ПРАВЫЕ НАЧИНАЮТ. ВЫИГРАЮТ ЛИ?

ПРАВОЕ ДЕЛО

Новый лидер партии «Правое Дело» — российский миллиардер и «узник Куршевеля» Михаил ПРОХОРОВ не перестает эпатировать публику громкими политическими заявлениями. На текущей неделе он заявил о формировании списка кандидатов от «Правого Дела» на предстоящих выборах в Государственную Думу ФС РФ по принципу «теневого правительства», предложил освободить от налогов на пять лет бурно развивающиеся новые отрасли — в частности инновационное производство и вновь поднял тему кардинального изменения Трудового Кодекса РФ — упростить процедуру увольнения, а также позволить работнику, если тот согласен, трудиться 60 часов в неделю вместо нынешних 40.

«Совместными усилиями мы должны создать такой кодекс, который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать», — заявил Михаил ПРОХОРОВ. Мнение ведущих экспертов и известных политиков об инициативах Михаила ПРОХОРОВА и шансах «Правого Дела» стать второй политической партией России по количеству представителей в Государственной Думе РФ (планы самого ПРОХОРОВА) — в комментариях PolitRUS.

Руслан ШАРИФОВ, координатор проекта «Добейся Успеха» партии «Единая Россия», генеральный директор ГК «СТАТУС»: «Многопартийность — вещь хорошая. Но важно помнить, что принимать участие в управлении государством, в данном случае — избираться в ГосДуму — высокая ответственность. Поэтому и доверять рычаги управления следует лишь проверенным и отлично зарекомендовавшим себя руководителям и политикам.

В предложениях «Правого Дела», несомненно, есть зерна разумного. Но одно дело декларировать намерения и совсем другое — реализовывать их и брать на себя ответственность за все происходящее в стране, как это делает «Единая Россия».

Да, «Единая Россия» переживает сейчас нелегкие времена и даже находятся те, кто прочит ей скорый крах. «Единая Россия» — мощный и слаженный организм. Поэтому «легкая простуда» не в состоянии изменить ее положение в государстве и обществе — единственной на сегодня реальной силы, способной вести Россию в форваторе поступательного экономического развития и социальной стабильности.

Насколько я могу судить, и сам Михаил ПРОХОРОВ, и возглавляемое им «Правое Дело» разделяет позицию «Единой России» в основных вопросах. Имеются несколько иные взгляды в вопросах взаимодействия власти и бизнеса — как крупного, так среднего и малого. И это абсолютно нормально: «Единая Россия» отстаивает интересы большинства граждан России, а «Правое Дело» — либерально настроенной прослойки буржуазии.

Если российский бизнес поддержит программу «Правого Дела» и партия сумеет провести своих представителей в ГосДуму, то, полагаю, в стенах обновленного российского парламента у «Единой России» появится больше единомышленников, а наиболее интересные и разумные инициативы «Правого Дела» будут поддержаны единороссами в процессе разработки на их основе законопроектов и их последующего прохождения через жернова обсуждений и голосований.

Конструктивная оппозиции тем и отличается от оголтелой, что не подбивает людей на участие акциях протеста, а дает партии власти толковые советы и ценные рекомендации. Иногда это не обходится без горячих споров в стенах парламентов различных уровней — но где, как не в споре рождается истина?!».

Илья ЯШИН, член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность»: «Создание «теневого кабинета министров» одной из оппозиционных партий — привычная практика для государств с демократией. Поэтому нового политического колеса «Правым Делом» не изобретено. Как правило, подобные структуры создает ведущая оппозиционная партия, буквально дышащая в затылок правящей. В этой связи создание «теневого правительства» партией «Правое Дело», чей рейтинг едва превышает статистическую погрешность, выглядит по меньше мере странно. Но давайте все же дождемся момента образования «теневого кабинета» и посмотрим на людей, которые в него войдут…

Что до шансов «Правого Дела» добиться значительных результатов на выборах в ГосДуму, то и здесь большие сомнения. Мне сложно представить, чтобы простые россияне — а именно они составляют основу электората — станут голосовать за партию, которая призывает к ужесточению Трудового Кодекса в отношении работников. Не исключаю использования административного ресурса. Но сможет ли бюрократическая машина обеспечить победу сразу двух прокремлевских партий — «Правого Дела» и «Единой России»?».

Константин КАЛАЧЕВ, вице-президент Института демократии и прав человека: «Инициативы Михаила ПРОХОРОВА, высказываемые им теперь уже от имени «Правого Дела», лишь на первый взгляд утопичны и несправедливо воспринимаются «анитинародными». Считать их сугубо популистскими заявлениями столь же ошибочно, как отрицать колоссальный положительный эффект от пребывания в свое время в руководстве России Петра Первого или Петра СТОЛЫПИНА.

Инициативы «Правого Дела» направлены на превращение России в экономически и индустриально развитую мировую державу. ПРОХОРОВ и его сподвижники начали несомненно полезное дело и я верю в их успех».

Ариэль КОЭН, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики (США): «В преддверии выборов в Государственную Думу Кремль предпринял решительные шаги для раскола голосов избирателей, поддерживающих либеральную оппозицию. Он поддержал прокремлевскую квази-оппозиционную партию «Правое дело», созданную в 2008 году под эгидой Анатолия ЧУБАЙСА — архитектора знаменитой приватизации. Михаил ПРОХОРОВ ушел в отрыв от плотного пелетона российских олигархов благодаря блестящему ходу — он продал свою долю в бизнесе по продаже металлов Владимиру ПОТАНИНУ в канун экономического кризиса 2009 года.

До этого он отличился тем, что попал на страницы таблоидов после того, как французская полиция ненадолго задержала его за поставку «партии девушек» из Москвы, доставленных самолетом на модный горнолыжный курорт Куршевель. Однако если бы в пуританской Америке это могло стать концом политической карьеры, «что русскому хорошо, то немцу смерть» — ПРОХОРОВ пошел только вперед и вверх.

Постольку поскольку Михаил ПРОХОРОВ и «Правое Дело» хотят создать имидж реформистской партии, поддерживающей интересы бизнеса, а бизнес в России завязан на правительство, он сделал все, чтобы его партию перестали воспринимать как часть политической оппозиции. Это неудивительно, если учесть, что ПРОХОРОВУ приходится иметь дело с высшим руководство страны, причем во главе с Владимиром ПУТИНЫМ.

А это значит, что ПРОХОРОВ и его партия поддерживает статус-кво. Аркадий ДВОРКОВИЧ, экономический советник президента МЕДВЕДЕВА, в последнее время писал в Твиттере, что взгляды ПРОХОРОВА близки к взглядам нынешнего президента. Но что помешает Дмитрию МЕДВЕДЕВУ вступить в ряды «Правого Дела», если на этот раз он уступит президентский пост? Разве что пока что незначительная популярность новой партии…».

 

Поделиться в соц. сетях

ПРАВЫЕ НАЧИНАЮТ. ВЫИГРАЮТ ЛИ?
0
ПРАВЫЕ НАЧИНАЮТ. ВЫИГРАЮТ ЛИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ПРАВЫЕ НАЧИНАЮТ. ВЫИГРАЮТ ЛИ?”

  1. VПетро:

    Партию пытаются в Кремле на потухших углях раздуть после 2008 года. Борщевский поднял на нрудь — не взял вес. Не было денег. У Прохорова деньги есть, но мысли кромольные и радикальные, корнями уходящие в американскую мечту, не приживаюющуюся в нашей стране Партия денехных людей и «либералов с оглядкой» не поднимется, пока не взростит свой кадровый аппарат из богатых и хватких интеллигентов с хорошей деловой и моральной репутацией. И уж, конечно, не таких как председатель Волгоградского регионального отделения партии «Правое Дело» Созаруков Р.К., находящемся (censored) под домашним арестом!??? так будет никакие деньги не поднимут партию, в которую хотелось бы верить.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий