КОРРУПЦИОННЫЙ КЛОНДАЙК

КОРРУПЦИОННЫЙ КЛОНДАЙКГубернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ провел очередное заседание комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области. Оказывается, что в регионе коррупция не только никуда не делась, но и значительно увеличилась в объемах. По самым скромным подсчетам, в этом году преступные доходы коррупционеров достигли почти 2 млрд. рублей. В связи с этим глава региона устроил разнос местным чиновникам, но как исправить ситуацию — никто не знает. Ростовский губернатор в целом оказался недоволен работой антикоррупционных комиссий в муниципалитетах и считает, что работа этих комиссий нуждается в серьезной корректировке.

На сегодня коррупция является одной из самых значимых угроз государству и обществу, создающих препятствие развитию демократических институтов, экономики всей страны, — об этом говорили выступающие. Самой действенной мерой борьбы с коррупцией, помимо эффективной профилактической работы, является осознание неотвратимости наказания за совершенные преступления. По обвинениям в злоупотреблениях в финансовой сфере были заведены уголовные дела на нескольких руководителей муниципалитетов, сотрудников госструктур, различных ведомств, представительных органов власти.

Вместе с тем в 2010 году в управление Федеральной службы по финансовому мониторингу из правоохранительных органов ЮФО поступило 3 411 запросов, из них 774 запроса, или 23%, приходится на долю Ростовской области. Это информация о фактах хищения бюджетных средств, коррупции, злоупотреблений при расходовании средств, направляемых на реализацию приоритетных нацпроектов и другие проекты. Четверть преступлений по отмыванию денег в ЮФО приходится на Ростовскую область. Такую тревожную цифру озвучил Алексей МЕНЬШЕНИН, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО. Оборот преступных доходов достиг почти 2 млрд. рублей, в судах находится 7 уголовных дел. «Бывают ситуации, когда мы не можем привязать сомнительные финансовые потоки к конкретному преступлению, особенно когда это касается бюджетных средств», — признал Алексей МЕНЬШЕНИН.

Руководитель следственного управления следственного комитета по Ростовской области Юрий ПОПОВ отметил, что особое внимание в этом году уделили расследованию дел, касающихся лиц особого правового статуса, то есть депутатов, членов избиркомов, глав районов. «У нас есть положительная динамика: на 16,7% увеличилось количество обращений в следственный комитет по данным видам преступлений. 33 уголовных дела возбуждено, из них 12 — в отношении глав районов области и членов участковых избиркомов», — отметил Юрий ПОПОВ. Правоохранительные органы переходят от борьбы с «бытовой» коррупцией к борьбе с коррупцией среди лиц, занимающих высокие должности.

Но как бороться со всем этим безобразием? ПОПОВ обратился с предложением к председателю Заксобрания Виктору ДЕРЯБКИНУ принять областной закон, согласно которому депутаты будут обязаны предоставлять не только справки о доходах, но и справки о расходах, так как первые, к сожалению, не всегда достоверно отражают реальность. Однако конкретного ответа не получил.

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ дал поручение всем членам комиссии по борьбе с коррупцией в регионе в январе-феврале нового года посетить 2-3 сельских района области, чтобы проверить, как работают местные комиссии по противодействию коррупции. «Нам нужна конкретная задача. Там, где комиссия спит, будет все видно по потоку обращений граждан», — отметил глава Ростовской области.

Ростовский губернатор в целом оказался недоволен работой антикоррупционных комиссий в муниципалитетах и считает, что работа этих комиссий нуждается в серьезной корректировке. «Считаю, что деятельность антикоррупционных органов в муниципальных образованиях области необходимо проконтролировать. У меня есть мнение, что там не просто есть, чем заниматься, а существуют вопросы, которые требуют вмешательства», — сказал Василий ГОЛУБЕВ.

Однако конкретных результатов работы никто так и не озвучил. В конце заседания губернатор напомнил всем прописную истину: «Казна — неприкосновенна, каждый шаг надо анализировать, и прослеживать, как тратятся запланированные в бюджете средства».

Странно, почему не присутствовал на таком мероприятии председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Иванович ХРИПУН. Речь ведь шла о разворовывании миллиардов бюджетных денег в области. Не потому ли, что в отчетах счетной палаты не звучали эти цифры? Они прозвучали из уст другого чиновника. Счетная палата, как это покажется многим удивительным, финансируется из бюджета Ростовской области. Да, именно из бюджета, который утверждается Законодательным собранием Ростовской области. Не из федерального центра, а из местного.

Вот и напрашиваются выводы о том, что, не пора ли счетной палате получать не местные деньги на свое содержание, а финансироваться за счет федерального бюджета? Все аудиторы и чиновники счетной палаты, получая большие зарплаты и премии, используют деньги местного бюджета.

Получается, что руководитель Контрольно-счетной палаты Валерий ХРИПУН всегда был зависим от местной власти. Нельзя забывать и том, что своим назначением на этот пост он обязан экс-губернатору Владимиру ЧУБУ, у которого много  лет был замом и выполнял все его поручения. Теперь ХРИПУНУ приходится подстраиваться под нового губернатора. Только вот надо ли это новому губернатору Василию ГОЛУБЕВУ и бюджету Ростовской области? Думаю, что нет.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, г. Ростов-на-Дону.

Поделиться в соц. сетях

КОРРУПЦИОННЫЙ КЛОНДАЙК
0
КОРРУПЦИОННЫЙ КЛОНДАЙК

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий