ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО — РУССКИЙ ЯЗЫК

ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО    РУССКИЙ ЯЗЫКДля решения межнациональных проблем будет создана правительственная комиссия. Возглавит ее один из вице-премьеров. К такому итогу пришли участники заседания Государственного совета в Уфе во главе с Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, на котором обсуждались вопросы межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур. Начиная заседание, Дмитрий МЕДВЕДЕВ заметил, что «межнациональное согласие всегда было заботой нашего государства».

Идею создать новую комиссию выдвинул сам МЕДВЕДЕВ, пообещав, что даст соответствующее поручение. Так он ответил на замечание Министра регионального развития Виктора БАСАРГИНА, что сейчас различными вопросами нацполитики занимаются в общей сложности 15 ведомств. А пока всем регионам рекомендовано создать рабочие группы по нацвопросам, в которые вошли бы представители разных конфессий.

Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ представил доклад президиуму Госсовета. Василий ГОЛУБЕВ пояснил, что при подготовке доклада были проанализированы этапы становления национальной политики современной России, нормативно-правовая база, опыт регулирования межнациональных отношений зарубежных стран и российских регионов. По мнению губернатора, решая общегосударственную задачу укрепления межнационального согласия, важно определиться с терминологией, а главное — с идеей, которая объединит всех граждан страны.

К сожалению, единой идеи преодоления национальных проблем участники Госсовета не предложили. Говорили больше об идеях поправить что-то в образовании и медиа сфере. Президент вспомнил, что в декабре поручил проверить «качество гражданского воспитания в учебных заведениях». По его словам, необходимо «внедрять новые практики формирования современной личности в духе толерантности, гуманистического отношения друг к другу».

В качестве рецепта преодоления межнациональной розни, рядом глав республик было предложено называть себя россиянами. «Дмитрий Анатольевич, на последнем заседании Госсовета Вы высказали предложение о том, что идея российской нации — абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться, — обратилась губернатор Петербурга Валентина МАТВИЕНКО к Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. — Эта идея при правильном развитии и подаче способна консолидировать российское многонациональное общество на основе современных ценностей».

Существует дефицит общегражданской идентичности принадлежности к единой духовной общности — россияне. Общероссийская идентичность должна быть базовой. Необходимо разработать федеральный закон, который должен сформулировать содержательные основы национально-государственной идеи России, определить приоритеты государственной политики и заложить правовые основы формирования единой гражданской общности — россияне. Совокупность региональных подходов в сфере межнациональных отношений должна иметь единые рамки, общегосударственную трактовку.

А ведь как в преддверии Госсовета общественность стала обсуждать тему и терминологию «Русский может быть россиянином»? Исследование, которые провел аналитический центр Юрия ЛЕВАДЫ, показало всплеск националистических настроений в России, в частности, идея «Россия — для русских», по данным исследователей, встречает сейчас поддержку 58% местных жителей. Тогда как в 2010 году ее разделяли 54% россиян. В 2006-м — 50%, в 1998-м — 43%.

При этом рост напряженности в многонациональном российском обществе угрожает массовыми беспорядками. 15% респондентов «Левада-Центра» считают, что в России «определенно да» возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве и «скорее да» — 41%.

«Россиянин» — это общее политкорректное выражение, которое, конечно, надо использовать именно для гражданина России, обозначение российского гражданства, но ни в коем случае не нации. Не является активное введение в оборот «россиянина» попыткой скрыть истинную природу народа под общегражданской формулировкой. Зачем же вытеснять из языка слово «русский», которое когда-то было «руськи» Все жители России, конечно, тоже россияне, но зачем делать попытку против русских, как народа, который составляет, по подсчетам, 87% населения России?

В этой связи вспоминаются слова Дмитрия МЕДВЕДЕВА, ставшие лейтмотивом Госсовета: «Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну. Только тогда мы будем крепкими».

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, политолог, г. Ростов-на-Дону.

Поделиться в соц. сетях

ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО    РУССКИЙ ЯЗЫК
0
ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО    РУССКИЙ ЯЗЫК

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО — РУССКИЙ ЯЗЫК”

  1. ФЭД:

    Почему статья называется «Объединяющее начало — русский язык»? В тексте о языке речь вообще не идет.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий