СПЛОТИТ ЛИ НАВЕКИ ЕВРАЗИЮ РУСЬ?

ЕВРАЗИЙСКАЯ ТРОИЦА

Президенты России, Беларуси и Казахстана — Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Александр ЛУКАШЕНКО и Нурсултан НАЗАРБАЕВ — во время встречи в Кремле подписали сегодня Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии. В Декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств. В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Как известно, ранее с идеей интеграции государств Евразии выступил премьер-министр России Владимир ПУТИН — в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» он обосновал идею создания Евразийского экономического союза и тезисно рассказал о намеченных шагах по ее реализации. Сегодняшнее подписание Декларации о евразийской экономической интеграции и Договора о Евразийской экономической комиссии — один из таких шагов.

«Историческим событием» назвал подписание Декларации о создании Евразийского союза директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий СОЛОЗОБОВ:

СПЛОТИТ ЛИ НАВЕКИ ЕВРАЗИЮ РУСЬ?«Будущий ориентир прост. Это Евразийский союз, аналог Евросоюза — интеграционное образование, где решения принимаются без старших и младших братьев на основе консенсуса при уважении политического суверенитета каждой страны, при обеспечении коллективной безопасности государств-членов. А главным приоритетом этого объединения является экономически активный эффективный союз, основанный на прозрачных рыночных принципах.

Нельзя преуменьшать значение сегодняшнего события. Потому что уже завтра мы будем жить в новом, более интегрированном мире. Это необходимо, потому что в пространство между Китаем и Евросоюзом не может быть «черной дырой», не может быть вакуума или чего-то по типу большого Ливана. Должен быть внятный, сильный, предсказуемый игрок, который нужен и Европе, и Китаю, и Соединенным Штатам, и нашим партнерам в Юго-Восточной Азии. Таким партнером и должен стать Евразийский союз».

В реалистичности проекта создания Евразийского союза не сомневается и лидер международного движения «Говорите Громче!» Андрей СИДЕЛЬНИКОВ. В беседе с PolitRUS, тем не менее, он подверг сомнению утопические прогнозы ряда прокремлевских политологов о возможности присоединения к союзу России, Казахстана и Беларуси центрально- и западно-европейских стран.

СПЛОТИТ ЛИ НАВЕКИ ЕВРАЗИЮ РУСЬ?«На мой взгляд, проект Евразийского союза совершенно реальный. При этом надо четко понимать, что это новая «игрушка» Владимира ПУТИНА. Такая же, как, к примеру, Зимняя олимпиада 2014 года на пляжном курорте Сочи, — считает Андрей СИДЕЛЬНИКОВ. — Однако создание нового монстра во имя воспоминаний по СССР ни к чему хорошему не приведет. Понятно, что всех, кого только возможно будет согнать в этот союз из государств на постсоветском пространстве, постараются загнать в него методом кнута и пряника. Но ни о каких цивилизованных странах речь идти просто не может. Уверен на все 100% — ни одна из стран еврозоны туда не войдет».

Поделиться в соц. сетях

СПЛОТИТ ЛИ НАВЕКИ ЕВРАЗИЮ РУСЬ?
0
СПЛОТИТ ЛИ НАВЕКИ ЕВРАЗИЮ РУСЬ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий