ИЛЮМЖИНОВ ЕЗДИЛ К КАДДАФИ ПОИГРАТЬ В ШАХМАТЫ

ИЛЮМЖИНОВ ЕЗДИЛ К КАДДАФИ ПОИГРАТЬ В ШАХМАТЫГлава Ливии Муамар КАДДАФИ не намерен покидать страну, несмотря на сильнейшее военно-политическое давление со стороны коалиции стран Североатлантического альянса. Об этом он заявил в беседе с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ. Встреча Кирсана ИЛЮМЖИНОВА с Муамаром КАДДАФИ состоялась 12 июня. По официальной версии, она произошла в «одном из административных зданий Триполи», по неофициальным данным — ИЛЮМЖИНОВ и КАДДАФИ встретились в пригороде ливийской столицы. Незадолго до этой встречи авиация НАТО осуществляла бомбардировку местности, прилегающей к Триполи.

Место встречи ИЛЮМЖИНОВА с КАДДАФИ содержалось в глубочайшем секрете вплоть до последней минуты. И еще за час до встречи президент ФИДЕ не был уверен, что она состоится. За несколько часов до встречи с полковником КАДДАФИ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ побывал на месте, где несколько недель назад в результате бомбовых ударов натовской авиации погибли члены семьи ливийского лидера. По словам президента ФИДЕ, это место произвело на него «ужасающее впечатление».

Общение двух политиков (ИЛЮМЖИНОВ и КАДДАФИ знакомы около семи лет) началось около 20.00 по московскому времени и продлилась около полутора часов. Муамар КАДДАФИ поблагодарил Кирсана ИЛЮМЖИНОВА за согласие совершить официальный визит в ливийскую столицу. «Я расцениваю визит президента ФИДЕ как факт моей моральной поддержки», — заявил Муамар КАДДАФИ, подчеркнув, что не собирается покидать Ливию: «Я не премьер, не президент и не король, я не занимаю в Ливии никакого поста, и поэтому у меня нет должности, которую я могу оставить. Свою страну я тоже не собираюсь покидать — это моя родная земля, здесь погибли мои дети и внуки».

ИЛЮМЖИНОВ и КАДДАФИ обсудили не только политическую ситуацию в Ливии, но и перспективы развития шахмат в этой африканской стране. Ливийский лидер с интересом отнесся к идее проведения в октябре 2011 года в Триполи международного шахматного турнира. Президент ФИДЕ передал полковнику КАДДАФИ комплект калмыцких национальных шахмат.

Как и в ходе первой встречи ИЛЮМЖИНОВА и КАДДАФИ, состоявшейся в Триполи в 2004 году, два политика сопровождали беседу игрой в шахматы. Напомним, что семь лет назад ИЛЮМЖИНОВ (играл черными) и КАДДАФИ разыграли королевский гамбит, сведя партию в ничью уже на седьмом ходу.

В беседе с НГ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ назвал встречу с Муамаром КАДДАФИ «плодотворной», отметив, что ливийский лидер подтвердил намерение развивать шахматное движение в своей стране.

Поздно вечером 12 июня, сразу после встречи с КАДДАФИ, Кирсан ИЛЮМЖИНОВ выехал на автомобиле из Триполи в Тунис. Президент ФИДЕ сообщил НГ, что не намеревался встречаться с представителями ливийской оппозицией.

Визит ИЛЮМЖИНОВА в Ливию стал третьим, совершенным президентом ФИДЕ в рамках Года Африки, объявленного Международной шахматной федерацией в 2011 году (первыми двумя стали Замбия и Нигерия, четвертой страной станет Тунис).

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

Поделиться в соц. сетях

ИЛЮМЖИНОВ ЕЗДИЛ К КАДДАФИ ПОИГРАТЬ В ШАХМАТЫ
0
ИЛЮМЖИНОВ ЕЗДИЛ К КАДДАФИ ПОИГРАТЬ В ШАХМАТЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий