БЫЛА ТАКАЯ ПАРТИЯ

ЕР_ОНФ

Сколько бы ни набрала «Единая Россия» на парламентских выборах, реальные 15-20%, оптимистичные 25-30%, фантастичные 35-40%  или вовсе сказочные 45-50%, по большему счету это уже все равно. Судьба ее предрешена и она незавидна — выборы в Государственную Думу ФС РФ 2016 года пройдут уже точно без ее участия.

О том, что «Единую Россию» решено «слить» в ближайшие 2-3 года активно начали обсуждать весной этого года. Ну, а после того, как выступая в начале мая в Волгограде  на пленарном заседании VI Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Южного федерального округа Владимир ПУТИН сообщил о создании Общероссийского народного фронта, стало очевидно: для «Единой России» запущен обратный отсчет. Не только и даже не столько потому, что слишком много связано с ее именем и ее членами негатива и тень от него падает на самого Владимира ПУТИНА. Просто для него она — как старая ворчливая жена для по-прежнему молодцеватого и неутомимого искателя приключений, постоянно напоминающая уже одним своим видом, скольким он ей обязан.

Почему Владимир ПУТИН не избавился от «Единой России» раньше и даже на время заморозил проект Общероссийского народного фронта? Вопрос этот, конечно же, уместнее задать самому национальному лидеру. Поскольку сделать это не представляется возможным, то осмелюсь озвучить свою версию.

Несмотря на всю кажущуюся влиятельность и всесильность Владимир ПУТИН по-прежнему зависим от так называемой «семьи», которая привела его в свое время на пост Президента России и передала ему «в наследство» кланово-чиновничий профсоюз под видом партии «Единая Россия».

Под семьей я подразумеваю окружение Бориса ЕЛЬЦИНА: родственники, дружественные им вельможи, силовики и олигархи. Да, Бориса БЕРЕЗОВСКОГО «выдавили» в Лондон, а Михаила ХОДОРКОВСКОГО — по «этапу» под Читу. Но по-прежнему всесильны Татьяна ЮМАШЕВА (ДЬЯЧЕНКО), Валентин ЮМАШЕВ, Александр ВОЛОШИН, Сергей СТЕПАШИН, Анатолий ЧУБАЙС, Роман АБРАМОВИЧ, Олег ДЕРИПАСКА и другие «звезды 90-х».

Именно им приписывают появление в кресле Президента России «ручного» Дмитрия МЕДВЕДЕВА и реанимацию партии «Правое Дело» посредством харизмы и финансов Михаила ПРОХОРОВА — с той целью, чтобы она набрала 10-15% голосов на выборах в Государственную Думу ФС РФ VI созыва и на правах парламентской партии смогла выдвинуть все того же МЕДВЕДЕВА на второй срок. Как известно, Владислав СУРКОВ мастерски переиграл эту комбинацию и «узнику Куршевеля» пришлось несолоно хлебавши вернуться к своим «Ё-мобилям» и старлеткам.

Стартовавший в мае с места в карьер Общероссийский народный фронт/ОНФ уже к завершению праймериз был вынуждено «приморожен». Оказалось, что по его квоте в Государственную Думу ФС РФ пытаются пролезть все те же депутаты и чиновники из «Единой России» от которых в окружении ПУТИНА решено было дистанцироваться, а из-за спешности создания ОНФ непроработанным остался организационный вопрос: «винтики» на местах попросту не знали, под чью «отвертку» в первую очередь подставлять свою голову с прорезью: функционеров из «Единой России» или ОНФ.

В результате этой неразберихи и нередких случаев откровенного саботажа проектов ОНФ со стороны единороссов на местах, предвыборная кампания партии власти по состоянию на начало лета была провалена. Раскрутку собственно брэнда ОНФ было решено отложить на «после выборов», а все силы  бросить на спасение положения «Единой России» — она в виде административного ресурса пока нужна Владимиру ПУТИНУ (и его команде «чекистов» из мэрии С-Петербурга времен Анатолия СОБЧАКА) для выдвижения кандидатом в Президенты России и избрания на этот пост.

О том, что судьба «Единой России» предрешена быстро поняли и многие состоящие в ней чиновники и депутаты на федеральном уровне и в провинциях. Оттого они летом и ринулись в ряды ОНФ, оттого и стали дистанцироваться от активного участия в ее сомнительных акциях. Меж тем, не многим из них удалась комбинация по интеграции: в преддверии первой (сентябрьской) части XII съезда «Единой России» итоговые результаты праймериз ОНФ по регионам были изрядно «откорректированы» едва ли не самим ПУТИНЫМ (СУРКОВЫМ уж точно) и многие «ушлые» единороссы были сдвинуты на априори непроходные места в региональных списках кандидатов от «Единой России».

Одновременно в качестве «паровозов» были поставлены близкие ПУТИНУ люди: Виктор ЗУБКОВ, Игорь СЕЧИН, Игорь ШУВАЛОВ, Вячеслав ВОЛОДИН, Сергей НАРЫШКИН, Дмитрий КОЗАК, Сергей ШОЙГУ, Александр ЖУКОВ, Юрий ТРУТНЕВ и т. д. Большинство из них прошло «по квоте» ОНФ (куда они срочно вступили), а в пристежку к ним, также от ОНФ, на проходные места были поставлены кандидаты условно «из народа»: учителя, врачи, работники культуры, рабочие, пенсионеры и т. д.

Подобный подход к формированию предвыборных списков позволит Владимиру ПУТИНУ даже при самом провальном для «Единой России» исходе голосовании провести под ее вывеской в Государственную Думу ФС РФ нужных и лояльных именно ему людей. А поскольку как минимум «Справедливую Россию» и ее лидера Сергея МИРОНОВА также можно смело именовать людьми ПУТИНА, то он получит твердое большинстве в обновленной Государственной Думе ФС РФ.

Можно предположить, что на базе двух фракций —  максимально обновленной за счет людей из ОНФ «Единой России» и «Справедливой России» — в конце концов и будет сформирована новая политическая партия, полностью подконтрольная Владимиру ПУТИНУ.

Что же до «Единой России» в ее нынешнем виде, то вместе с первым номером своего федерального списка (в одном мешке) она имеет все шансы быть спущена в политическую прорубь.

Поделиться в соц. сетях

БЫЛА ТАКАЯ ПАРТИЯ
0
БЫЛА ТАКАЯ ПАРТИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий