ГЕНСЕК ООН ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ГЛОБАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ

ГЕНСЕК ООН ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ГЛОБАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ В конце прошлой недели мир получил повод, чтобы облегченно вздохнуть — Россия и США обменялись ратификационными грамотами по Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ), и он вступил в силу. А произошло эта в Мюнхене на 47-й Международной конференции по вопросам политики безопасности, собравшей более 350 человек, в том числе, 12 глав государств и правительств, 36 министров иностранных дел и обороны, свыше 70 международных делегаций, парламентариев, представителей мировых финансовых кругов, ведущих экспертов правительственных и неправительственных организаций, журналистов. Россия на этом «мюнхенском Давосе по безопасности» представляли вице-премьер Сергей ИВАНОВ и глава МИД Сергей ЛАВРОВ.

Основными темами докладов и дискуссий стали глобальные и региональные вызовы на евроатлантическом пространстве, вопросы нераспространения атомного оружия, разоружение, противодействие киберпреступности. Были затронуты и перспективы политического решения афганского конфликта, ситуация на Ближнем Востоке и Северном Кавказе. Ситуация в Египте попала в повестку дня конференции в последний момент, но, как признают наблюдатели, стала едва ли не самым главным ее вопросом. Канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ призывала: «В Египте произойдут перемены, но необходимо, чтобы они происходили разумно и мирно. Быстрые выборы в Египте я считаю ложным путем. Надо дать людям возможность для демократизации», всячески подчеркивая при этом необходимость организованного перехода к новой власти в стране.

Кто бы возражал?! Только где же взять самих организаторов? Генеральный секретарь ООН Пан Ги МУН был менее дипломатичен, прямо заявив: «Мы не знаем, как закончатся эти события, но мы знаем, что в конечном итоге в их основе лежит незащищенность человека, бедность, коррупция, дефицит демократии. Незащищенность растет на основе несправедливости там, где права человека не соблюдаются». «Ближневосточные страны — это микрокосм, отражающий более широкий мир», — многозначительно добавил он, напомнив, что ООН с 2002 года предупреждала о возможном развитии событий в ближневосточном регионе именно в таком ключе. В завершение генсек предостерег, что в ближайшие месяцы и годы уже существующие угрозы подвергнут мировое сообщество дополнительным испытаниям.

На этом фоне встреча ближневосточного «квартета» (Россия, США, ООН, ЕС), уж который год безуспешно пытающегося помирить Израиль и Палестину, выглядела как предложение зонтика рыбке. Видимо, накипело и у британского премьер-министра Дэвида КЭМЕРОНА, усмотревшего источник угрозы своей стране в проводимой до сих пор так называемой политике мультикультурализма, на деле обернувшейся двумя обществами — коренных англичан и выходцев из стран Содружества.

…Вот такой получился неофициальный «дискусьен», весьма для нас поучительный.

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести» (Волгоград).

Поделиться в соц. сетях

ГЕНСЕК ООН ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ГЛОБАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ
0
ГЕНСЕК ООН ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ГЛОБАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГЕНСЕК ООН ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ГЛОБАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ”

  1. Иван:

    Вы всерьез считаете, что такие штуковины люди будут читать тут? Оно им так надо?

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий