ШАХМАТНАЯ ЛЕГЕНДА КИРСАНА ИЛЮМЖИНОВА

ШАХМАТНАЯ ЛЕГЕНДА КИРСАНА ИЛЮМЖИНОВАСегодня, 30 мая, первый президент Республики Калмыкия, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл в Нигерию, где принял участие в церемонии инаугурации избранного президента Нигерии Джонатана Эбеле ГУДЛАКА, состоявшейся в столице страны Абудже. В рамках визита состоялась встреча Кирсан Николаевича с генеральным директором Ассоциации губернаторов провинций Нигерии Асишаной ОКАУРУ. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества между Нигерией и ФИДЕ.

Как отметил в беседе Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, нынешний год объявлен им как президентом ФИДЕ Годом Африки, в рамках которого запланирован целый ряд мероприятий по популяризации шахмат на африканском континенте. Особое внимание, по словам Кирсана Николаевича, ФИДЕ уделяет включению шахмат в программу общеобразовательных школ и высших учебных заведений.

«На мой взгляд, наряду с решением экономических проблем и борьбой с бедностью для социального прогресса на африканском континенте не меньшее значение имеют программы по развитию интеллекта детей. Включение шахмат в программу общеобразовательных школ обязательно будет иметь положительный и долговременный эффект», — отметил Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.

По итогам встречи Кирсан ИЛЮМЖИНОВ и Асишана ОКАУРУ подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому ФИДЕ и Ассоциация губернаторов Нигерии проведут подготовительные мероприятия по подписанию Соглашения по продвижению шахмат во всех 36 провинциях Нигерии. Предполагается, что такое Соглашение между ФИДЕ и Ассоциацией губернаторов Нигерии будет подписано в июле этого года.

Завтра, 31 мая, в рамках визита Кирсана ИЛЮМЖИНОВА в Нигерию состоится его встреча с президентом Нигерии Джонатаном Эбеле ГУДЛАКОМ.

Наблюдатели не исключают, что визит Кирсана ИЛЮМЖИНОВА в одну из ведущих нефтедобывающих стран планеты и встреча с ее президентом сразу после его инаугурации носит не только и не столько шахматный характер. Благодаря своему международному статусу и авторитету, Кирсан ИЛЮМЖИНОВ на сегодня — один из наиболее эффективных эмиссаров Кремля, выполняющих его особые, подчас весьма «щекотливые» поручения.

Сначала это были преимущественно государства Буддистского Востока, встречи с лидерами которых господин ИЛЮМЖИНОВ запросто мог проводить, в том числе и как глава буддийской республики с составе России. В настоящее время география «шахматных» вояжей Кирсана ИЛЮМЖИНОВА значительно расширилась и чаще всего совпадает с географией стратегических интересов России.

Поделиться в соц. сетях

ШАХМАТНАЯ ЛЕГЕНДА КИРСАНА ИЛЮМЖИНОВА
0
ШАХМАТНАЯ ЛЕГЕНДА КИРСАНА ИЛЮМЖИНОВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий