УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ ЕВРОПЫ. НАЗАД В КОЛОНИИ

УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ ЕВРОПЫ. НАЗАД В КОЛОНИИДесятилетиями Испания и Португалия были землей обетованной для выходцев из их бывших колоний, но в последнее время роли поменялись. Сегодня по иронии судьбы тысячи разочарованных испанцев и португальцев устремляются в Анголу, Мозамбик, а также в Бразилию, Аргентину и другие страны Латинской Америки в поисках лучшей доли. За последний год количество зарегистрированных в бывших колониях граждан Испании и Португалии выросло почти на 100 тысяч человек. Основная причина — экономические проблемы на родине, рост безработицы, отсутствие карьерных перспектив. В Европе эту волну миграции уже называют «утечкой мозгов».Средний возраст уезжающих — 25-35 лет. Образование — высшее. В Португалии около 60 тысяч выпускников вузов на данный момент либо безработные, либо работают на низкооплачиваемых работах не по профилю. Только в 2008 году из страны иммигрировали 18% португальских выпускников. Хуже в Европе дела обстоят лишь в Ирландии, где этот процент составляет 28,6% (данные Defoort 2008).

Количество португальцев, зарегистрированных в посольстве и консульствах в Бразилии, выросло с 678 822 человек в 2009 году до 705 615 в 2010-м. В Анголе этот показатель достиг в 2009 году 74 500 человек по сравнению с 57 000 в 2008 году. В Мозамбике рост прибывающих на постоянное место жительства составил 13%, или 12 000 человек. Альваро САНТОС ПЕРЕЙРА, исследователь из канадского Simon Fraser University, считает, что с 1998 по 2008 гг. около 700 000 португальцев покинуло страну. Многие из них уехали именно в Анголу и Мозамбик.

На сегодняшний день, тем не менее, растущая экономика Бразилии наиболее привлекательна для мигрантов в связи с проведением чемпионата мира по футболу в 2014 году и летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. В стране ощущается нехватка квалифицированных кадров, в первую очередь инженеров, архитекторов, энергетиков, специалистов по информационным технологиям. Только в свои государственные энергетические проекты Бразилия планирует инвестировать 200 млрд. долларов, что практически равно всему ВВП Португалии. Португальцы готовы упаковать чемоданы и попытать счастья за пределами своей страны.

Что касается граждан Испании, то в Аргентину за год уехало 30 000 человек, 6 800 мигрировало в Уругвай (рост 16%) и 6 400 уехало в Чили (рост 24%). Испания никак не справится с длящейся уже два года рецессией. Марта ЛОПЕС-ТАППЕРО, эксперт мадридского филиала международного агентства по найму рабочей силы, называет Латинскую Америку «новым Эльдорадо» для испанцев. В Испании средненациональный уровень безработицы сегодня достигает 20%, при этом уровень безработицы среди молодёжи достигает 43%. За 2010 год страну официально покинуло 100 000 человек и зарегистрировалось в посольствах за рубежом. Число выехавших и решивших не отмечаться подсчитать никто не берется. В целом, за три года количество испанцев, проживающих за рубежом, выросло на целых 20%. Испанцы говорят о «новом исходе».

Отток молодых профессионалов также наблюдается в Греции и Ирландии. В Ирландии с ее безработицей в 15% ожидается утечка до трети молодых специалистов-выпускников вузов. В Греции безработица составляет 15,1% и семеро из десяти молодых людей готовы эмигрировать. Традиционно, странами для эмиграции греков и ирландцев могут стать Австралия, США и Великобритания.

Деметриос ПАПАДЕМЕТРИУ, директор вашингтонского Института миграционной политики, высказал свои опасения, что европейские страны теряют умных, творческих, динамичных выпускников, которые как раз могли бы вытащить свои страны из экономических трудностей и помочь преодолеть кризис. Потеря этого поколения для Европы — «одно из самых важных косвенных последствий европейского экономического кризиса».

Илья ПЛЕХАНОВ.

Поделиться в соц. сетях

УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ ЕВРОПЫ. НАЗАД В КОЛОНИИ
0
УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ ЕВРОПЫ. НАЗАД В КОЛОНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ ЕВРОПЫ. НАЗАД В КОЛОНИИ”

  1. staff:

    Испанцы пускай в Бразилию едут, а русские на их место. Обмен кадрами))))

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий