ГРУЗИЯ ПЫТАЕТСЯ БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ЯПОНСКОГО ПАРОВОЗА

ГРУЗИЯ ПЫТАЕТСЯ БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ЯПОНСКОГО ПАРОВОЗАВ опять разгоревшемся, как тлеющий костер, споре двух держав из-за Курильских островов страна Восходящего солнца, кажется, нашла еще одного союзника, теперь — в лице Грузии. Ясно, что при любом исходе решения проблемы нашему кавказскому соседу никаких территориальных дивидендов получить не удастся — от Тбилиси до Курил, считай, более 10 000 верст будет. Речь идет о возможности грузино-японской морально —политической сделки.

После недавней встречи с послом Японии Масиошо КАМОХАРА председатель временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота МАЛАШХИЯ заявил, что депутаты готовы рассмотреть вопрос «оккупации японских островов» Россией. При этом он дал понять, что парламент Японии мог бы рассмотреть вопрос «оккупации территорий Грузии — Абхазии и Южной Осетии — со стороны России». Другими словами это называется «рука руку моет». Вместе с тем в самой Японии появляются признаки изменения тональности в общении на официальном уровне с Москвой. Генсек японского правительства Юкио ЭДАНО, осмотревший накануне острова Южно-Курильской гряды с самолета подчеркнул, что он выступает в пользу «спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора».

А в его словах, прозвучавших после заявления Минобороны России о том, что войска на Курилах вскоре получат самое современное вооружение, не стоит искать чего-либо, могущего вызвать негативную реакцию Кремля. Обращают на себя внимание и другие слова генсека: «Внимание общественности к территориальной проблеме повысилось бы, если бы японцы знали, как близко от них находятся острова».

Не следует ли из этого, что сам мудрый японский народ уже давно ослабил свое внимание к чужим островам?! Такой вывод подкрепляется результатами опросов общественного мнения, проведенного общенациональной газетой «Санкэй» после скандального высказывания премьер-министра Наото КАНА, назвавшего «непростительной грубостью» поездку на Южные Курилы президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА: более 70% жителей Японии не одобряют подхода японского правительства к России.

Позиция Вашингтона даже с учетом высказываний некоторых представителей госдепа сводится к поддержке усилий правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом. Нельзя не заметить, что аргументация в пользу принадлежности Курил Японии зачастую сводится к тезису: русские раньше на островах не жили.

Так ведь, строго говоря, и грузины раньше не жили в Абхазии, да и граждане США европейского происхождения в Америке появились не сразу. И если начать выяснять, что раньше кому принадлежало, что столь ненавистный всем период «холодной войны» покажется райским временем по сравнению с последствиями попыток маргинальных политиков начать новый передел мира.

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести» (Волгоград).

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ ПЫТАЕТСЯ БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ЯПОНСКОГО ПАРОВОЗА
0
ГРУЗИЯ ПЫТАЕТСЯ БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ЯПОНСКОГО ПАРОВОЗА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий