ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫФинальный этап выборов в ГосДуму РФ ознаменовался актуализацией и возвращением в эпицентр российского политического процесса жестких образов советской архаики со стороны высших представителей партии власти. Лидеры «Единой России» попытались решительно перехватить политическую инициативу в борьбе за голоса избирателей, которых на протяжении последних двух месяцев активно разогревали оппозиционные партии.

Основные оппоненты «Единой России», которые отчаянно спекулировали на «тоске по СССР» (КПРФ), обещали возвращение в «социализм с человеческим лицом» («Справедливая Россия») и, наконец, заклинали «защищать русских» (ЛДПР), оказались сегодня обманутыми. Их усилия по накачке электоральных масс идеологическими образами советской архаики — что предполагалось сделать главным оружием борьбы с «Единой России» — намеревается сегодня использовать уже в своих политических интересах партия власти.

Первый ощутимый удар по смысловым и идеологическим конструкциям оппозиции нанес еще в октябре лидер «Единой России» Владимир ПУТИН. Он вбросил в общественное мнение проект «СССР-2», закамуфлированный в политкорректную обертку Единого экономического пространства (ЕЭП) и Евразийского союза. Предложенный ПУТИНЫМ проект «возвращения в СССР», очевидно, был в части внутреннего потребления ориентирован прежде всего на коммунистического избирателя — главного соперника «Единой России» на парламентских выборах 2011 года.

Как показывают социсследования, именно «тоска по СССР» является доминирующим мотивом для избирателей КПРФ. Эту тоску и попытался использовать ПУТИН, однако уже в интересах партии власти. Интенсивная раскрутка темы ЕЭП и Евразийского союза в лояльных властям СМИ свидетельствует, что «битва за СССР» разворачивается не на шутку и что непартийный избиратель КПРФ может быть успешно дезориентирован на финише предвыборной кампании, оказавшись перед дилеммой, за кого в итоге голосовать — за Компартию, льющую сегодня крокодиловы слезы по Советскому Союзу, но благополучно похоронившую его 20 лет назад, или же за путинскую партию, лидер которой демонстрирует практическую готовность реанимировать некое подобие СССР.

Второй удар по протестному электоральному пулу нанес лидер предвыборного списка «Единой России» Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Предъявив в среду претензии США и НАТО в отношении ЕвроПРО, пообещав Вашингтону поиграть ракетными мускулами, МЕДВЕДЕВ не просто оживил некоторые яркие образцы советской политической архаики, но и вернул слегка обалдевшего избирателя в привычное для советского образа жизни состояние — внезапного осознания внешней угрозы, перед которой меркнут все внутриполитические, социально-экономические неурядицы и частные проблемы. Какие уж тут дебаты-выборы! Как говорится, лишь бы не было войны.

В результате идеологической двухходовки тандема «Единой России» получила шанс сломать сложившийся формат предвыборной кампании, в котором партии власти приходилось отбиваться от нескончаемых упреков оппозиционных партий, почуявших вкус «медвежьей» крови.

«Единая Россия» на финишной прямой выборов в ГосДуму РФ и накануне своего очередного исторического съезда обрела долгожданную подлинную предвыборную программу, которую и готова предъявить избирателям, — новое издание советской политической архаики, мобилизационный антизападный оборонный патриотизм. И примечательно, что предъявление новой идеологической конструкции «Единой России» российскому общественному мнению облегчили основные конкуренты партии власти — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, не жалевшие сил и денег на популяризацию советского наследия в ходе основного этапа предвыборной кампании.

Реставрация моделей политического поведения эпохи холодной войны, разумеется, не означает автоматически какого-то феноменального успеха «Единой России» на выборах 4 декабря (и, вероятно, кандидата «Единой России» на президентских выборах в марте 2012 года). Лидеры партии власти получают лишь возможность для мобилизации своих сторонников и для разрушения электоральных баз оппозиционных партий, строивших до сегодняшнего дня свои предвыборные стратегии на спекуляциях образами советской архаики. Теперь монополия оппозиции на такого рода спекуляции разрушена. Однако «Единой России» и ее вождям предстоит в считанные дни убедить избирателей, что риторика холодной войны и разжигаемый антизападный оборонный патриотизм — это на самом деле реальный выход из социально-экономического и политического кризиса. Как некогда таким выходом для западных политиков являлись их маленькие победоносные войны.

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

Поделиться в соц. сетях

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
0
ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий