С ЗАБОТОЙ О ПЛОДОРОДИИ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ

С ЗАБОТОЙ О ПЛОДОРОДИИ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ В Волгоградской областной Думе по инициативе думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам во главе с его председателем Анатолием ЯКУНИНЫМ состоялось рабочее совещание по проблеме сохранения и воспроизводства плодородия земель с/х назначения. В работе совещания приняли участие руководители и представители большинства профильных научно-исследовательских институтов и организаций Волгоградской области.

Всем участникам совещания был предложен для рассмотрения проект областного закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Волгоградской области», внесенный депутатами Волгоградской областной Думы Анатолием ЯКУНИНЫМ, Алексеем САРАФАНОВЫМ и Николаем МОИСЕЕВЫМ. Цель законопроекта — сохранение и повышение почвенного плодородия при осуществлении хозяйственной деятельности собственниками и пользователями земель и, как следствие, повышение продуктивности сельхозпроизводства, обеспечение населения качественным продовольствием и улучшение социальной обстановки на селе.

В законопроекте определены полномочия областной администрации, обозначены права и обязанности сельхозпроизводителей в сфере обеспечения почвенного плодородия, предусмотрено экономическое стимулирование собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов за рациональное использование и охрану земель, направленное на повышение их заинтересованности в сохранении и воспроизводстве плодородия почв, защите земель от негативных последствий производственной деятельности.

В перечень полномочий областной администрации, например, входит разработка Правил рационального использования земель сельхозназначения. Эти Правила будут обязательны для всех землепользователей. А в качестве главного контрольного инструмента за рациональным использованием земель сельхозназначения должен стать Паспорт качества почв земельного участка, который в соответствии с проектом закона должен быть у каждого землевладельца.

«Закон направлен на то, чтобы повысить эффективность использования земель, обеспечить их охрану. Земельные ресурсы должны быть не с убывающим плодородием, как это есть сегодня, а хотя бы с сохраняющимся, — отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Алексей САРАФАНОВ. — Мы сегодня говорим, что эффективный севооборот — это главное средство, которое должно быть направлено на сохранение плодородия. Сегодня в системе агробизнеса научно обоснованные рекомендации ученых практики не соблюдают. Должно быть обязательное для всех землепользователей введение в севооборот многолетних культур, возврат отдельных культур на прежнее место через определенный промежуток времени. Должны вводиться обязательные агротехнические мероприятия, направленные на защиту почв от водной и ветровой эрозии. То есть речь идет, по сути, о том, чтобы обязать любого собственника заботиться о плодородии».

Как отметили участники совещания, сегодня каждый хозяйствующий на земле субъект по-своему определяет приоритеты, в том числе и по вопросам восстановления плодородия почвы. А если говорить точнее, то, к сожалению, погоня за прибылью способствовала тому, что некоторые предприниматели просто-напросто выжимают из земли все соки.

Как заявил Алексей САРАФАНОВ, на федеральном и региональном уровнях есть нормативные правовые акты по государственному регулированию почвенного плодородия. Однако с каждым годом качественные показатели земельного фонда ухудшаются. Причина не только в том, что для реализации программных мероприятий выделяется недостаточно финансовых средств, но и в том, что, согласно существующему законодательству, землевладельцы и землепользователи фактически не несут ответственности за состояние почвенного плодородия. Отсутствует механизм регулирования состояния почвенного плодородия.

По мнению академика РАСХН Константина Николаевича КУЛИКА, необходимо установить меру ответственности собственников и пользователей за ненадлежащее отношение к почве: качественные показатели земли сельскохозяйственного назначения не должны быть ниже установленной нормы.
На совещании также говорилось и том, что плодородие земель в значительной степени зависит от наличия и состояния защитных лесов и лесополос. Лесополосы, ранее создававшиеся в России с огромным трудом, в настоящее время массово уничтожаются. Основными факторами, ведущими к уничтожению защитных лесополос, являются палы сухой травы и хаотическая заготовка дров местным населением. Эффективного контроля за состоянием защитных лесополос на землях сельскохозяйственного назначения нет уже на протяжении многих лет. Разрушение же защитных лесополос неизбежно повлечет за собой дальнейшую деградацию самих земель сельхозназначения, снижение их плодородия, увеличение интенсивности ветровой эрозии.

Все участники совещания пришли к выводу, что областной закон об обеспечении почвенного плодородия необходим. Ведь сохранение плодородия почвы сегодня — это забота о завтрашней продовольственной безопасности России. Хотя эта безопасность уже и сегодня оставляет желать лучшего. Решено одобрить концепцию этого проекта закона и направить его в заинтересованные федеральные, региональные, муниципальные органы, а также в учебные и научные учреждения, общественные организации для заключений, отзывов, предложений и замечаний.

По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолия ЯКУНИНА, работа над законопроектом будет продолжена в комитете Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, где в течение месяца будут обобщаться все поступающие отзывы и предложения. «Я думаю, что к осени областной закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Волгоградской области» будет принят, — отметил Анатолий ЯКУНИН. — А при принятии областного бюджета на 2012 год, необходимо будет предусмотреть средства на его финансирование».

По материалам пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Поделиться в соц. сетях

С ЗАБОТОЙ О ПЛОДОРОДИИ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ
0
С ЗАБОТОЙ О ПЛОДОРОДИИ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “С ЗАБОТОЙ О ПЛОДОРОДИИ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ”

  1. Тарханов О.В.:

    1. Как реакция на снижение плодородия земель — инициатива волгоградских аграриев вызывает уважение.
    2. Однако, как замечсено в самой статье, имеющиеся российские нормативные документы не предотвратили снижения почвенного плодородия во всех регионах РФ.
    3. Судя по утверждению о том, что в основе воспроизводства плодородия лежит севооборот и возврат к травопольной системе — предлагаемый региональный закон обречен на туже участь, что и акты РФ.
    4. В основе снижения почвенного плодородия — ведение земледелия по устапревшим рекомендациям.
    5. К настоящему времени выявлено (исследования опубликованы в семи книгах и двадцати статьях), что главной причиной деградации земель является выведение из круговорота в агроценозе органического вещеситва урожая, перешедшего на 90 % в корма с последующим переводом в навоз. пренебрежению этим фактом служат несколько заблуждений, возведенных в ранг научных знаний.
    6. Учитывая изложенное в п.5 можно утверждать, что без освобождения земледелия от заблуждений — исправить ситуцию в сельском хозяйстве НЕВОЗМОЖНО (см. статью «Плодородие без гумуса и удобрений» в ж. «Химия и жизнь» №3, 2008 г.).
    7. Стало быть, разработка и принятие закона о плодородии без учета изложенного приведет лишь к бессмысленной трате времени и денег.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий