КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЧТОБЫ РАСШИРИТЬ СВОЮ ДОЛЮ НА РЫНКЕ

КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЧТОБЫ РАСШИРИТЬ СВОЮ ДОЛЮ НА РЫНКЕПо-видимому, начинается консолидация банковского сектора в России, которую предсказывают с сентября 2008 года. В период кризиса Кремль оттягивал кончину сотен банков, заботясь о стабильности системы. И все же их число в России постепенно уменьшилось с более чем 1 тысячи до примерно 900. Топ-менеджеры крупнейших российских банков говорят, что в ближайшие 5 лет банков станет еще меньше: небольшие банки не могут выполнить новых требований к капиталу, а крупные игроки вкладывают деньги в слияния и покупки. «Консолидация банковского сектора в России неизбежна и полезна, вопрос лишь в том, как она будет осуществляться», — замечает Димитри ДЕМЕКАС из МВФ.

На взгляд аналитиков, в ближайшие 5 лет в России постепенно исчезнут так называемые «карманные банки», которые служат казначействами отдельным компаниям или бизнесменам.В авангарде консолидации идут государственные Сбербанк и ВТБ. Сбербанк в нынешнем году объявил, что займется инвестбанкингом, и приобрел «Тройку Диалог», а ВТБ закрепил за собой статус второго по величине банка в стране, купив «ТрансКредитБанк» и «Банк Москвы».

«В период кризиса госбанки были главными получателями финансовой помощи от государства и позднее сохранили свои господствующие позиции», — отмечает Владимир САВОВ из московского инвестбанка «Открытие».

А по мнению Майкла БОТТА из Linklaters (Москва), Крупные игроки за последние несколько лет еще более окрепли. В его глазах самая заметная перемена — корпоративные реструктуризации: гарантами крупных соглашений (на миллиард долларов и выше) теперь в основном являются госбанки, а не западные банки, как раньше.

Аналитик Citibank Саймон НЕЛЛИС отмечает, что Сбербанк и ВТБ начали предоставлять кредиты российскому малому и среднему бизнесу, так как прибыль в этой сфере выше, чем по кредитам для крупных компаний. «И все же, — считает Саймон НЭЛЛИС, — в системе остается место для крупных частных российских банков, многие из которых конкурируют с государственными как платформы консолидации».

«Номос Банк» в нынешнем году привлек более 700 млн. долларов на IPO в Лондоне и хочет направить эти средства на покупку других банков. Другой частный банк, «УралСиб», раздумывает над идеей альянса с одним из зарубежных банков в Москве, дабы укрепить свои позиции.

Возможно, в ближайшие месяцы у частных банков даже будет преимущество над государственными: Сбербанку трудно расширяться еще больше, а ВТБ потребуется время на интеграцию двух новоприобретенных банков. Со своей стороны, Димитри ДЕМЕКАС из МВФ советует государству помочь частным банкам в расширении их доли на рынке вкладов: «Тот факт, что в системе доминируют крупные банки — слишком большие, чтобы лопнуть, — создает моральный риск».

Кортни УИВЕР, The Financial Times.

Иллюстрация: www.finance.rol.ru.

Поделиться в соц. сетях

КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЧТОБЫ РАСШИРИТЬ СВОЮ ДОЛЮ НА РЫНКЕ
0
КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЧТОБЫ РАСШИРИТЬ СВОЮ ДОЛЮ НА РЫНКЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий