ИХ ПРИМЕР — ДРУГИМ НАУКА

МИХАИЛ АНИПКИН

Российские СМИ и Рунет довольно подробно освещали и комментировали недавние беспорядки в Англии. Потому не стану описывать все, что и так широко известно. Отмечу только, что беспорядки были спровоцированы смертью молодого человека, которого застрелили полицейские в лондонском районе Тоттенхэм. Как сейчас выясняется, у него не было оружия, но полицейским показалось, что его действия могут представлять смертельную угрозу для них и поступили по инструкции.

Родители этого парня и представители местного сообщества, находясь в шоке от случившегося, пошли к полицейскому участку, правомерно требуя объяснений. На этом заканчивается легальная часть истории и начинается то, что не укладывается в рамки закона: погромы, поджоги, мародерство, в которые в одинаковой степени были вовлечены как цветные, так и белые подростки и молодые люди более старших возрастов…

Теперь о реакции на все это. Очевидно, что вначале власти не осознавали всей серьезности происходящего, о чем говорит тот факт, что Дэвид КЭМЕРОН (премьер-министр) и Борис ДЖОНСОН (мэр Лондона) возвратились в столицу, прервав свои отпуска, когда все уже более-менее закончилось. В самом начале беспорядков ДЖОНСОН дал интервью, в котором отметил, что он полностью полагается на полицию Лондона. Кстати, полиция в целом справилась с ситуацией. Я видел много ехидных комментариев в Рунете относительно того, что лондонская полиция «слишком цацкается» с хулиганами и что наш подмосковный ОМОН давно бы все решил в течение пары часов. Мы знаем, как «решает вопросы» наша милиция-полиция, так что я оставлю эти пассажи без комментариев.

Шеф британской полиции заявил, что эти беспорядки наоборот доказали эффективность британской модели полицирования, которая основана не столько на постоянном присутствии на улицах и ежеминутном патрулировании, сколько на тесной работе с местными сообществами. Вместе с тем впервые за 180 лет (так пишут газеты) теперь будет разрешено использовать резиновые пули, то есть оружие, в подобных случаях, наряду с водометами.

Следует отметить, что по словам местных жителей, эти средства не использовались на территории Англии, Шотландии и Уэльса до сих пор, а только на территории Северной Ирландии. Кстати, выяснилось, что водометных машин в Соединенном Королевстве всего шесть (6 на 62 млн. человек!!!) и все они располагаются именно в Северной Ирландии.

Сейчас здесь полно комментариев относительно причин беспорядков. Оппозиция и большая часть интеллектуалов напрямую обвиняет в этом правительство консерваторов во главе с КЭМЕРОНОМ и считает, что это возможная реакция со стороны наименее социально защищенных групп на сокращение бюджетных расходов в публичном секторе. Сам КЭМЕРОН отбивается, настаивая на том, что характер противоправной активности как раз говорит о том, что в это были вовлечены именно бандитские группировки и хулиганы и что здесь нет никакой прямой связи с сокращением бюджетных расходов.

Отчасти в поддержку аргументов премьера говорят и факты. Специалисты свидетельствуют о том, что за последние 20 лет крупные города Великобритании захлестнула волна так называемой «уличной бандитской культуры» (the street gang culture). Полиция постоянно мониторила этот процесс и вела скрупулезный учет и наблюдение.

Так по информации полиции, в Лондоне насчитывается 256 подобных группировок. Причем их наивысшая концентрация по всей стране как раз выпадает на те районы Лондона, где проходили наиболее жестокие беспорядки: Тоттенхэм, Хэкни и Пекхэм. Все эти годы группировки в основном вели едва заметную непосвященным войну друг с другом. Поделив сферы влияния, они переориентировались на мелкий и средний бизнес в окрестностях своих кварталов. Так что возмущение людей по поводу смерти от выстрела полиции было использовано этими бандами как повод для начала активных действий, направленных на физическое устрашение владельцев лавок, магазинов и кафе. Эти группировки вовлекают в свою орбиту не слишком социально устроенную молодежь, становясь для них более значимой референтной группой, чем семья.

Наблюдатели обращают внимание, что беспорядки коснулись только городов Англии. Ни в Шотландии, ни в Уэльсе, ни даже в Северной Ирландии ничего подобного не случилось в этот раз.

Параллельно в консервативной партии обострилась дискуссия между премьером КЭМЕРОНОМ и мэром Лондона ДЖОНСОНОМ. Премьер настаивает на том, что не надо пересматривать планы сокращения полиции, в то время как мэр, напротив, говорит о необходимости увеличения штатов полиции в свете недавних событий. ДЖОНСОН давно хочет стать лидером консерваторов и сесть в кресло премьера. Но там на очереди Уильям ХЕЙГ — нынешний глава МИДа, так что мистеру ДЖОНСОНУ придется некоторое время подождать. Нынешняя коалиция консерваторов и либерал-демократов переживает проверку на прочность. Некоторые наблюдатели все же полагают, что ей (коалиции) пришел конец и что она может не дожить до следующих выборов, которые должны состояться через 4 года.

Реакция простых англичан понятна. Они шокированы и возмущены. Их симпатии на стороне пострадавшего бизнеса. Я был приятно поражен, когда увидел, что тысячи незнакомых друг другу людей пришли на следующий день после погромов с щетками и мешками для мусора помогать убирать испоганенные улицы и разрушенные магазины. Причем их никакая мэрия Лондона к этому не призывала. Они пришли сами!

И последнее, что хотелось бы отметить. Я уверен, что британцы справятся с этой проблемой. Все же их модель управления страной доказала свою эффективность и функциональность. Представьте себе только, что на территории Великобритании, которая всего лишь в два с небольшим раза превышает территорию Волгоградской области, проживает 62 млн. человек (у нас, для сравнения, 2,7 млн.). На этом невероятно скученном пространстве как-то более или менее уживаются местные жители и бесчисленное количество эмигрантов со всего мира.

Не без проблем, но все же как-то уживаются. Есть у них и ксенофобия. Все есть. Но есть и большой здравый смысл, который, кстати, я уверен, свойственен и нам, русским. Так что не бойтесь ехать в Лондон: «Если вы устали от Лондона — вы устали от жизни».

Напрямую из Лондона, специально для PolitRUS : Михаил АНИПКИН, доктор социологии, член Клуба экспертов Волгограда.

Поделиться в соц. сетях

ИХ ПРИМЕР    ДРУГИМ НАУКА
0
ИХ ПРИМЕР    ДРУГИМ НАУКА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий