НАША БЕЗОПАСНОСТЬ: ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

НАША БЕЗОПАСНОСТЬ: ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬКак известно, жизнеспособность всего, созданного природой и человеком, особенно достоверно проверяется в периоды тяжелых испытаний. В первом квартале этого года по части драм и трагедий перевыполнены все мыслимые разнарядки. Дух японской нации с честью и достоинством противостоит ужасающим последствиям цунами. — Выдержали сильнейшее землетрясение построенные в последнее время здания и сооружения. На Ближнем Востоке запущен процесс проверки на прочность преобладающих там авторитарных и монархических режимов власти.

Проверку на адекватность проходит и весь международный порядок, в частности, правила и принципы реагирования мирового сообщества на нестандартные ситуации. Детальный анализ результатов — дело будущего, но уже сейчас видно, что нерешенных проблем как в оценке таких ситуаций, так и в принятии соответствующих мер еще немало. Например, куда и как эвакуировать 130 млн. японцев, если, не дай Бог, стихия не угомонится? Кто и что будет делать с японскими АЭС, если возникнет угроза их разрушения?

Не лучше обстоит дело и с реагированием на режимы социальных обострений. Не нужно было быть провидцами, чтобы прогнозировать неоднократно случавшееся: самодержцы готовы истребить свой народ, лишь бы самим удержаться у власти. Имеет ли международное сообщество право на вмешательство в таких случаях?

Если имеет, то что делать с основополагающим принципом международных отношений — государственным суверенитетом? Как в рамках международного права трактовать смысл эпитета «безобразное поведение», использованного Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ по отношению к ливийскому лидеру Муаммару КАДДАФИ, который в 2008 году находясь в Москве с официальным визитом и желая более наглядно продемонстрировать свою близость к народу, настоял на размещении собственного бедуинского шатра в Тайнинском парке Кремля? И как с точки зрения закона судить о попытках западных союзников физически уничтожить ракетами Tomahawk еще вчера «признанного лидера нации»?

Требование ливийского министра иностранных дел немедленно созвать Совет Безопасности ООН «в связи с военной агрессией» отклонено. Или это не агрессия? Например, премьер-министру России Владимиру ПУТИНУ эта операция напомнила «средневековый призыв к крестовому походу». Стоит ли России продолжать настаивать на главенствующей роли ООН в международных делах, если Совбез при нашем постоянном в нем участии в очередной раз все-таки принимает «неполноценную и ущербную» резолюцию?

С другой стороны, если не ООН, то что вместо нее? Как передают информационные агентства, в ходе международной авиационной операции по защите гражданского населения в Ливии ее жертвами стали более 100 человек. Кто-нибудь может сейчас сказать, чем еще обернется для Ливии и всего мира очередное путешествие «Одиссея»?!

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести».

Поделиться в соц. сетях

НАША БЕЗОПАСНОСТЬ: ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
0
НАША БЕЗОПАСНОСТЬ: ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий