ПАВЛОС ГЕРУЛАНОС: «ГРЕЦИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОТЕЛЬНУЮ И КУРОРТНУЮ БАЗУ»

Pavlos Gerulanos

О ситуации в греческом туризме, перспективах и направлениях его развития шла речь на официальной встрече, состоявшейся в рамках очередного визита в Москву министра культуры и туризма Греции г-на Павлоса ГЕРУЛАНОСА. Основной целью приезда греческого министра стала стимуляция выдачи греческими консульствами большего количества мультивиз, — с тем, чтобы туристы могли совместить поездку в Грецию с посещением других государств.

— Господин ГЕРУЛАНОС, какие слабые и сильные стороны, на Ваш взгляд, в греко-российском туризме?

— Слабыми сторонами греко-российского туризма являются некоторые сложности с выдачами виз и недостаток перевозок по определенным направлениям. Мы со своей стороны работаем в этом направлении; стараемся упростить выдачу виз. В этом году в России были открыты еще 4 визовых центра. Также проводится оптимизация полетной программы между Афинами, Салониками и Москвой. Были упрощены условия для работы отельеров: снижены сборы и НДС с целью уменьшения цен на услуги в отелях без потери качества туристического продукта и даже с его улучшением.

— Есть ли планы по дальнейшему упрощению визового вопроса, в том числе возможность выдачи двух- и трехлетних виз?

— Безусловно, такие планы есть, так как визовый вопрос является очень важным. В этом году выдача мультивиз по сравнению с прошлым годом была увеличена в 8 раз. Цель выдачи мультивиз — облегчение визового вопроса для туриста, а также дополнение отдыха в Греции возможностью посещения других стран.

— Какие меры принимаются для увеличения туристического потока из России в Грецию?

— Прежде всего — упрощение визового режима, улучшение условий перевозок. Во-вторых, конечно же, реклама. В этом году впервые официальный проект Министерства Греции по культуре и туризму Visit Greece (а именно — You in Greece) был сделан на русском языке, что позволяет популяризировать греческое направление туризма.

— Будут ли открыты дополнительные визовые центры, а также дополнительные консульские отделы?

— Целью министерства является не открытие новых визовых центров, а передача данной функции крупным туристическим операторам, чтобы отпала необходимость в открытии дополнительных консульских отделов. Крупные операторы смогут самостоятельно справляться с задачами визовых центров. Эту практику мы собираемся внедрить уже этой зимой, то есть попытаемся передать крупным туристическим операторам данную функцию, что нам позволит принять окончательное решение в отношении дополнительных консульских отделов уже к следующему сезону.

— 2014 год объявлен годом Греции в России и годом России в Греции. Что планируется на этот год?

— У нас очень много идей на этот год. Мы на него возлагаем много надежд, но работа в этом направлении только начинается. В ближайшее время запланирована встреча с российским министром культуры, на которой мы обсудим возможности сотрудничества в данном направлении и укрепление культурных отношений между Россией и Грецией. С этой же целью я проведу встречи с руководителями крупнейших музеев и туристических операторов. Разумеется, планируется вложение определенных денежных средств: это расценивается как инвестиция в долгосрочные надежные и очень тесные отношения между Россией и Грецией в сфере культуры и туризма.

— Во многих районах Греции, в частности, в Халкидиках наблюдаются проблемы с инфраструктурой, то есть недостаточное количество отелей, которые могли бы разместить всех желающих туристов. Какие меры осуществляются государством по поддержке и развитию туристической инфраструктуры в регионах Греции?

— Существуют определенные инвестиционные программы, которые упрощают процедуру инвестирования в курортные зоны Греции. Греция открыта для иностранных инвестиций в отельную и курортную базу, всячески их поддерживая. В отношении строительства новых отелей и гостиниц Греции действуют специальные налоговые льготы, облегченный налоговый режим; упрощена процедура оформления и т.д.

— В связи с последними событиями в Греции мы в России снова столкнулись с тем, что информация, поступающая из СМИ, является не совсем корректной и оперативной, в связи с чем российские туристы (как потенциальные, так и реальные) не всегда узнают вовремя и в полной мере о происходящем в Греции. Каково отношение Министерства культуры и туризма к таким порталам, как Grekomania, которые, находясь в Греции, доводят до русскоговорящей аудитории достоверную и своевременную информацию о реальной ситуации в Греции? Существуют ли какие-то меры по государственной поддержке и развитию такого рода информационных каналов?

— Да, безусловно. У нас есть организация ЕОТ (греческая организация по туризму), в чьи обязанности входит донесение своевременной и достоверной информации до таких каналов связи. Они тесно сотрудничают; мы всецело поддерживаем подобную работу.

Беседовала Светлана ГАВРИЛОВА, официальный представитель Grekomania в России.

Поделиться в соц. сетях

ПАВЛОС ГЕРУЛАНОС: «ГРЕЦИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОТЕЛЬНУЮ И КУРОРТНУЮ БАЗУ»
0
ПАВЛОС ГЕРУЛАНОС: «ГРЕЦИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОТЕЛЬНУЮ И КУРОРТНУЮ БАЗУ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий