ЧТО ГОТОВИТ НАМ ГРЯДУЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН?

ЧТО ГОТОВИТ НАМ ГРЯДУЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН?В преддверии декабрьских выборов пресса взрывается предположениями, которые касаются изменения подхода партии власти к формированию политической и управленческой элиты страны. Можно ли верить смелым предположениям прессы? Например, на этой неделе «Независимая газета» от 29.03 с.г. сообщила о том, что «единороссы намерены заявить о необходимости вернуть на федеральный уровень институт одномандатников, чтобы граждане выбирали депутатов напрямую, а не только по партийным спискам». Издание утверждает, что опрошенные им неназванные эксперты подобному «повороту событий совсем не удивляются и утверждают, что такой шаг — единственный способ для партии сохранить большинство в будущей Госдуме».

Если это так, то тренд на декабрьские выборы определен. Далее должны последовать как политические, так и юридические шаги по оформлению этого тренда в форму поправок к закону о выборах и мощную идеологическую атаку на электорат. Если же это просто газетная «утка», тогда зачем и кому она нужна? Об этом мы побеседовали с несколькими ведущими российскими политтехнологами и политологами: Константином КАЛАЧЕВЫМ, Михаилом ВИНОГРАДОВЫМ и Александром ТОЧЕНОВЫМ.

Константин КАЛАЧЕВ, политтехнолог: «Весьма вероятно, что правящая партия отыграет назад в деле построения административно-выборной вертикали: от выборов в ГосДуму только по партийным спискам страна действительно может вернуться к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, оставив определенную часть мест, необязательно половину, как прежде. Другую часть кресел заполнят кандидаты-победители в одномандатных округах. У единороссов сильнее и финансовый, и кадровый ресурс, они смогут выдвинуть проходных кандидатов практически по всем округам. Имея такую фору, партия власти может заранее распределить территории, начать раскрутку своих фигур на одномандатных округах, а затем провести законопроект и оставить оппонентов мобилизованными лишь на «списочную» гонку».

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»: «Мне такое развитие событий не кажется реалистичным. Да, существует феномен, когда те, кто хотят голосовать за одномандатников-единороссов, не хотят голосовать по списку за «ЕР». А сами одномандатники от партии власти не хотят быть драйверами для списочников. Тем не менее, менять сейчас закон — это значит, давать повод для новых обвинений в подлаживании под себя законодательства и тем самым снижать доверие граждан к выборам в целом и к «Единой России» в частности. А сейчас доверие к выборам, как мы видим, и без того, согласно соцопросам, падает.

Я думаю, что появление подобных прогнозов в СМИ связано, прежде всего, с тем, что в «Единой России» сохраняется реальная тревожность, идет поиск стратегий по содержанию будущей избирательной кампании. Но поскольку я не думаю, что выполнение такого сценария реалистично, то достаточно осторожно относился бы к подобным утечкам. В то же время, чтобы не потерять доверие граждан, партии власти необязательно менять систему выборов. Надо отойти от задачи — получить не меньше, чем на прошлых выборах в Государственную Думу, и ставить перед собой реалистичные цели. В этом случае можно нормально и убедительно добиться хороших результатов. А дальше уже вопрос креатива, содержания и технологий — все это решаемо».

Александр ТОЧЕНОВ, председатель совета директоров «Центра прикладных исследований и программ»: «Сейчас в различных аналитических докладах звучит мысль о том, что нужна модернизация и демократизация политических структур. Об этом же говорят и отдельные представители «Единой России». Они высказывают мнение о том, что было бы целесообразно изменить систему выборов в связи с тем, что прошедшие региональные выборы показали: идет снижение процентов по партийным спискам, тогда как одномандатники выигрывают. И вот в этом кроется подвох: за одномандатников на региональных и местных выборах голосуют как за конкретных людей, а не за партию. Сработает ли такой принцип на выборах в ГосДуму? Ведь нужно набрать такое количество одномандатников, за которое людям захочется проголосовать.

Технически это возможно. Если промедлят, то есть большая вероятность того, что будут голосовать за оппозиционные партии, лишь бы не голосовать за список «Единой России». Я считаю, что нормально, когда партия власти играет в собственных интересах. А возвращение к выборам по одномандатным округам или по смешанному принципу не раскачает лодку, не расшатает систему, а только ее модернизирует. Вреда для общества и системы это не принесет. Повторюсь, процесс возвращения к выборам по одномандатным округам — процесс положительный, который направлен на демократизацию системных процессов в государстве».

© Виктор ГАВРИКОВ, «Югра Информ».

Поделиться в соц. сетях

ЧТО ГОТОВИТ НАМ ГРЯДУЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН?
0
ЧТО ГОТОВИТ НАМ ГРЯДУЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий