ТОП-ИНСАЙД: СТАНЕТ ЛИ ОТЕЦ ИОАНН ОХЛОБЫСТИН ВО ГЛАВЕ УРЮПИНСКОЙ ЕПАРХИИ?

ИВАН ОХЛОБЫСТИН

Как и прогнозировалось при восхождении владыки Кирилла (Владимира ГУНЬДЯЕВА) на патриарший престол, Русская Православная Церковь/РПЦ встает на путь реформирования и модернизации. Одним из проявлений чего может стать приближение ее епархиальных архиереев к пастве через увеличение числа епархий. Инсайдерскую информацию об этом PolitRUS получил от своего источника в окружении предстоятеля РПЦ.

В настоящее время границы епархий РПЦ на территории России почти повсеместно совпадают с административно-территориальным делением субъектов РФ. Однако уже с 2012 года количество епархий может измениться и по примеру Украины и Беларуси превосходить количество регионов.

Как уже было отмечено выше, официальная цель сей реформы — за счет увеличения количества епархий приблизить их руководителей (епископов, архиепископов, митрополитов) к простым прихожанам. Иными словами, РПЦ простирает длани свои не только над паствой, но и непосредственно к ней самой.

При этом источник PolitRUS в Московском Патриархате не исключил наличия и потаенной, но куда более важной подоплеки данной реформы. По его словам, таким способом патриарх Кирилл может попытаться обезопасить себя от архиерейской фронды, которую нельзя исключать, учитывая то противостояние внутри руководства РПЦ, которое ему пришлось преодолеть на пути к интронации.

Тихая оппозиция в среде архиереев есть и сейчас. Нейтрализовать ее позволит создание новых епархий и назначение туда верных Кириллу священников, что в итоге обеспечит ему гарантированное большинство на Архиерейских Соборах и в Священном Синоде.

Во всем этом есть некоторое сходство с методами получения контроля над акционерными обществами в бизнесе, когда одному или группе акционеров удается встать во главе совета директоров и путем допэмиссий акций размыть доли основных своих оппонентов и заполучить лояльных ему новых держателей крупных пакетов.

Точное количество новых епархий пока доподлинно неизвестно, поскольку дроблению подвергнуться не все ныне существующие. Если же говорить о Волгоградской епархии, то по словам нашего источника, не исключено ее разделение на три части: собственно Волгоградскую (Волгоград, Камышин и прилегающие районы), Урюпинскую (Урюпинск, Михайловка и другие районы северо-запада региона), а также Волжскую (Волжский и районы Заволжья).

Выбор Урюпинска обусловлен большим православным наследием Хоперского края и явлением здесь 8 июня 1827 года иконы Божией Матери, названной впоследствии Урюпинской. На вопрос, кто же возглавит Урюпинскую епархию, собеседник PolitRUS в качестве предположения выдвинул версию, что в среднесрочной перспективе епархиальным архиереем там мог бы стать отец Иоанн (ОХЛОБЫСТИН).

На крайнем инвестиционном форуме в Сочи экспозиция Урюпинска была удостоена особой похвалы премьер-министра Владимира ПУТИНА. Участие же Ивана ОХЛОБЫСТИНА в выборах Президента РФ, о чем он заявил ранее, способно превратить их в фарс. Вот, дескать, и обменяют отказ от участия в выборах на перспективу архиерейства в столице российской провинции. Беря во внимание многое из того, что происходит сейчас и на политическом Олимпе, и в церковной жизни России — данное предположение не выглядит столь уж абсурдным.

Стоит отметить: в 2001 году, будучи Президентом РФ, Владимир ПУТИН вручил Ивану ОХЛОБЫСТИНУ именные золотые часы «За заслуги перед Отечеством». За что именно, сам ОХЛОБЫСТИН точно сказать не мог — то ли за цикл фильмов «Жития святых», то ли за то, что он в 1999 году снимал для программы «Канон» пасхальную службу в подвергавшемся американским бомбардировкам Белграде. Позднее Иван ОХЛОБЫСТИН признавался в том, что эти часы ему не нравятся и он их не носит.

Сергей ТОРГОНИН, специально для PolitRUS.

Фото: www.prokinofilmi.ru.

Поделиться в соц. сетях

ТОП ИНСАЙД: СТАНЕТ ЛИ ОТЕЦ ИОАНН ОХЛОБЫСТИН ВО ГЛАВЕ УРЮПИНСКОЙ ЕПАРХИИ?
0
ТОП ИНСАЙД: СТАНЕТ ЛИ ОТЕЦ ИОАНН ОХЛОБЫСТИН ВО ГЛАВЕ УРЮПИНСКОЙ ЕПАРХИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “ТОП-ИНСАЙД: СТАНЕТ ЛИ ОТЕЦ ИОАНН ОХЛОБЫСТИН ВО ГЛАВЕ УРЮПИНСКОЙ ЕПАРХИИ?”

  1. Мариша:

    редкий по бредовости бред. одно верно — в РПЦ зреет идея увеличения числа епархий. А главой Урюпинской епархии скорее станет (censored), чем Охлобыстин

  2. хахах:

    так бред или верно? вы бы дамочка определились
    хотя в Рашке всякий бред правдой оказывается

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий