СТРЕМЯСЬ В БУДУЩЕЕ, ВЕНГРИЯ ЗАТОСКОВАЛА ПО ПРОШЛОМУ

СТРЕМЯСЬ В БУДУЩЕЕ, ВЕНГРИЯ ЗАТОСКОВАЛА ПО ПРОШЛОМУВ понедельник парламент Венгрии голосами депутатов от обладающей конституционным большинством партии «Фидес» (Венгерский гражданский союз) во главе с премьер-министром Виктором ОРБАНОМ принял разработанный ими же новый вариант конституции страны, позиционируемой авторами как «Конституция ХХI века». В документе, начинающемся с «Боже, храни венгров», государство перестает официально называться Венгерской республикой и будет просто Венгрией.

По некоторым оценкам, это новшество может рассматриваться как проявление национализма, ментально возвращающего страну к прежней традиции когда-то существовавшей имперской «большой Венгрии». Соседи Венгрии не в восторге и от предложенного «Фидес» закона о гражданстве, предполагающего, что этнический венгр, который себя таким провозгласит и который владеет венгерским языком, имеет право подать прошение о предоставлении ему венгерского гражданства независимо от страны постоянного проживания. Около трети мадьяр живут за пределами Венгрии — в Словакии, Сербии, Румынии, Хорватии, а также в украинском Закарпатье. «Видение своей избранности среди народов Европы, всегда приносило несчастье нашему континенту», — многозначительно намекнула в этой связи немецкая S?ddeutschen Zeitung.

По мнению критиков, новый Основной закон дает правящей партии и нынешнему главе правительства более широкие возможности для руководства и закрепления своей власти. Так, в случае поражения на выборах 2014 года у Виктора ОРБАНА остается возможность распустить парламент и назначить перевыборы. Кроме того, новые правила голосования квалифицированным большинством еще больше укрепляют позиции правящей партии. В основном законе есть пункт, запрещающий иметь национальный долг, объем которого превышает 50% ВВП. Утверждая так называемое «право крови» в определении венгерского гражданства, новая конституция ставит вне закона однополые браки и открывает дорогу к запрету абортов.

Принятие новой конституции, которую оппозиция назвала «однопартийной», вызвало протесты в стране и на международном уровне. В Будапеште за последние несколько дней прошел целый ряд манифестаций неправительственных организаций и гражданских движений. Выступивший на одном из митингов бывший премьер-министр Венгрии Ференц ДЮРЧАНЬ обвинил нынешнего главу венгерского премьера в «предательстве» республики и стремлении к «единоличному господству». Свою озабоченность выразили ООН, Евросоюз, а также федеральное правительство Германии. Как ожидается, новая Конституция будет подписана президентом Венгрии Палем ШМИТТОМ 25 апреля и вступит в силу 1 января 2012 года.

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести».

Поделиться в соц. сетях

СТРЕМЯСЬ В БУДУЩЕЕ, ВЕНГРИЯ ЗАТОСКОВАЛА ПО ПРОШЛОМУ
0
СТРЕМЯСЬ В БУДУЩЕЕ, ВЕНГРИЯ ЗАТОСКОВАЛА ПО ПРОШЛОМУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “СТРЕМЯСЬ В БУДУЩЕЕ, ВЕНГРИЯ ЗАТОСКОВАЛА ПО ПРОШЛОМУ”

  1. Игорь:

    До Габсбургов дореформируются :)

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий