ДОБИТЬСЯ ВЗАИМНОСТИ ОТ РОДИНЫ

ПУТИН_МЕДВЕДЕВ

По мере приближения официального старта очередного выборного цикла в российском интернет-пространстве набирает силу гламурный патриотизм. Вполне сформировавшиеся в анатомическом смысле юные москвички, любящие, по их словам, ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА, обещают порвать на себе все что только можно во имя любви к руководителям страны. Молодой волгоградец заявляет в ЖЖ о готовности создать «блогосферное НКВД» — движение «для борьбы с врагами народа и отечества». Можно не сомневаться — это только начало. Блогосферную Россию еще ждет настоящий гламурно-патриотический бум.

Скорее всего нынешний всплеск гламурно-патриотических настроений является лишь разминкой. Его пик придется на кульминационный момент в идущей к своей неизбежной развязке интриге с выяснением, кто же все-таки займет главное кресло в Кремле — ПУТИН, МЕДВЕДЕВ или же кто-то еще. В этой ситуации спрос на кричащих «ура» барышень, бросающих в воздух чепчики или иные предметы гардероба, значительно увеличится, и нам предстоит узреть множество еще более свободных проявлений гламурного патриотизма.

Смысл современного гламурно-патриотического дискурса — получение удовлетворения от любви к себе и Кремлю через Интернет — заключается в простой формуле: тиражирование проявлений основного инстинкта с непременной демонстрацией лояльности актуальному политическому режиму. «Порвать за ПУТИНА», «Зачать за МЕДВЕДЕВА», «Родить против НАТО»… Конкретных проявлений гламурного патриотизма в отличие от традиционно-казенного великое множество, они ограничены лишь фантазией «политруков», придумывающих подвиги для «сетевых добровольцев».

Гламурный патриотизм — возможно, великое изобретение современности. Он позволяет восстановить величие России всего лишь несколькими кликами мышки. Выявить всех врагов государства, а заодно и врагов народа одним постом в ЖЖ. Пока, правда, расстрелять выявленных шпионов и диверсантов затруднительно, и это одно из досадных технологических ограничений, но лиха беда начало…

Очевидно, что гламурный патриотизм имеет неплохие шансы стать долгожданной российской национальной идеей. Пока для Интернета. А там, глядишь, он повзрослеет вместе со своими многочисленными адептами и через пару электоральных циклов выйдет за пределы виртуального пространства.

Сегодня гламурный патриотизм выполняет в основном оборонительные политические функции. Его тактическая задача — остановить распространение оппозиционных настроений в русском сегменте Сети. Оппозиции в Интернете слишком много, ею там уже никого не удивишь. Российскую власть в виртуальном пространстве ругают разнообразно, регулярно и безрезультатно. На этой усталости от бесперспективной критики режима и вырастает гламурный патриотизм. Если реальность изменить не получается, надо получить от нее удовольствие, найти перспективы лично для себя. Через «Армию ПУТИНА», через поиск врагов народа, через множество других способов признаться власти в любви.

Гламурный патриотизм — зеркальная альтернатива столь популярному в русской истории индивидуальному террору. Он предлагает индивидуальное проявление лояльности политическому режиму вместо бесперспективного индивидуального насилия.

Принципиальным отличием гламурного патриотизма от традиционно-казенного взгляда на любовь к отечеству является отношение к жизни. И это самая сильная сторона нового движения. Коллективное патриотическое воспитание в догламурный период ориентировало своих адептов на жертвенность, готовность, если понадобится, отдать жизнь за родину. Гламурный патриотизм, напротив, не только индивидуален, но и ориентирован на спасение жизни — через сотрудничество с властью, через получение шанса быть замеченным ею. Социальный лифт вместо братской могилы — неплохая альтернатива для молодого поколения в стране, где любовь к родине никогда не была взаимной.

Потребность в новой политической моде, в новых стандартах политического и интеллектуального поведения, и не только в Сети, ощущается сегодня вполне отчетливо. Гламурный патриотизм представляет собой один из возможных ответов на эту потребность. И борьба за лучшие места в гламурно-патриотическом движении, похоже, уже началась.

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

На фото: Tour de Kremlin…

Поделиться в соц. сетях

ДОБИТЬСЯ ВЗАИМНОСТИ ОТ РОДИНЫ
0
ДОБИТЬСЯ ВЗАИМНОСТИ ОТ РОДИНЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий