роснефтью»? Самая что ни на есть прямая. Ведь за формулировкой «подконтрольный бывшим менеджерам ЮКОСа» кроются, в том числе, и финансовые интересы самого Михаила ХОДОРКОВСКОГО. Иными словами, выплачивая по судебным искам Yukos Capital s.a.r.l, Кремль в лице «Роснефти», возможно, вынужден платить преследуемому им преступнику ХОДОРКОВСКОМУ миллиарды рублей. А потому для российских властей чрезвычайно важно, чтобы ХОДОРКОВСКИЙ воспринимался и в России, и в мире, как олигарх, разоренный Кремлем…

Что же до активистов демократического крыла российской оппозиции (навроде Бориса НЕМЦОВА и Ильи ЯШИНА), то здесь все еще банальнее: образ бедного (фактический нищего) Михаила ХОДОРКОВСКОГО как нельзя лучше подходит к создаваемому для него ореолу великомученика, эдакого «российского Нельсона МАНДЕЛЫ». И я ничуть не удивлюсь тому, если окажется, что митинги и публикации в защиту ХОДОРКОВСКОГО оплачиваются из средств фонда Yukos Capital s.a.r.l., которому, в свою очередь платит «Роснефть». Круговорот «бабла» в природе…

Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

КРЕМЛЬ РАССЧИТЫВАЕТСЯ С ХОДОРКОВСКИМ ЗА «ЮКОС»?
0
КРЕМЛЬ РАССЧИТЫВАЕТСЯ С ХОДОРКОВСКИМ ЗА «ЮКОС»?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (4) к “КРЕМЛЬ РАССЧИТЫВАЕТСЯ С ХОДОРКОВСКИМ ЗА «ЮКОС»?”

  1. Толян:

    И ни слова про меня :( Даже читать неинтересно…

  2. ВОПРОС по существу:

    Есть один человек, почему то считающийся всеми журналистом. Сам себя он называет редактором и даже политологом. Точно известно, что его отчислили на первом курсе с кафедры журналистики Волгу. Как такой человек без специального и вообще высшего оьразования может быть редактором? Кто дал ему право называться журналистом? Вопрос адрессую союзу журналистов Волгограда.

  3. Вопросу:

    А «ничё», если авторы подобных вопросов — пафосные мальчики и девочки с дипломами ВолГУ и ВАГС (и даже аспиранты)идут на поклон к одному этому человеку, просят взять их на работу и заискивающе заглядывают в глаза?

  4. Наталья:

    Г-н Арьков! После этой статьи ореол незнайки — Ваш! И в математике, и в экономике, и в юриспруденции, и в журналистике, и в политике! Нет у Вас лица человеческого. Фу!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий