ПОМНЯ О ПРОШЛОМ, УСТРЕМЛЯТЬСЯ В БУДУЩЕЕ

ПОМНЯ О ПРОШЛОМ, УСТРЕМЛЯТЬСЯ В БУДУЩЕЕЗначимость событий определяется не только их прямым и непосредственным влиянием на ход истории, но и тем, как долго народы извлекают из них различные смыслы. День Великой Победы, который мы только что в 66-й раз отпраздновали со слезами на глазах, дает повод и для воспоминаний о прошлом, и для взгляда в будущее. «Именно здесь, во время Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Второй мировой войны, решалась судьба практически всех гуманистических идей, в том числе свободы и демократии», — убежден чешский депутат Европарламента Иржи МАШТАЛКА, приехавший в Волгоград вместе с другими зарубежными гостями.

Проведя в Волгограде в конце 70-х пять лет своей студенческой молодости, он, став политиком европейского масштаба, занимаясь решением сложнейших проблем конструирования Европы без границ, во главу угла ставит работу по сближению европейской молодежи, полагая, что «молодые люди сумеют быстрее разрешить все еще существующие между государствами недопонимания и конфликты».
И в этом смогли убедиться участники дискуссии «Дорогами мира», организованной 9 мая волгоградским Молодежным информационно-аналитическим центром. Члены прибывших на торжества делегаций муниципалитетов наших городов-партнеров вместе с волгоградской и остравской молодежью вели разговор о будущих контурах нашего мира.

Это событие по своей значимости вряд ли будет сегодня поставлено общественным мнением в один ряд с накануне состоявшимся в нашем городе форумом федеральной и региональной политической элиты. Наши политики, а вместе с ними и хозяйственники, посовещавшись, решили создать Общенациональный народный фронт.

А наша молодежь ничего не решила, поскольку будущее редко соответствует принимаемым о нем решениям. Но молодые люди своим скромным мероприятием символически отчетливо продемонстрировали, что Волгоград — не только город, где в 1942-43 гг. в смертельных схватках фронтов решилась судьба цивилизации, но и город, в котором люди мира хотят размышлять о том, как ее сохранить в будущем без фронтов. Разве такой имидж, обращенный в будущее, не достоин города-героя с его трагическим прошлым? Его нужно помнить и беречь, но этого нельзя сделать без устремленности в будущее. И где как не на волгоградской земле, где усваивали уроки истории многие народы, устроить международную площадку, на которой политики, бизнесмены, ученые, деятели культуры могли бы вести постоянный диалог по актуальным проблемам глобальной и региональной повесток дня.

Думается, что на раскрутку такого брэнда перспективно мыслящие деловые люди в России и за рубежом не пожалели бы капиталов, тем более, что открываются реальные возможности их здесь же и приумножить, создав современную инфраструктуру обслуживания «волгоградского Давоса». Не является ли Диплом «Приз Европы», весть о присуждении которого Волгограду привез Иржи МАШТАЛКА, негласным авансом за реализацию такого проекта?

Вячеслав ЯГУБКИН, к.п.н., член Экспертного совета редакции газеты «Городские вести».

Поделиться в соц. сетях

ПОМНЯ О ПРОШЛОМ, УСТРЕМЛЯТЬСЯ В БУДУЩЕЕ
0
ПОМНЯ О ПРОШЛОМ, УСТРЕМЛЯТЬСЯ В БУДУЩЕЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий