СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «КОРРУПЦИОНЕР И ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ ДОЛЖНЫ ДОКАЗЫВАТЬ РАЗУМНЫМИ ДОВОДАМИ ЗАКОННОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМУЩЕСТВА»

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «КОРРУПЦИОНЕР И ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ ДОЛЖНЫ ДОКАЗЫВАТЬ РАЗУМНЫМИ ДОВОДАМИ ЗАКОННОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМУЩЕСТВА»Председатель Совета Федерации ФС РФ, председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей МИРОНОВ во избежание дальнейшего превратного толкования его слов разъяснил свою позицию относительно фразы «отмена презумпции невиновности», произнесенной им 2 апреля сего года во время дискуссии с Владимиром ПУТИНЫМ. Тогда, напомним, Сергей МИРОНОВ озвучил предложение по ужесточению санкций для чиновников, уличенных в коррупции — внести в УК РФ норму, которая регламентировала бы конфискацию имущества по решению суда не только у коррумпированных чиновников, но и у всех членов его семьи.

Как пояснил Сергей МИРОНОВ, предложение касалось ужесточения конфискации имущества только по решению суда в качестве санкции за уголовное преступление, поэтому «ни о каком применении презумпции виновности не может быть и речи». Коррупционер и члены его семьи, по мнению лидера «Справедливой России», должны «доказывать разумными доводами законность приобретения того или иного конфискованного имущества». Если докажут — имущество возвращается, нет — все остается в казне.

Сергей МИРОНОВ рассказал в интервью радиостанции «Вести FM», что когда Владимир ПУТИН услышал это предложение, то пошутил, дескать, вы что, хотите ввести презумпцию виновности чиновников, на что Сергей МИРОНОВ ответил ему в столь же шутливой форме, что с учетом размаха коррупции — конечно.

Вскоре после этой дискуссии, через СМИ стала распространяться информация некого «высокопоставленного источника в Кремле» о том, что предложения, внесенные Сергеем МИРОНОВЫМ, якобы противоречат 49-ой статье Конституции РФ. В ответ на эти заявления, руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай ЛЕВИЧЕВ посоветовал анониму «внимательно изучить инициативу, прежде чем критиковать» и усомнился в квалификации информатора.

«Наше предложение не посягает на презумпцию невиновности, установленную Конституцией РФ, — пояснил Николай ЛЕВИЧЕВ. — В действующем Уголовном кодексе установлено, что конфискация может осуществляться только на основании обвинительного приговора суда. Мы полностью согласны с этой формулировкой. Другое дело, что нечистые на руку чиновники сегодня очень часто переписывают свое имущество на близких родственников. Это позволяет им избежать ответственности. И получается, что если у проворовавшегося чиновника по документам нет за душой ни гроша, а его супруга и дети ездят на Bentley, с чиновника взятки гладки. У суда нет полномочий изымать и обращать в собственность государства имущество, даже добытое незаконным путем, у родственников обвиняемого. А мы предлагаем предусмотреть такую возможность».

Сергей МИРОНОВ: «У нас должна быть действенная Конституция и не надо ее менять даже в угоду таких очень целесообразных вещей, как борьба с коррупцией. Но наша Конституция как раз позволяет бороться реально, только для этого нужна политическая воля, нужно менять уголовное законодательство. Потому что взяточник — вор, он должен сидеть в тюрьме и должен лишаться своего преимущества. Вот тогда он трижды подумает, прежде чем согласится взять взятку или использовать служебное положение в корыстных целях».

Сергей МИРОНОВ отметил в своем блоге в качестве развития идеи, что он полностью поддерживает требования о немедленной ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции — «Незаконное обогащение». В этой статье, в частности, говорится, что государство должно внести в свое национальное законодательство изменения, которые позволят «признать в качестве уголовно-наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые он не может разумным образом обосновать».

Поделиться в соц. сетях

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «КОРРУПЦИОНЕР И ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ ДОЛЖНЫ ДОКАЗЫВАТЬ РАЗУМНЫМИ ДОВОДАМИ ЗАКОННОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМУЩЕСТВА»
0
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «КОРРУПЦИОНЕР И ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ ДОЛЖНЫ ДОКАЗЫВАТЬ РАЗУМНЫМИ ДОВОДАМИ ЗАКОННОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМУЩЕСТВА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий