В БУДУЩЕЕ — С ОПТИМИЗМОМ

В БУДУЩЕЕ    С ОПТИМИЗМОМВ ходе социологического исследования «Пульс Волгограда» осенью этого года жителям областного центра предлагалось, среди прочего, оценить динамику своего материального положения. Большинство горожан дали положительные и нейтральные прогнозы развития событий. Такие данные приводит Департамент информационной политики администрации Волгограда. Социологический мониторинг был проведен специалистами Фонда «Институт экономических и социальных исследований» с целью изучения общественного мнения по наиболее значимым аспектам социально-политической жизни города. В опросе участвовали 1000 человек.

Как показало исследование, последствия летних пожаров и засухи, которые уже привели к заметному росту цен на потребительском рынке, внесли значительную степень неопределенности в настроения жителей города и сказались на характере их ожиданий. В результате каждый четвертый участник опроса затруднился предположить направление дальнейшего изменения собственной жизни. Каждый десятый уверен, что ситуация в ближайшие 12 месяцев будет демонстрировать отрицательную динамику.

Наибольший оптимизм в оценках предстоящего года чаще проявляют мужчины — 36,7% из них уверены в улучшении жизни в ближайшие 12 месяцев. Аналогично этому около половины молодежи прогнозируют положительные изменения в своей жизни в предстоящем году. Среди представителей старшего поколения преобладают нейтральные и негативные оценки. Так, 44% из них уверены в неизменности сложившейся жизни, а около 20% прогнозируют отрицательную динамику в будущем году. Пессимистично настроены представители самой малообеспеченной категории населения и респонденты с уровнем образования ниже «высшего».

Около 60% респондентов указали на отсутствие изменений в материальном положении за последние 12 месяцев. Пятая часть жителей города указали на ухудшение материального положения, и только 17,1% опрошенных высказались об улучшении данного показателя. Затруднились с оценкой изменения своего достатка 2,6% жителей города.

На ухудшение материального положения чаще указывали женщины (22,8% против 18,8% у мужчин), а также респонденты старше 55 лет (26,7% против 15,4% у молодежи). В свою очередь представители молодежи в два раза чаще представителей старшей возрастной группы говорили об изменении в лучшую сторону своего материального положения за прошедшие 12 месяцев.

По сравнению с осенью 2009 года ситуация в оценках своего достатка жителями Волгограда несколько изменилась. Так, число недовольных своим положением сократилось почти на 10%. Вместе с тем, примерно на 5% увеличилось количество горожан, положительно описывающих изменения благосостояния за прошедший год.

Поделиться в соц. сетях

В БУДУЩЕЕ    С ОПТИМИЗМОМ
0
В БУДУЩЕЕ    С ОПТИМИЗМОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий