МАРШ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ

МАРШ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИВ Волгограде отметят приближающийся 100-летний юбилей легендарного марша «Прощание славянки» его новой текстовой версией и современной аранжировкой. Музыкант Олег УЛИТИН и поэт Алексей СУББОТИН, прославившиеся в 2010 году как победители конкурса на лучшую песню об Анне ЧАПМАН, решили таким образом оставить волгоградский след в 100-летней истории самого известного российского марша. Эксперты полагают, что новая версия «Прощания славянки» может вызвать интерес у самых разных политических партий, которые в ходе парламентских выборов будут активно использовать патриотическую риторику.

В преддверии парламентских выборов в Волгограде усилился интерес к патриотической тематике. Причем не только среди записных политиков, но и в культурной среде. Известные волгоградские исполнители из группы «Улитка» Олег УЛИТИН и Алексей СУББОТИН написали новый вариант известного русского марша «Прощание славянки». Как рассказала «НГ» третий участник проекта журналист Наталья ЖУРБИНА, рабочее название модернизированного произведения Василия АГАПКИНА — «Прощание славян», а сама композиция посвящена 100-летнему юбилею марша, который будет отмечаться в 2012 году.

«Идея переписать марш возникла спонтанно, — рассказала «НГ» Наталья ЖУРБИНА. — Как-то мы разговорились с Олегом УЛИТИНЫМ о том, какие песни, музыкальные произведения, на его взгляд, можно считать знаковыми для нашей страны. Почти сразу он назвал марш «Прощание славянки». Мы подумали — почему не попробовать написать свой вариант маршевой композиции? Предложили поэту Алексею СУББОТИНУ набросать версию текста — тем более что помимо канонического за 100 лет существования марша были написаны десятки разных текстов на одну и ту же музыку. Через пару дней по SMS СУББОТИН прислал первые строчки нового старого марша».

По признанию Алексея СУББОТИНА, «слова были написаны на удивление быстро и без особых мук творчества»: «Наверное, секрет в том, что в нашей стране нет ни одного режиссера, поэта, музыканта, который бы не обращался к военной тематике». Автор нового текста вполне им доволен, особенно такими строчками, как «И пускай говорят, что мы не рабы,/ И почти невесомы на нас кандалы…», а также «Не поминки, а свадьба — вот что скоро нас ждет».

«В новом марше вы не найдете ни тени несерьезности, ни миллиметра целлулоидного патриотизма, ни грамма скучного официоза, — пообещал «НГ» Олег УЛИТИН. — Зато внимательный слушатель уловит элементы русского рока, балладной стилистики, казачьего фолка и аккуратное включение агапкинского первоисточника. Таким образом, будет протянута музыкальная историческая нить от марша, написанного в 1912 году, к роковой композиции, созданной в 2011-м».

Премьера нового варианта «Марша славянки» запланирована на 23 февраля. Как ожидается, в День защитника Отечества музыкально-поэтическая композиция прозвучит на местном телевидении, а также в эфире некоторых волгоградских FM-станций.

Группа «Улитка» известна в Волгограде обращением к политическим сюжетам. Ее музыканты первыми написали песню о «танцующем мосте» через Волгу, которая была хитом в волгоградских клубах в 2010 году. Олегу УЛИТИНУ и Алексею СУББОТИНУ принадлежит и авторство первой песни об известной российской разведчице — волгоградке Анне ЧАПМАН. Их сочинение «Анна ЧАПМАН — не Мата ХАРИ», написанное в августе прошлого года, имело большой успех не только в городе-герое на Волге.

По мнению политолога Виталия АРЬКОВА, «волгоградские музыканты УЛИТИН и СУББОТИН и в случае с «Прощанием славянки» сделали правильный политический выбор»: «Новая патриотическая песня появилась в канун предвыборной кампании в ГосДуму. Это значит, что вырастет спрос на нестандартные формы агитации и обработки общественного мнения, прежде всего с использованием технологий шоу-бизнеса. Здесь как нельзя кстати окажется разработка патриотического музыкального кластера. Волгоградские музыканты, похоже, начали окучивать эту нишу раньше других и вправе рассчитывать на успех».

Политолог Андрей МИРОНОВ считает, что если волгоградский клон марша АГАПКИНА окажется качественным, то за него могут начать борьбу практически все политические партии: «Спекуляции на патриотизме входят в моду в преддверии каждого электорального цикла. На теме национальной гордости пытаются набрать очки все — и партия власти, и оппозиция. Написанная в бывшем Сталинграде новая версия «Прощания славянки» может быть весьма ходовым продуктом на политическом рынке. Думаю, если товар окажется не второсортным, то на него очень скоро найдутся покупатели».

В разговоре с «НГ» Олег УЛИТИН и Алексей СУББОТИН категорически отвергли версию о заказном политическом характере проекта.

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

«Прощание славян», (О.УЛИТИН — А.СУББОТИН)

Ты прости нас, славянка, что мы не смогли

Отстоять свое право на наши мечты,

И пускай говорят, что мы не рабы

И почти невесомы на нас кандалы…

Но мы помним другие, лихие года,

Под АГАПКИНА марш мы громили врага,

Отстоим свою землю и вернем все назад,

С нами дух наш и вера, за спиной Сталинград!

Припев:

Если завтра гроза,

Если снова война,

Дух поднимет «Славянка» —

Ведь так было всегда!

Мы славяне, ребята, и враг не пройдет,

Нас сломить невозможно, не такой мы народ…

С нами все попрощались, будто нас уже нет,

Слишком рано, друзья, мы дадим свой ответ!

С нами наша Отчизна, наша Родина-мать,

И не сможет никто ее отобрать!

Не поминки, а свадьба — вот что скоро нас ждет,

С этой песней прорвемся, Россия — вперед!

Припев.

Поделиться в соц. сетях

МАРШ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ
0
МАРШ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “МАРШ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ”

  1. Николай Губин:

    Уважаемые господа!
    Если премьера песни состоялась пожалуйста киньте ссылочку для сайта МАРШ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ http://www.slavyanka2012.ru/ ибо дело общее…

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий