ГОНКА СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

ГОНКА СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙОбщепризнанным фактом является то, что одной из основных причин развала некогда могущественного Советского Союза стало участие в пресловутой гонке вооружений, навязанное нам (государству) США. Не только люди старшего поколения, но и мы, 30-40-летние, еще помним те времена, когда достижения советского хозяйства и экономики измерялись не числом сограждан, сумевших приобрести заветные «Жигули» или килограммами «Докторской» колбасы на душу населения, а количеством новых ядерных боеголовок, вставших на боевую вахту. Также мы помним и то, ни с чем несравнимое чувство гордости за Родину, в столице которой прошла ставшая легендой Олимпиада-80. До сих пор перед глазами улетающий ввысь олимпийский мишка, слезы трибун и такое родное: «Расстаются друзья. Остается в сердце нежность… Будем песню беречь. До свиданья, до новых встреч!».

И вот эта встреча состоится. Правда, не в Москве, а в Сочи — городе, нередко именуемом летней столицей России, но по прихоти нынешних обитателей Кремля призванном стать столицей Зимней Олимпиады-2014 года. То, что сейчас происходит вокруг проекта Сочи-2014, в эпоху развитого социализма назвали бы всесоюзной стройкой. Удивительно сочетающееся стремление дуумвирата занять сознание подданных патриотическими идеями и одновременно «рисануться» перед мировым сообществом размахом и ценой спортивных соревнований, обходится национальному бюджету в поистине астрономические суммы. Свою «лепту» вносит и традиционное для России казнокрадство, приобретшее в последнее десятилетие доселе невиданные масштабы: воруют практически на всех этапах прохождения бюджетных или спонсорских денег. По оценке ряда экспертов, коррупционная составляющая по некоторым направлениям олимпийской стройки (и прочих схожих проектов) достигает 30%. Это даже для «банановых республик» предел наглости со стороны местного чиновничества. Россия же с подобным «особым путем развития» упорно пытается интегрироваться в авангард мирового сообщества…

Однако вернемся собственно к Олимпиаде-2014 и к вопросу, что у нее общего с гонкой вооружений. Общее — именно в гонке. Только теперь не вооружений, а спортивных достижений. Следует напомнить, что годом ранее Зимней Олимпиады, в 2013-м, Россия примет XXVII Летнюю Универсиаду — международные спортивные соревнования, проводимые среди студентов международной студенческой спортивной федерацией (FISU), известные также как «Всемирные студенческие игры». Пройдут они в Казани.

Тут не просто нельзя ударить лицом в грязь. Как и в случае с Сочи, остро необходимо затмить все предшествующие Универсиады. А сделать это будет ой как непросто, потому как предшествующая казанской XXVI Летняя Универсиада пройдет в текущем году в китайском городе Шэньчжэнь, долгое время (до присоединения) считавшимся китайским ответом Гонконгу и соизмеримо экономически развитым. К 2013 году России необходимо не просто подтянуть Казань до уровня Шэньчжэня, но и превзойти его. Конечно, благодаря мудрой экономической политике экс-главы Татарстана и нефтедобыче, Казань заметно выделяется на фоне большинства других региональных столиц. Тем не менее, денег из федерального бюджета на подготовку и проведение в ней XXVII Летней Универсиады потребуется немало.

Прекрасно помню свои ощущения в тот момент, когда российские власти и футбольные болельщики бурно ликовали в связи с решением FIFA провести Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Вместо радости и патриотической гордости я испытывал ужас от осознования того, что Россию втянули-таки в мировую гонку спортивных достижений и она не особо сопротивлялась. Более того, страстно этого желала.

Теперь вся экономика страны, все ее нефтяные и газовые скважины денно и нощно будут «вкалывать» только ради достижения этих целей. Вместо тысяч дворовых стадионов и сотен тех же ФОКов для занятий миллионов российских ребятишек будут сооружено несколько циклопических объектов, которые после проведения мировых соревнований станут памятником безрассудства и «шапкозакидательства». И хорошо еще, если не развалятся в процессе эксплуатации.

Апофеозом всего, похоже, станет реализация мечты самого именитого водителя канареечной «Калины» о проведении Королевских автогонок F1 все в том же Сочи. Можно не сомневаться, что на прокладку неполных пяти километров трассы Формулы-1 будет «угрохано» столько средств, что вполне хватило бы на прокладку пары-тройки вполне обычных федеральных автодорог. Но кого это заботит, когда за гонками болидов F1 национальный лидер и его питерская свита смогут наблюдать чуть ли не с балкона своей новой сочинской резиденции?! Как и то, что в жертву безудержной гонке спортивных достижений будут принесены (процесс уже наблюдается) многие не только социальные, но и модернизационные федеральные программы.

В этой связи, кстати, приходят на ум не менее масштабные, чем Сочи-2014 проекты строительства газопроводов  Nord Stream и South Stream. Не исключено, что к моменту их запуска Европа начнет добывать собственный так называемый сланцевый газ в объемах, достаточных, чтобы не зависеть от поставок российского газа. И тогда оба газопровода может постигнуть судьба Штокмановского газового месторождения, разрабатывавшегося с прицелом на рынок США, но замороженного в связи с ростом добычи там более дешевого сланцевого газа. Впрочем, это уже совсем другая история…

Виталий АРЬКОВ.

Фото: dematom.com.

Поделиться в соц. сетях

ГОНКА СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
0
ГОНКА СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГОНКА СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ”

  1. 789:

    тоже Андрюша надиктовал?

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий