КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ: «ГЛАВНЫМ ПОЛИТТЕХНОЛОГОМ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» МОЖЕТ СТАТЬ ОЛЕГ ПАХОЛКОВ»

КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ: «ГЛАВНЫМ ПОЛИТТЕХНОЛОГОМ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» МОЖЕТ СТАТЬ ОЛЕГ ПАХОЛКОВ»Согласно очередному ежегодному рейтингу «ЛУЧШИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ РОССИИ», составляемому «Общей газетой.РУ», по итогам 2010 года в первую десятку таковых снова вошел Константин КАЛАЧЕВ, обойдя даже таких гуру отечественного pr, как Глеб ПАВЛОВСКИЙ, Марат ГЕЛЬМАН и Станислав БЕЛКОВСКИЙ. Вот как Константин КАЛАЧЕВ характеризуется «Общей газетой.РУ»: «В прошлом президент «Партии любителей пива» и вице-мэр г. Волгограда, руководитель департамента Центрального исполнительного комитета «Единой России». Сегодня замечен в рядах идеологов «Справедливой России», претендует стать главным политтехнологом второй про-кремлевской партии». В интервью PolitRUS Константин КАЛАЧЕВ рассказал о том, кто может стать главным политтехнологом «Справедливой России» на предстоящих выборах в Государственную Думу, почему туманны перспективы «Правого дела» и что возьмет верх — постсоветская ностальгия ПУТИНА или умеренное западничество МЕДВЕДЕВА.

— Раз уж прочат именно Константина КАЛАЧЕВА в главные идеологи второй кремлевской партии, то как Вы сами оцениваете потенциал «Справедливой России» в выборный период-2011?

— Вряд ли данное пророчество сбудется. Со «Справедливой Россией» мне пока работать не приходилось. А идеолог там есть — Николай ЛЕВИЧЕВ — умный, продвинутый и профессиональный человек. Главным политтехнологом «Справедливой России» на предстоящих выборах может стать, и, видимо, станет известный в Волгограде Олег ПАХОЛКОВ. Это хорошее приобретение для федеральной «Справедливой России», остающейся партией нереализованных возможностей. Волгоград вообще — кузница кадров. И многие специалисты из Волгограда действительно достойны оказаться (и оказываются!!! — Ред.) в рейтингах лучших.

Митинг в городе Волжский, организованный «Единой Россией» осенью накануне единого дня голосования, являясь «заказом» представителей руководства партии власти, наводит на целый ряд важных выводов. Реакция на рост «Справедливой России» в Новосибирске осенью прошлого года оказалась весьма нервной. Возможность роста результатов «Справедливой Россией» не нравится не только лидерам «Единой России», но и отдельным высокопоставленным сотрудникам Администрации Президента РФ. С отношением «Единой России» все понятно. «Справедливая Россия» изначально воспринимается болезненно. Это очевидно и не ново. Остается вопрос об отношениях с Администрацией Президента РФ: не нравится и пугает людей то, что не вписывается в их схемы.

Политологи «Единой России» предлагают «Справедливой России» вытаптывать поляну КПРФ и тем ограничиться. По их версии — миссия «Справедливой России» всего лишь отрывать голоса от КПРФ. Эта концепция довольно стройно изложена недавно Дмитрием ОРЛОВЫМ (генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций — Ред.) в его докладе, опубликованном в «Независимой газете».

Чем можно ответить на эту концепцию и убедить в системной необходимости «Справедливой России»? Все очень просто. Да, действительно «Единая Россия» и «Справедливая Россия» представляют собой сообщающиеся сосуды. Если где-то убыло, где-то прибыло. Но означает ли это, что «Справедливая Россия» не нужна этой системе власти с ее вертикалью и т.д. Или, не дай Бог, даже несет в себе какую-то угрозу нынешней конструкции власти? Нет.

Напротив, в большинстве случаев избиратель «Справедливой России» — это человек, который положительно оценивает деятельность Владимира ПУТИНА и Дмитрия МЕДВЕДЕВА, но не может проголосовать за «Единую Россию», так как деятельность местной и региональной власти, отождествляемой именно с этой партией, он оценивает критически. Таким образом, «Справедливая Россия» канализирует протестные настроения, давая возможность людям поддержать общий государственный курс, но поставить свою оценку местной или региональной власти.

«Справедливая Россия» может играть роль тревожной лампы для федерального центра. Значит, конкретный мэр или губернатор допускают ошибки, должны стать более привлекательными для народа.
При этом «Справедливая Россия» не раскалывает устойчивый электорат КПРФ, но (!) активно мешает его росту, загоняет КПРФ в резервацию. КПРФ — партия для людей, не поддерживающих Владимира ПУТИНА, Дмитрия МЕДВЕДЕВА и власть вообще (доказано социологией). Было бы хуже, если бы умеренные или критически настроенные избиратели, особенно в больших городах, стали бы в массе своей голосовать за КПРФ. Так КПРФ может эволюционировать в настоящую партию, которая борется за власть, а не за мандаты. Сначала в регионах, а потом и в целом. Оно кому-то надо?

Когда «Справедливая Россия» впишется в схемы, существующие или появившиеся в голове вышестоящих начальников, расширится и коридор ее возможностей. Схема, в которой «Справедливая Россия» является системной поддерживающей федеральную власть партией, закрывая границы резервации КПРФ с одной стороны, а с другой стороны, абсорбируя часть бывшего периферийного электората «Единой России», который уже отошел от «Единой России» из-за недовольства местной властью, должна по идее устраивать федералов.

Фактически выстраивается стройная политическая конструкция. «Справедливая Россия» канализирует недовольство и не дает ему сместиться в сторону КПРФ или несистемной оппозиции. Все голоса популярных Владимира ПУТИНА и Дмитрия МЕДВЕДЕВА «Единая Россия подобрать не в состоянии. Разница в поддержке лидеров страны и партии «Единая Россия» составляет по разным регионам до 30%. Этого недостаточно, чтобы эсерам занимать первые места, но дает полное право претендовать на вторые, а не последние.

Более того, в этой схеме уместна критика местных и региональных властей, раз уж они утратили доверие значительной части населения. Спрос на критику рождает предложение. Не будет же разумная партия критиковать авторитетного в народе губернатора или мэра. Ведь это не принесет ей очков. В общем, схеме предложенной Дмитрием ОРЛОВЫМ эсерам надо противопоставить свою (что не трудно).

Любопытно, как разнится количество людей отвечающих на вопрос об отношении к партии «Справедливая Россия», о ВОЗМОЖНОСТИ проголосовать за нее, и жесткий рейтинг партии (за кого проголосуете?). Разница в разы. Значит, есть потенциал роста. И здесь все решают кадры и политическая воля.

— Есть ли шансы у квази-оппозиционной партии «Правое дело» преодолеть 7%-й порог на выборах в Государственную Думу? Или она так и канет в Лету, особо нигде не засветившись?

— Нынешняя партия «Правое дело» — это собака на сене. Сам не «ам» и другим не дам. Мне приходилось общаться с ее высокопоставленными представителями. Они все свои надежды связывают с возможностью прихода в партию серьезных людей типа Министра финансов России Алексея КУДРИНА. И почему-то не могут понять, что приходить скоро будет некуда. Хочешь, чтоб пришли серьезные люди? Покажи результат и потенциал хотя бы на примере пары регионов. Брось туда все силы. Этого нет. В общем, перспективы «Правого дела» «в тумане» и, скорее всего, не радужные.

— Может ли получиться что-то жизнеспособное из объединения КАСЬЯНОВА, НЕМЦОВА, МИЛОВА и РЫЖКОВА?

— Может. За счет принципа «айкидо», то есть использования массы, силы и инерции соперника. По принципу «вызываем огонь на себя». Сейчас на контрпозиционировании власти они набирают немного. Но кто знает, что будет через три-четыре года. Социальные обязательства государства уже сейчас выполняются с трудом. Другое дело, что упомянутые политики недостаточно технологичны и очень амбициозны. Самая чистая «кредитная история» у Владимира РЫЖКОВА. Вот на него им бы и сделать ставку.

— Как отражается на межклановых раскладах в топе российской власти неопределенность с кандидатом на пост президента от Кремля? Насколько явны мандражирование вельмож и попытки их лавирования меж двумя основными претендентами?

— Отставка ЛУЖКОВА — результат попытки играть на этих «межклановых раскладах». Что тут можно еще добавить? Очевидна постсоветская ностальгия ПУТИНА и умеренное западничество МЕДВЕДЕВА. Добавьте к этому настроения окружения одного и другого. Видение будущего у них расходится, но лидеры по-любому договорятся. Конечно, повторное избрание ПУТИНА Президентом России могло бы осложнить жизнь некоторым выдвиженцам МЕДВЕДЕВА. В том числе и среди губернаторов. Но умный губернатор сможет вовремя и правильно сориентироваться и не побежит впереди паровоза.

Беседовал Виталий АРЬКОВ.

КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ: «ГЛАВНЫМ ПОЛИТТЕХНОЛОГОМ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» МОЖЕТ СТАТЬ ОЛЕГ ПАХОЛКОВ»

Поделиться в соц. сетях

КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ: «ГЛАВНЫМ ПОЛИТТЕХНОЛОГОМ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» МОЖЕТ СТАТЬ ОЛЕГ ПАХОЛКОВ»
0
КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ: «ГЛАВНЫМ ПОЛИТТЕХНОЛОГОМ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» МОЖЕТ СТАТЬ ОЛЕГ ПАХОЛКОВ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (9) к “КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ: «ГЛАВНЫМ ПОЛИТТЕХНОЛОГОМ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» МОЖЕТ СТАТЬ ОЛЕГ ПАХОЛКОВ»”

  1. Ванечка:

    /Со «Справедливой Россией» мне пока работать не приходилось/
    Костя, комы ты втираешь? Все знают обратное. Да и дальше в статье ее снова нахваливаешь.

  2. Z:

    политрус теперь Пахалкову продался? Щербаков с Южным перестали кормить?

  3. Жуть как интересно:

    сколько Пахолков Калачеву за это отвалил?

  4. black shark:

    Про Минчеву почему ничего не сказал? Где и как она пристроилась после изгона из ЕР. Главным технологом чего она будет?

  5. К. Калачев:

    Типичные, увы, для города-героя комментарии. ))) Любую констатацию фактов принимают за «заказуху». 1. Кампании СР мне действительно вести не приходилось, в отличие от многочисленных кампаний ЕР. 2. Пахолков действительно себя хорошо зарекомендовал как политтехнолог СР, лучший из тех, кто работал с данной партией. Так что, Госдуму вполне ему могут доверить, и не только на территории Волгоградской области. 3. То, что данный сайт дает высказываться по сути тех или иных проблем, это хорошо. Спасибо за это. Олег Пахолков к данной публикации отношения не имел. А я никем не ангажирован. 4. Если Мария Владимировна Минчева, как политтехнолог, будет работать с СР, это ее личное дело. Для СР — это тоже будет очень хорошим приобретением. 5. ЕР. СР, КПРФ, ЛДПР части одной политической системы. Как говорил Гегель: «Все действительное разумно». Пусть хоть немного конкурируют. Стране нужны реальная многопартийность и политическая конкуренция. Пока в этом вопросе мы в самом начале пути. Лично я с уважением отношусь к представителям всех партий, а в ЕР у меня просто много друзей. И слава богу. ) 6. Смотрите на жизнь шире.

  6. Кирилл:

    Любопытно, что на Компромате та же двадцатка ведущих российских политтехнологов выглядит совсем по-другому. И Калачев там вовсе не присутствует. Даже в числе тех, кто «за кадром» двадцатки…

  7. Y:

    Да кому нужен этот Калачёв? Искусственно раздувается его рейтинг, вот и все.

  8. Иван:

    Если вы действительно за Россию, не отнимайте голоса у единственно честной партии Яблоко.

  9. Мила:

    Уважаемый Калачев!Вы сами жили в Казахстане? Как Вы можете осуждать Жириновского не зная подлинного положения русскоязычных, которые живут не в России?У нас,конечно,не Украина,такого прямого выпада против нас нет,но все делается изподтишка:не каждому найдется работа(особенно,если не знаешь казахского языка).Многие работают не по профилю.Я, например, с 1997 года не могу работать по диплому(протянули мне время так, что про медицину я должна забыть) и теперь одна дорога-либо уборщицей, либо дворником!Вам,конечно же,этого не понять!Ведь Вы же у нас из так называемой «золотой» молодежи.А у нас родители не были в эшелонах власти!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий