США СОЗДАЮТ ПАНКАВКАЗСКИЙ СОЮЗ

АЛИЕВ_ОБАМА

Два месяца назад в столице Татарстана прошел саммит России, Азербайджана и Армении, ставший девятой трехсторонней встречей на высшем уровне с 2008 года и второй — в текущем году. Вопреки ожиданиям Кремля президентам Ильхаму АЛИЕВУ (Азербайджан) и Сержу САРГСЯНУ (Армения) не удалось достичь договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе. Обошлись дежурными фразами о констатации прогресса на пути к этой цели. Причину неудачи переговоров следует искать не в Баку или Ереване, не в их взаимных претензиях и недоговороспособности. Причина — в Вашингтоне, который не желает возвращения и укрепления Москвы в Закавказье.

Однако даже столь серьезная цель — всего лишь одна из обширного ряда ей подобных, легших в основу нового геополитического проекта США. Речь об идее создания некоего Панкавказского союза по приему уже (или пока еще) действующего Европейского. Центром новообразования призван стать Баку.

Каспийский регион стратегически важен для США. Как с точки зрения добычи и транспортировки углеводородного сырья, так и в военных целях. Интересен он не только США, а потому Вашингтон все чаще сталкивается здесь с Москвой, Пекином, Тегераном и Анкарой. Формально Турция является давним союзником и партнером Соединенных Штатов, в том числе и по НАТО. Но ее сближение с Ираном и ползущая исламизация вызывают неодобрение и возмущение у США.

Так, один ведущих американских экспертов по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль КОЭН (Heritage Foundation) считает, что «нынешний внешнеполитический курс Турции сулит проблемы США и их союзникам. Речь идет о дефиците демократии, с которым может столкнуться новое турецкое правительство, об участии Турции в операциях сил коалиции в Афганистане, о роли Анкары в будущей архитектуре ПРО НАТО. Придется решать и проблемы ухудшения турецко-израильских отношений, поддержки Турцией террористов Хамаса, Нагорного Карабаха, турецко-иранского сближения. Я считаю, правящая Партия справедливости и развития (AKP в турецкой транскрипции), политика которой направлена на постепенную исламизацию страны, продолжит уводить Турцию от наследия Кемаля АТАТЮРКА — светской демократии, — к религиозному авторитаризму, что является серьезной проблемой для США и Европы. Демократическая оппозиция опасается, что ЭРДОГАН намерен путем усиления личной власти превратить Турцию в исламское государство.<…>

В отношениях с соседями ЭРДОГАН решил уйти от Запада, попытавшись стать одним из лидеров группы ближневосточных и исламских государств, не всегда дружественных к Вашингтону и Брюсселю. <…>

Для Вашингтона наибольшим раздражителем во внешней политики ЭРДОГАНА является поддержка, которую Анкара оказывает иранской ядерной программе. Анкара превратилась в дипломатического союзника исламистского режима в Тегеране, и, похоже, не намерена отказываться от этого курса».

Однако вернемся к теме Нагорного Карабаха, которую стратеги из Госдепартамента США намерены решить путем создания Панкавказского союза — по их задумкам НКО войдет в новообразование в статусе равноправного члена с Азербайджаном и Арменией и формально выйдет из-под влияния Еревана. Подобным образом планируют решить и многолетний конфликт между Грузией и ее взбунтовавшимися провинциями — Южной Осетией и Абхазией.

По задумкам стратегов американского Госдепа в итоге Панкавказский союз будет включать в себя Азербайджан, Армению, Грузию, Нагорный Карабах, Южную Осетию, Абхазию, а в перспективе и ряд северо-кавказских республик России. Прежде всего:  Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Их планируется увести у Кремля в процессе реализации уже другого масштабного геополитического проекта — «Великая Черкесия», кураторами которого являются сотрудники спецслужб Израиля.

Сосредоточением общих административных институтов нового союза намечено сделать Баку, а формальное управление (по примеру ЕС) поочередно передавать как эстафетную палочку для начала между тремя ключевыми членами: Азербайджаном, Арменией и Грузией. Разумеется, все под неусыпным контролем старшего заокеанского брата.

На первый взгляд, и создание «Великой Черкесии» (мол, Москва никогда не отдаст ни пяди своей территории), и формирование Панкавказского союза (дескать, армяне лучше все эмигрируют в Россию, чем согласятся на верховодство азербайджанцев в новом союзе) кажутся сегодня едва ли не утопическими. Однако в свое время подобные реакции вызывала и идея объединения Европы, и прогнозы об утрате Россией контроля над Украиной…

Между тем, первые шаги по объединению Кавказа уже предпринимаются. В частности, Вашингтон все чаще делает публичные реверансы Баку и активизирует сотрудничество с ним по все большему числу направлений. Одним из таковых является военное сотрудничество.

Как удалось узнать PolitRUS от источников, близких к руководству военного ведомства Азербайджана, на территории этого закавказского государства планируется разместить солидную часть военного контингента США, вывод которого планируется из Афганистана. Американские военные также будут размещены и в Грузии, но именно Азербайджан планируется сделать форпостом.

О подобных планах стало известно не только что. Так, генерал военно-воздушных сил США, заместитель командующего войсками США в Европе Чак УОЛД еще летом 2009 года назвал страны, в которых могут быть созданы базы HАТО. Среди них — Азербайджан, Уганда и островное государство Сан-Томе и Принсипи. Как отмечал генерал УОЛД в интервью американской газете Defence news, одна из будущих задач американских военных — патрулирование и обеспечение безопасности нового трубопровода в Азербайджане.

Возможность размещения в Азербайджане американских военных, выводимых из Афганистане не исключает и эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО: «Все последние годы Азербайджан был и продолжает оставаться основными северными воздушными воротами США и НАТО для поставок военных и невоенных грузов в Ирак и Афганистан — Бакинский международный аэропорт является ключевым звеном в транспортном коридоре. Так как Америка не намерена уходить ни из Ирака, ни из Афганистана, а всего лишь трансформировать там свое присутствие, то значение Азербайджана будет только возрастать. Поэтому логично создать там свою полноценную военную базу. Тем более, это чрезвычайно важно для усиления присутствия США в Прикаспийском регионе. Выводимые из Афганистана американские военные наряду с Азербайджаном будут переброшены также в Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

У США к Азербайджану, как к ключевой и перспективной республике Закавказья повышенный интерес и особое отношение. Для наглядности: Вашингтон спокойно относится к расширению военного взаимодействия между Турцией и Грузией — вплоть до совместных учений с участием высших чинов грузинской армии.В случае же с Азербайджаном ревностно пресекаются любые попытки Анкары усилить свое влияние и присутствие. В отношениях с Баку Вашингтону не нужны посредники — он предпочитает действовать напрямую. Вторым столь же ключевым для США государством в Прикаспийском регионе является Казахстан».

 

Поделиться в соц. сетях

США СОЗДАЮТ ПАНКАВКАЗСКИЙ СОЮЗ
0
США СОЗДАЮТ ПАНКАВКАЗСКИЙ СОЮЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “США СОЗДАЮТ ПАНКАВКАЗСКИЙ СОЮЗ”

  1. Сима:

    И шо, опять виноваты во всем бедные евреи? Я вас умоляю: не надо таких мыслей! Дышите ровно!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий