КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

ПУТИН_РАХМОН

У главного санитарного врача России Геннадия ОНИЩЕНКО вновь приключился приступ ясновидения. На сей раз гроза молдавских вин, грузинской минералки и белорусского молока разглядел в гастарбайтерах из Таджикистана разносчиков ВИЧ и туберкулеза. «Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», — сообщил Геннадий ОНИЩЕНКО.

Геннадий Григорьевич за радение о здоровье россиян мог бы заслужить любви и почтения, если бы не одно «но»: запретительные и карательные меры господин ОНИЩЕНКО в отношении объектов вреда здоровья россиян начинает применять аккурат после осложнения политических взаимоотношений со страной — источником этих самых объектов, словно по команде «Фас!».

Вот и сейчас, после того, как президент МЕДВЕДЕВ топнул ножкой в адрес Таджикистана, посмевшего незаконно осудить российского и эстонского летчиков, господин ОНИЩЕНКО заявил, что в России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана «по медицинским соображениям». По его словам, за минувший год с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 — с заболеванием ВИЧ, 103 — с туберкулезом, остальные — с другими опасными инфекциями.

Да уж, впечатляющие цифры, если учесть, что на постоянной или сезононной работе ежегодно в России находится от 700 тысяч до 1 млн. жителей Таджикистана — без малого 15% всего населения Центроазиатского государства. По различным оценкам, работающие в России таджики ежегодно отправляют на Родину от 1,5 до 2,5 млрд. долларов США, что составляет до 60% ВВП Таджикистана.

Несмотря на то, что Таджикистан принято считать аграрной страной, для земледелия пригодны лишь 6% земель — 93% территории республики занимают горы. Из-за чего также очень затруднена добыча полезных ископаемых, которыми богат Таджикистан (газ, уголь, алюминий, свинец, цинк, висмут, ртуть, вольфрам, молибден, золото). Страна обладает значительным потенциалом области гидроэнергетики — общий объем гидроэнергоресурсов оценивается в 527 млрд.кВт·ч. Это делает Таджикистан одним из самых обеспеченных этим возобновимым источником энергии государств в мире (восьмое место по абсолютному потенциалу выработки). Один из перспективных проектов — строительство Рогунской ГЭС, работа над которой началась еще в 1974 году.

Однако реализация проекта тормозится соседним Узбекистаном, формально опасающимся, что введение в эксплуатацию Рогунской ГЭС ухудшит состояние Амударьи и сейсмическую обстановку в регионе. Несмотря на то, что Россия участвует в проекте, в том числе и посредством ВПИНИИ «Гидропроект», в силу политической конъюнктуры Москва в данном споре поддерживает Ташкент.

Что до Душанбе, то в высокий выборный сезон в России Москва отвела ему роль внешнего врага. Скандальный арест летчиков случился еще в марте, но Кремль демонстративно не замечал его вплоть до глубокой осени, когда стал набирать обороты геостратегический план Владимира ПУТИНА по развитию Единого экономического пространства, а Таджикистан не проявил стремления к более тесному сближению с Россией. А в ответ на призыв ПУТИНА к глубокой интеграции устроил судилище над по сути невиновными летчиками.

Несмотря на всю очевидность политического подтекста этого скандала, подконтрольные Кремлю СМИ неуклюже пытаются преподнести его в экономическо/уголовной плоскости: дескать, кое-кому в Душанбе приглянулись арестованные Ан-72. В качестве инсайда также запускается слух о якобы имеющем месте симметричном ответе Душанбе на арест и осуждение в России четверых наркоторговцев, являющихся родственниками высокопоставленных таджикских сановников.

Заявление о депортации из России нескольких сотен таджиков-нелегалов и «страшилки» ОНИЩЕНКО о «заразных» таджиках преследуют, как минимум, две цели.

Во-первых, подыграть разогретым националистическим настроениям внутри России в преддверие выборов Государственной Думы ФС РФ и Президента РФ.

Во-вторых, вынудить Душанбе примкнуть к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана — иными словами «лечь» под Москву. Ведь если Миграционная служба России всерьез возьмется за нелегалов из Таджикистана, то Душанбе потеряет серьезный источник пополнения экономики республики, а в страну вернутся сотни тысяч тех, кто в условиях тотальной безработицы и нищеты способен по примеру соседнего Кыргызстана свергнуть режим Эмомали РАХМОНА.

Фото: www.rusrep.ru.

 

 

Поделиться в соц. сетях

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ
0
КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (80) к “КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ”

  1. Фарид:

    Парвина они не люди!!!

  2. Фарид:

    Так обидно, я таджик я далеко от мама, от родных, я приехал в Россию когда мне было 14 лет душа плачет я понимаю наше народ устали сколько можно мучится и работать за копейки. Уф Не знаю что будет, не знаю что же будет с таджиками с такой президент!!! Дай нам аллах помоги нам аллах выйти из этой трудности, я хочу я мечтаю молюсь аллаху чтобы каждый таджик который работают в России не чего с ними не случилось и с деньгами вернулись к своим родным который хи ждут. Рахмонов спасибо тебе за все вы так нас опозорили, тысячу рас спасибо тебе дай аллах тебе судя!!!Таджикистан мои брате и сестры все будет хорошо аллах нас поможет!!!

  3. Бахтиер:

    Таджикистанцы!
    По моему мнению мы должны внимательно и вдумчиво оценивать все события которые происходят в нашей стране и вокруг нее. Находятся такие люди которые хотят только раздора.
    Они считают себя кучкой которая якобы правит миром, забывая что над ними есть высшая сила.Этот горе врач тоже считает себя одним из них.
    Слава Богу что у нас есть свое государство!
    Разве вы забыли с чего начиналась нынешняя власть! Ничего не было-ни муки, ни хлеба! Людей в очередях за хлебом давили! Да, прошло 20 лет и , конечно,не все получилось…
    Но во многом мы сами виноваты! Разве многие учителя в кишлаках, да и в городе учат детей грамоте на совесть? Разве мало взяточников в институтах? Мудрый человек сказал
    успех в войне зависит от оружия и школьного учителя. А наше большинство и не хочет учится уповая на государство и на возможность просто поработать чернорабочим.
    Сейчас не советский союз (к сожалению). Халява кончилась. Каждый сам за себя и презедент фигура которая
    отвечает только за политику государства и которому, если
    вдуматься очень нелегко разрыватся между такими китами как Россия, Китай и США. Встанте на его место и подумайте хорошо. Так ли легко ли рулить среди осиного гнезда. Давят же со всех сторон.
    А насчет того что мы едем на заработки… Мой дед погиб
    под Киевом, дядя дошел медбратом до Берлина, а дед жены
    всю войну хирургом в полевом госпитале латал раненых.
    За что? Чтобы через шестесят лет вы нам говорили что мы
    больные и нищие? Нет, ребята , если не хотите по-соседски-долг платежом красен… Мы тоже немало отдали России. Где наше золото,где уран, где флюорит,точно не с
    Бразилии это все завозили…
    А Эмомали Рахмон правильно ведет-мы еще будем впереди-
    только надо учится, много-много работать и любить свою страну.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий