ФРОНТ ПУТИНА ПРОТИВ СИТИ-МЕНЕДЖЕРОВ

ВЛАДИМИР ПУТИН

Полный отказ от назначаемости мэров — этот постулат стал одним из основных тезисов разработанного проекта избирательной программы Общероссийского народного фронта Владимира ПУТИНА. По мнению его разработчиков — экспертов фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» во главе с бывшим президентом Чувашии, сенатором Николаем ФЕДОРОВЫМ, — в России необходимо вернуться к практике прямых выборов глав муниципалитетов.

Вернуться к народовластию

В распоряжении редакции сетевого издания «Газета.Ru» оказался проект предвыборной программы Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира ПУТИНА. Документ предлагает неожиданно либеральные для «Единой России» политические инициативы и традиционные патернализм и державничество в экономике и международных отношениях.

Проект открывается программной преамбулой — разделом «Народная программа», в котором авторы подводят итоги прошедшего десятилетия и рассказывают о новом элементе политической системы РФ — «Народном фронте». Курс на выстраивание вертикали власти в стране «во многом оправдал себя», убеждены авторы документа, поскольку «позволил сохранить политическое единство и территориальную целостность». Однако «при его проведении мы не избежали определенных издержек» — например, ослабления реального контроля граждан над властью.

По мнению авторов, это привело к росту коррупции, засилью бюрократии, произволу и безответственности чиновников. «Жизнь показала, что только усилиями сверху эти недуги не побороть», — полагают авторы документа, особо отмечая, что направление сложившейся государственно-политической системы в русло «подлинного народовластия» является одной из важнейших задач создания Общероссийского народного фронта.

За одномандатников, против назначаемости мэров

Политический блок программы описывает каркас идеологии, которая должна быть близка не только единороссам, но и правым, заявившим о намерении стать «второй правящей партией».

«В демократическом государстве политика — это результат конкуренции людей и мнений. В последние годы у нас снизились возможности влияния общества на власть», — признают авторы документа, но «тому были объективные причины». «Сегодня перед нами стоят новые задачи, которые требуют развития частной инициативы и дополнительного развития политической конкуренции», — призывают разработчики.

Один из главных тезисов проекта программы — возвращение выборности мэров и глав муниципалитетов. «Выбирать глав муниципалитетов только на основе всеобщего голосования (институт «сити-менеджера» может сохраниться только на переходный период). В итоге будет преодолено складывающееся двоевластие, ведущее к параличу управления муниципалитетом, перестанет размазываться ответственность между представителями власти, а граждане смогут реально спросить с того, за кого они голосовали», — полагают авторы текста.

Необходимо отказаться от выборов депутатов только по партспискам и вернуться к смешанной системе, считают авторы документа, а процедуру участия партий в выборах надо упростить — снизить требования к сбору подписей, восстановить регистрацию по залогу и сформировать минимальный перечень оснований для отмены регистрации партий и кандидатов.

НАВАЛЬНЫЙ как пример

Авторы документа фактически одобряют тактику и практику борьбы с коррупционерами, избранную Алексеем НАВАЛЬНЫМ. В документе констатируется, что сейчас вместо наказания коррупционеров вышестоящие чиновники пытаются их защитить и «сохранить честь мундира». «Санкции наступают только тогда, когда факты коррупции невозможно скрыть от общественности», — признают авторы текста и призывают «жестко бороться с такими проявлениями корпоративной солидарности».

Необходимо «заставить чиновников доказывать легальность доходов и расходов», причем как своих, так и своей семьи. «Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, но — кроме соответствующего конвенционного пункта. Настало время восполнить пробел», — говорится в проекте.

Работа бюрократов не должна обходиться стране так дорого, заявляют авторы документа. Необходимо «сократить расходы на содержание органов власти всех уровней в части строительства дорогостоящих офисов, приобретения дорогих служебных автомобилей и оборудования, осуществления излишних и избыточных материальных трат».

Один из пунктов проекта программы предполагает перенос из Москвы всех федеральных ведомств, включая администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ, обеспечив их размещение в одном комплексе.

Сделать жилье доступнее

Один из самых больших разделов программы посвящен проблеме доступности жилья. Этот вопрос предлагается решать мерами, уже много раз проговоренными и экспертами, и чиновниками — развивать институт соцнайма (то есть, согласно ст. 40 Конституции, предоставлять жилье малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, или бесплатно, или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов). «Общероссийский народный фронт требует, чтобы российский законодатель обязал создать такие фонды повсеместно!» — ультимативно требуют авторы текста.

Качество жизни — на новый уровень

Описанию стандартов качества жизни и источников их повышения посвящен еще один большой раздел документа. Разработчики перечисляют необходимые для искоренения бедности меры, о которых эксперты твердят уже не первый год: необходимость развития местного самоуправления, переход от «унитарного федерализма к федерализму, основанному на оптимальном балансе полномочий федерального центра и субъектов», необходимость тратить нефтегазовые доходы не только на пополнение резервов, но и на развитие страны («ибо только динамичное и разностороннее развитие экономики страны дает дополнительные, не только нефтяные и углеводородные, стратегически надежные ресурсы для преодоления возможных трудностей»). Там же уточняют, что необходимо развивать «цивилизованную конкуренцию» между людьми, идеями и общественными инициативами.

«Проект избирательной программы Общероссийского народного фронта Владимира ПУТИНА получился крайне любопытным, — комментирует основные тезисы документа доктор философских наук, профессор, член Клуба экспертов Волгограда Александр СТРИЗОЕ.Вместе с тем он показался довольно неоднозначным. Поясню. Безусловно, очень важными моментами являются как предложение об отказе от выборов депутатов только по партспискам и возвращению к смешанной системе, так и возврат от наемных управляющих к прямым выборам глав муниципалитетов. Вместе с тем мне непонятны предложения по переносу федеральных ведомств из Москвы. Что это даст? Мы уже перенесли Конституционный суд из Москвы в Санкт-Петербург — и, честно говоря, мало что изменилось. Переезд власти — некая декоративная мера, иллюзия каких-то изменений. Одним словом, нужно больше реальных предложений, таких как возвращение одномандатников и выборности мэров, и меньше пустышек, подобных «переездным» инициативам».

Аркадий КИРИЛЛОВ, «Правда Волгограда».

Поделиться в соц. сетях

ФРОНТ ПУТИНА ПРОТИВ СИТИ МЕНЕДЖЕРОВ
0
ФРОНТ ПУТИНА ПРОТИВ СИТИ МЕНЕДЖЕРОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий