ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ: «МОСКВА ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ, НЕЖЕЛИ АРМЕНИИ»

ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ: «МОСКВА ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ, НЕЖЕЛИ АРМЕНИИ»Один из ведущих новостных порталов каспийского региона — Vesti.Az взял интервью у Дмитрия САВЕЛЬЕВА — известного российского политолога, директора Института эффективного управления «Система» (Россия), вице-президента Института восточного партнерства (Израиль) и одного из создателей проекта PolitRUS.com. Темой беседы стало урегулирование многолетнего азербайджано-армянского территориального конфликта и будущее самого Нагорного Карабаха.

— Неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха в результате неконструктивной позиции Армении, обострила до предела военно-политическую ситуацию в регионе Южного Кавказа. Как Вы считаете, насколько вероятно силовое решение Карабахского конфликта?

— На мой взгляд, без России урегулирование Карабахского конфликта невозможно. Переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта худо-бедно, но ведутся, Россия в них выступает посредником. Поэтому я исключаю возобновление военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Армения не станет начинать войну с Азербайджаном, так как слишком слаба в моральном, экономическом, в военном плане. В отличие от Армении, Азербайджан достаточно силен, и он может давить по этому вопросу и политическими методами. Причем, будет давить через Москву, которая понимает, что Азербайджан сегодня превращается в ключевого игрока в Каспийском регионе.

Думаю, что Москва все же пойдет на уступки в деле разрешения Карабахского конфликта именно Азербайджану, нежели Армении. Конечно, делать это будет не публично.

— Учитывают ли в Москве, на Ваш взгляд, что в таком случае Армения сразу же поменяет свою внешнеполитическую ориентацию на соперников России?

— Да, Армения может дергаться из одной стороны в другую, как это мы видим на примере Беларуси. Это дергание из стороны в сторону не означает, что Армению непременно примут на Западе с распростертыми объятиями. Как говорится, «миру — мир, а армянам — деньги». Так вот, непонятно, армяне хотят мира или денег? Максимум, к кому может переметнуться Армения, это Иран. Не более.

— С чем Вы связываете похолодание в армяно-израильских и грузино-израильских отношениях? Можно ли говорить в случае с Арменией, что она просто ревнует Израиль к Азербайджану?

— В случае с Грузией я связываю это с тем, что Тбилиси, недовольный отказом Израиля поставлять ему оружие, сделал несколько шагов, которые не могли понравиться израильтянам. Например, начал заигрывать с Ираном, арестовал двух израильских бизнесменов.

Что же касается Армении, то армяно-израильские отношения и так находились на нуле, поэтому портиться там, в принципе, и нечему. К тому же, Армения — не невеста Израиля, чтобы ревновать его к Азербайджану. Армения, как слабое государство, никак не может определиться со своей политикой.

Помню, как в Ростов-на-Дону пару лет назад приезжал президент Армении Серж САРГСЯН, чтобы встретиться с местной армянской диаспорой. Хочу отметить, что среди армянской диаспоры России САРСГЯН не пользуется большой поддержкой, так как слишком часто меняет свою позицию. Здесь говорит одно, там — другое. Это прекрасно видят и в Израиле, поэтому израильские политики настроены на самое тесное сотрудничество с Азербайджаном, ключевым игроком каспийского региона, с которым отношения у Израиля выстраиваются на четком прагматизме и острой оценке приоритетов.

Бахрам БАТЫЕВ, Vesti.Az.

Поделиться в соц. сетях

ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ: «МОСКВА ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ, НЕЖЕЛИ АРМЕНИИ»
0
ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ: «МОСКВА ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ, НЕЖЕЛИ АРМЕНИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ: «МОСКВА ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ, НЕЖЕЛИ АРМЕНИИ»”

  1. Гарик:

    Русские предали свои армянских братьев христиан и вместе с америкосами поддерживают исламский режим Алиевых?

  2. Вовчик:

    Русские не предали армян, иначе зачем в Армении мы держим свою базу? Но нужно четко осознавать, что эта база направлена не против Азербайджана, а против Турции и НАТО. Не думаю, что в случае войны в Карабахе Москва будет занимать чью-то сторону, в противном случае потеряет или Азербайджан, или Армению, или обоих сразу. Если Баку ограничится военными действиями лишь в Нагорном Карабахе, то Москва не будет вмешиваться, так как по крайней мере на словах признает Карабах территорией Азербайджана. Другое дело, позволит Москва разгореться новому очагу напряженности на своих южных рубежах? То есть, там не все так просто и не следует сводить все к тому, что мы кого-то предали или поддерживаем. Мы не обязаны спрашивать у кого-то разрешения кого нам поддерживать. Это политика.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий