ПРОСТРАНСТВО ЕДИНОЕ — УСЛОВИЯ НЕРАВНЫЕ

ПРОСТРАНСТВО ЕДИНОЕ    УСЛОВИЯ НЕРАВНЫЕТаможенный союз поставил калининградских электронщиков в неравные условия с белорусскими производителями электроники, которые обладают законодательными, налоговыми и географическими преимуществами. Таково мнение Виктора БОРИСЕНКО, генерального директора «Компании Телебалт», одного из ведущих в России предприятии, специализирующихся на оказании услуг контрактного производства электроники.

После вступления в силу положения о Таможенном союзе, предприятия, которые занимаются контрактным производством электроники в Калининграде и Белоруссии, работают в неравных экономических условиях. Например, завод по производству телевизоров «Горизонт» (Республика Беларусь) — резидент Свободной Экономической Зоны (СЭЗ) в г. Минск. Его продукция после вступления в силу Таможенного союза отгружается на территорию РФ немедленно после окончания производства без каких-либо процедур таможенного оформления груза.

«В отличие от «Горизонта», мы для каждой партии своей продукции, произведенной в режиме Калининградской ОЭЗ, должны получить экспертное заключение, подтверждающее глубину локальной переработки, затем сертификат происхождения, и только после этого производить таможенное оформление груза для его транзита через Литву,объясняет генеральный директор «Компании Телебалт» Виктор БОРИСЕНКО. -- В отличие от телевизоров, собранных в Минске, наши должны пересечь две границы. Это естественно приводит к существенному удорожанию и увеличению сроков доставки товара клиенту».

Кроме того, белорусские производители телевизоров не обязаны производить глубокую локальную переработку, чтобы получать льготы по уплате таможенных пошлин при ввозе комплектации. В результате, завод «Горизонт» в основном ограничивается простейшей отверточной сборкой, что позволяет снижать уровень себестоимости производства в среднем на 40%! В отличие от них, калининградским производителям электроники для получения таможенных льгот приходится производить более сложные и высокотехнологичные операции, в том числе пайку элементов функционально значимых электронных блоков с использованием технологии поверхностного монтажа. И это не говоря о том, что в Белоруссии за счет сложившейся экономической ситуации более низкая стоимость рабочей силы.

Более того, в СЭЗ Минск ставка НДС составляет всего 10% (в России, и, в том числе, в Калининградской ОЭЗ — 18%)! Разница в цене готового изделия составляет 8%.

«Стоимость производственной услуги в среднем составляет 5-6% от общей стоимости телевизора, поэтому никакие методы оптимизации затрат и снижения себестоимости на калининградских предприятиях не позволяют конкурировать с белорусскими производителями, -- резюмирует Виктор БОРИСЕНКО. -- Ну, и логистические расходы у калининградцев в 3 раза выше, нежели у белорусских электронщиков. В такой ситуации нам необходимо, чтобы федеральные власти, Министерство экономики РФ и Межгоссовет ЕврАзЭС срочно предприняли меры по созданию равных условий производителям единого таможенного пространства. В противном случае, существование электронной отрасли в Калининградской области опять находится под угрозой».

СПРАВКА. «Компания Телебалт» — предприятие, специализирующееся на оказании услуг контрактного производства электроники. Оно является признанным лидером на этом рынке в России (в первую очередь, в отношении сборки ЖК-телевизоров). Предприятие основано в 1999 году. На сегодняшний день совокупный объем производства за время активной работы предприятия составляет более 14 млн. телевизоров, более миллиона DVD-проигрывателей и микроволновых печей.

Сегодня «Компания Телебалт» — высокотехнологичное предприятие, мощности которого позволяют производить более 12 тысяч единиц продукции (ЖК-телевизоров, микроволновых печей) в день при двусменной работе на девяти конвейерах, что составляет более 2,8 млн. единиц продукции в год при 5-дневной рабочей неделе. Численность персонала на предприятии в настоящий момент составляет более 1 000 человек.

Подготовил Дмитрий ЖИНСАНОВ.

Фото: www.telebalt.ru.

Поделиться в соц. сетях

ПРОСТРАНСТВО ЕДИНОЕ    УСЛОВИЯ НЕРАВНЫЕ
0
ПРОСТРАНСТВО ЕДИНОЕ    УСЛОВИЯ НЕРАВНЫЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий