АФГАНЦЫ У РУЛЯ

АФГАНЦЫ У РУЛЯСегодня Афганистан празднует Навруз, афганский новый год. Традиционно в этот праздник весь мир обращает свой взор в будущее. Я уверен, что в этот год афганский народ действительно сможет смотреть в будущее с оптимизмом. Данное событие также ознаменовало начало процесса преобразований, в результате которых афганский народ сможет взять на себя ведущую роль в обеспечении безопасности собственной страны.

В своем новогоднем обращении президент КАРЗАЙ назвал провинции, готовые начать данный процесс. Добиться такого результата было нелегко. Этот день наступил только благодаря огромному мужеству и решимости афганских и международных сил безопасности, а также самого афганского народа.
Силы безопасности Афганистана сражаются плечом к плечу с нами и с каждым днем участвуют все в большем количестве операций. В некоторых случаях, на их долю приходится более половины личного состава. Их уверенность и потенциал растут с каждым днем. Наши общие завоевания дались нам нелегко. Совместными усилиями мы продолжаем оказывать давление на Талибан по всей территории страны и ликвидируем многие зоны безопасности, на которые они могли рассчитывать. Сегодня повстанцы контролируют гораздо меньшую территорию, чем год назад.

Для нас формирование сил безопасности Афганистана стало приоритетной задачей. Шестая часть всех государств мира принимает участие в работе нашей миссии по подготовке, обучению и воспитанию афганских сил безопасности. Данные усилия послужили ярким примером приверженности международного сообщества делу восстановления Афганистана.

Эта работа не прошла даром, и усилия нашей учебной миссии увенчались замечательным успехом. В 2010 году в вооруженных силах Афганистана прибавилось более чем 70 тысяч личного состава, что стало крупнейшим показателем роста в истории страны. Однако главное не количество, а качество. Мы утроили число курсов подготовки командного состава и внедрили обязательную программу повышения грамотности для всех новобранцев, в результате которой они приобретут ценные навыки чтения и письма, в которых Талибан им отказывал, начиная с детского возраста.

В огромной степени благодаря прогрессу, достигнутому нами в области развития сил безопасности Афганистана, страна сегодня готова взять на себя ведущую роль в обеспечении собственной безопасности. Наша цель — завершить процесс передачи функции обеспечения безопасности вооруженным силам Афганистана к 2014 году.

На пути развития Афганистана открылся новый этап, однако это — не конечная остановка. Каждый поворот на этом пути будет определяться условиями на местах.

Во всех случаях, когда речь идет о передаче полномочий по обеспечению безопасности в конкретной области, вместе с нашими афганскими партнерами мы будем проводить совместную оценку потенциала афганских сил, уровня безопасности на местах, а также способности губернатора конкретного региона оказать содействие в реализации данных усилий в сфере безопасности.

Как только передача ответственности в конкретном районе будет завершена, наши силы будут играть меньшую роль, тогда как вооруженные силы Афганистана возьмут на себя основные полномочия. Афганцы будут играть ведущую роль, наша же задача будет постепенно меняться. Поспешу развеять возможные сомнения — данный шаг не означает, что мы собираемся покинуть страну. Североатлантический альянс вступил в Долгосрочное партнерство с Афганистаном, которое сохраниться надолго и после 2014 года. Наши силы по-прежнему понадобятся для подготовки дополнительного числа новобранцев, а также для того, чтобы помочь афганскому народу обрести твердую почву под ногами.

Я отдаю себе отчет в том, что по мере завершения данного переходного этапа на политических лидеров будет оказываться давление с тем, чтобы они окончательно вывели свои национальные контингенты из страны. Никто не хочет, чтобы наши силы продолжали боевые действия ни на день больше, чем это необходимо. Однако для нас крайне важно сохранить солидарность и преемственность для того, чтобы переходный процесс стал необратимым, и особенно для того, чтобы мы могли постепенно вывести наши контингенты из боевых действий и использовать их для целей обучения.

Мы уже достигли поворотного этапа в Афганистане. В рамках деятельности миссии МССБ наш подход не изменился — мы вместе пришли, вместе и уйдем. Мы взяли на себя обязательство не допустить возникновения вакуума безопасности, который является благодатной почвой для экстремизма. Мы ждем наступления этого нового афганского года с уверенностью и надеждой.

Андерс Фог РАСМУССЕН, генеральный секретарь Организации североатлантического договора (НАТО).

Источник: Афганистан.Ру.

Поделиться в соц. сетях

АФГАНЦЫ У РУЛЯ
0
АФГАНЦЫ У РУЛЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “АФГАНЦЫ У РУЛЯ”

  1. Люфт:

    Ты еще попробуй выйди оттуда, Андрюша! Афган такой. Рубль вход — четыре выход. Спасибо, мы уже получили удовольствие, заплатив своей целостностью. Не совались бы, может и Союз был бы жив.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий