В КАРФАГЕНЕ ЗАПАХЛО ЖАСМИНОМ

В КАРФАГЕНЕ ЗАПАХЛО ЖАСМИНОМСреди множества воспоминаний от пребывания в Тунисе в начале девяностых самое незабываемое — портреты президента. Не только на зданиях, но даже на тележках чистильщиков обуви. А когда мы шли на пляж мимо президентского дворца, занимавшиеся физподготовкой парни из охраны, увидев российскую символику на наших майках, приветливо заулыбались и помахали руками. Зато охранники в форме и с автоматами подходить слишком близко к забору резиденции главы гостеприимного государства не позволяли. И вот уже оказались не у дел и приятно улыбавшийся с портретов президент Зин эль-Абидин БАН АЛИ, сбежавший в Саудовскую Аравию после бессменного 23-летнего правления, и его охрана, арестованная такими же парнями из армейских подразделений.

В декабре 2010 года в казавшемся вечно спокойном и благополучном Тунисе начались массовые выступления людей, недовольных слишком уж засидевшимся президентом, получавшим на выборах чуть ли не 100% голосов своих граждан на фоне своего портрета и ухудшавшегося социально-экономического положения — роста безработицы, коррупции и инфляции.

Комментируя события «жасминовой революции», главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий МИРСКИЙ отмечает, что первой ее силой стала образованная безработная молодежь. Правительство перестаралось с развитием системы образования — появилось много людей с дипломами, но работы для 30% из них нет. Один из безнадежно отчаявшихся сжег себя в декабре. Новый кабинет министров уже объявил о немедленном освобождении всех политзаключенных и введении новых свобод для средств массовой информации, а также отмене запрета на деятельность главной правозащитной организации страны — Тунисской лиги по правам человека. Обязанности главы государства взял на себя спикер парламента.

США и Евросоюз уже предложили Тунису свою помощь в быстрой организации выборов. Однако представители оппозиции настаивают, что за два отведенных конституцией месяца невозможно организовать по-настоящему демократическое голосование.

Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, проживающих в изгнании во Франции, несмотря на все разговоры о переменах, ключевые посты, в том числе пост министра внутренних дел, остались за соратниками бывшего президента. По иронии, возглавлявшаяся низложенным президентом партия называется Конституционное демократическое объединение. Теперь вышедшая на улицу толпа требует ее ликвидации. Словом, шума, политической трескотни и суматохи, да и жертв много. И лишь руины основанного финикийцами в IX веке до н.э. Карфагена по-прежнему безмолвно взирают на очередной спектакль человеческой истории. Надо признать, что в последнее время драматург не слишком нас балует разнообразием сюжетов. На какой же сцене будет поставлен следующий?

Вячеслав ЯГУБКИН, к. п. н., руководитель научного проекта «Синергия».

Поделиться в соц. сетях

В КАРФАГЕНЕ ЗАПАХЛО ЖАСМИНОМ
0
В КАРФАГЕНЕ ЗАПАХЛО ЖАСМИНОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий