РЕШАЯ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ — ОСТАВЛЯЯ НЕРЕШЕННЫМИ СВОИ

РЕШАЯ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ    ОСТАВЛЯЯ НЕРЕШЕННЫМИ СВОИОдним из важных событий минувшей недели несомненно стал визит в Россию премьер-министра Израиля Биньямина НЕТАНЬЯХУ — даже невзирая на то, что в российских официальных СМИ этому уделялось заметно меньше внимания, нежели поездке российского премьера Владимира ПУТИНА в Сербию или встрече российского президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА с рок-группой Deep Purple.

Если с ним подружился в Москве…

Нынешний визит НЕТАНЬЯХУ в Москву — второй официальный в его нынешнюю каденцию на посту главы израильского правительства, но по факту — третий. В сентябре 2009 года он побывал в России с секретной миссией, о которой стало известно благодаря настойчивости израильских СМИ. Предполагалось, что краткий тайный визит израильского премьера тогда совершенно неслучайно совпал с загадочным захватом в Балтийском море сухогруза Arctic Sea и имел своей целью помешать реализации сделки на поставку Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

Не обошлось без «неслучайных случайностей» и на сей раз. Достаточно сказать, что одновременно с израильским премьером в Москве принимали и главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда АББАСА. Во время встреч с российским руководством, помимо озвучивания намерения  «объявить о создании государства Палестина уже в сентябре этого года», палестинский лидер также отметил активность России в региональных процессах, включая ближневосточное урегулирование: «Россия хочет играть активную роль в отношениях с арабскими государствами и в мирном процессе. У меня сложилось впечатление, что Россия также намерена проявить большую активность в предстоящем в апреле заседании квартета посредников — ЕС, ООН, Россия и США».

В свою очередь Биньямин НЕТАНЬЯХУ сделал упор на необходимости скорейшего возобновления прямого диалога, начавшегося в сентябре прошлого года и прервавшегося спустя считанные недели. Напомнив, что АББАС остановился в гостинице «Президент», которая находится совсем рядом с «Мариоттом», где проходил рабочий завтрак израильского премьера с руководством ряда российских СМИ, НЕТАНЬЯХУ даже пошутил, что эту встречу, не откладывая, можно было бы провести прямо сейчас.

Что делать с Кавказом?

На этом «неслучайные случайности» не закончились. Так, в канун визита НЕТАНЬЯХУ в Москву в Рунете появилась статья президента «Института Восточного Партнерства» раввина Аврома ШМУЛЕВИЧА «Россия и Северный Кавказ. Вопрос лишь в цене крови». В ней известный эксперт межнациональных отношений, предкризисного мониторинга и предотвращения проявлений терроризма для начала приводит весьма любопытные статданные: «В бюджетах Чечни и Ингушетии доля дотаций из федеральной казны составляет около 90%, в Дагестане — 75%, в КБР — 60%, в СО-Алании и КЧР — 55%. Доля межбюджетных трансфертов на душу населения на Северном Кавказе (за исключением Ставрополья) почти вдвое выше среднероссийского уровня. В прошлом году федеральный центр каждому жителю Чечни, только по официальным данным, выделил по 41 тысячи рублей, Ингушетии — по 20 тысяч, Дагестану — 17 тысяч, Кабардино-Балкарии — 13 тысяч. Для Ставрополья этот показатель скромно колеблется в районе 6 тысяч рублей.

В нынешнем году шесть республик СКФО получат в виде безвозмездных перечислений 129 млрд. рублей (из них 52 млрд. достанется Чечне, 42 млрд. — Дагестану, 11,5 млрд. — Кабардино-Балкарии). При этом в той же Чечне, по данным правительства республики, собирается не больше 40% коммунальных платежей, в Дагестане — 50%.»

При этом в Чеченской Республике официально не работает 43% экономически активного населения, в Ингушетии — все 52%. Средний возраст безработных в кавказских республиках колеблется от 22 до 25 лет (для сравнения, в целом по России он составляет 34-35 лет)».

Все это, по мнению Аврома ШМУЛЕВИЧА, говорит о том, что «система управления и организации жизни на Северном Кавказе полностью исчерпала себя. Двухсотлетнее колониальное присутствие Российской Империи на Северном Кавказе подошло к своему логическому концу».

У России, по его мнению, на сегодняшний момент имеется всего лишь два возможных выхода из сложившейся ситуации: «Первый — полное изменение системы управления и взаимоотношений «центр — периферия» в масштабах всей Российской Федерации, полная модернизации всей российской экономики, превращение РФ из сырьевого в индустриальное и даже постиндустриальное государство, настоящая демократизация политической системы — и тогда Северный Кавказ имеет шанс включиться на равных в эту новую жизнь. Понятно, что в реальности ждать таких изменений не приходится. И остается лишь второй возможный вариант, тот, по которому давно уже пошли все прочие вышеперечисленные европейские страны — деколонизация, т.е. отсечение Северного Кавказа от России. Процесс этот неизбежен. Поскольку он диктуется объективными историческими и экономическими законами, действие которых проявилось в истории всех колониальных стран XX века».

Вопрос Северного Кавказа для Кремля очень болезненный. Несмотря на очевидность большинства озвученных ШМУЛЕВИЧЕМ в своей статье проблем и столь же очевидного отсутствия действенных и одновременно цивилизованных мер по их решению, даже на само обсуждение темы возможного отделения части республик Северного Кавказа от «материковой» России наложено негласное табу. И едва ли не вмешательством во внутренние дела России считается, когда кто-то извне пытается что-то посоветовать в этом вопросе. Даже если этот кто-то наш бывший соотечественник Никита ДЕМИН, ставший после переезда в Израиль Авромом ШМУЛЕВИЧЕМ. Иными словами, Россия имеет право выступать в роли посредника и советчика в урегулировании конфликта между еврейским правительством Израиля и повстанцами с территорий компактного проживания арабского населения. А Израиль (или, не дай Бог, США) не вправе когда-либо и как-либо «совать нос» в нашу северо-кавказскую проблему.

В поисках внешнего врага

Поскольку в момент появления статьи Аврома ШМУЛЕВИЧА в Москве с официальным визитом находился Биньямин НЕТАНЬЯХУ, то российский МИД предпочел не «портить обедню». Потому отвечал «на происки империалистов» руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала Максим ШЕВЧЕНКО. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Максим Леонардович радел за Россию и русский народ, разоблачая «израильский заговор» ШМУЛЕВИЧА: «Характерно, что на фоне визита НЕТАНЬЯХУ… интересная статья Аврома ШМУЛЕВИЧА, которая была в рассылке, в Интернете, где он пишет, что Россия Кавказ все равно потеряла, теряет, и что надо отделять Кавказ и так далее. Одновременно очень интересная появившаяся информация о широкой скупке израильскими бизнесменами земли в России и обсуждении в израильском обществе перспективы перенесения части киббуцев в Россию. В киббуцах этих никого не будет, кроме евреев, русских там не будет. Это очень серьезная информация, на фоне разговоров об отделении Кавказа… ШМУЛЕВИЧА долго считали таким чудаком, когда он говорил о проекте «Великая Хазария», о том, что надо отделить все инородческие исламские территории и каким-то образом вернуться к великим государствам восьмого века, которые были на территории России. Я смотрю, от этих утопий не отошли».

Примечательно, что Максим ШЕВЧЕНКО, утверждающий, что «идеология движения ХАМАС аналогична христианской демократии»,  — не единственная «говорящая голова» Первого канала, без устали разоблачающая антироссийские заговоры.

Едва ли не больше ШЕВЧЕНКО в этом преуспел создатель телепрограммы «Однако» и одноименного журнала Михаил ЛЕОНТЬЕВ, конек которого — глобальные «происки США». Месяц назад, в авторской программе все того же Максима ШЕВЧЕНКО «Судите сами», посвященной «горячей» революционной ситуации на Ближнем Востоке, господин ЛЕОНТЬЕВ настолько преувеличил роль США в разного рода политических и национальных конфликтах на планете, что даже ведущий эксперт по вопросам России и Евразии американского фонда «Наследие» Ариэль КОЭН не выдержал: «Послушайте меня, Миша! Не надо, как попугай, повторять: «Америка, Америка, Америка». Успокойтесь, примите таблетку…».

Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

РЕШАЯ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ    ОСТАВЛЯЯ НЕРЕШЕННЫМИ СВОИ
0
РЕШАЯ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ    ОСТАВЛЯЯ НЕРЕШЕННЫМИ СВОИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “РЕШАЯ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ — ОСТАВЛЯЯ НЕРЕШЕННЫМИ СВОИ”

  1. Яша:

    А Максим Леонардович таки вдруг не еврей?

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий