СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО: «ЗА КАЧЕСТВО РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НУЖНО БОРОТЬСЯ»

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО: «ЗА КАЧЕСТВО РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НУЖНО БОРОТЬСЯ»«Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку на непрофильные специальности даже за деньги или минимизировать это к условным позициям», — сказал на днях Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Он отметил, что по непрофильным специальностям вузы готовят плохо, «и уже на инженерное образование сил и средств тратится значительно меньше». Здорово, что власти отдают себе отчет, в том, что происходит в стране, в том, в какую сторону год от года меняется качество отечественного образования. Раньше российское образование считалось одним из лучших. Сейчас зачастую работодатель ставит жесткий критерий к персоналу: только десятка сильнейших вузов Москвы. Остальные — не котируются. Образование же, полученное за рубежом, при этом становится дополнительным преимуществом и зачастую ценится выше. Понятно, почему те, у кого есть возможность, пытаются отправить детей учиться за рубеж. Понятно, почему выпускники российских вузов по их окончании ищут возможность получить дополнительное образование за рубежом или идут получать степень MBA в России.

Качество образования падает, а параллельно растет число получивших его. Спрос на него был всегда: ведь это вопрос престижа. И как только у российских высших учебных заведений появилась возможность готовить специалистов «за деньги», за высшим образованием выстроилась «очередь».

При этом, экономика и юриспруденция, считавшиеся самыми элитными специальностями еще с советских времен, были естественно наиболее востребованы «рынком». И чтобы угодить ему, успеть за спросом, готовить специалистов такого профиля стали даже технические вузы. Качество подготовки — понятное. Редкие российские вузы, особенно в глубинке при открытии новой специальности будут разоряться на привлечение качественных специалистов извне к образовательному процессу. И после окончания такого вуза редкий экономист или юрист может найти работу по специальности.

Президент правильно сказал: нужно сокращать число таких экономистов. Рынку они точно не нужны. Но я бы добавил: нужно сокращать коммерческое образование вообще или же приводить его к должному уровню. За качество российского образования нужно бороться. И при этом всегда оглядываться на рынок, на бизнес и его потребности. Чтобы у нас не получалось так, что брать выпускника без опыта работы к себе в штат просто никто не хочет с одним аргументом: «он же совсем ничего не умеет».

Сергей ЛИТОВЧЕНКО, исполнительный директор «Ассоциации менеджеров России».

Источник: Fasebook.com. Размещается на PolitRUS по согласованию с автором.

Поделиться в соц. сетях

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО: «ЗА КАЧЕСТВО РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НУЖНО БОРОТЬСЯ»
0
СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО: «ЗА КАЧЕСТВО РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НУЖНО БОРОТЬСЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий